В Гродно за 6-месячную задолженность по «коммуналке» выселяют из квартиры

В Ленинском районе областного центра перед праздниками коммунальники отправились отключать свет или воду тридцати злостным неплательщикам. Большинство тут же нашли деньги, чтобы хотя бы частично погасить задолженность. Парень сдал в ломбард мамино кольцо, только бы в квартире не отключали свет накануне Нового года.

По состоянию на 1 декабря прошлого года, по Ленинскому району Гродно задолжали коммунальникам за оказанные услуги 3,1 процента плательщиков (в районе обслуживается 30 086 лицевых счетов), просроченная задолженность составила 239 миллионов рублей. В Октябрьском районе долги по платежам у 2,7 процента жильцов квартир (всего в районе 36 973 лицевых счета), просроченная задолженность – 208,6 миллиона рублей. Среди неплательщиков есть как те, кто забыл заплатить за прошлый месяц, так и те, у кого долги тянутся месяцами, а то и годами. Только в Октябрьском районе 56 семей не платят за квартиру более шести месяцев.

Практикуется несколько способов заставить граждан своевременно рассчитываться за оказанные жилищно-коммунальные услуги: от предупреждения до выселения из квартиры.

– Выработана система мер борьбы с неплательщиками, – рассказала начальник РСЦ №2 Ленинского района Елена Алещик. – Как только не поступила оплата за один месяц, обзваниваем должников. В счетах-квитанциях напоминаем о долге. При двухмесячной задолженности выписываем предупреждение об отключении от коммунальных услуг и посещаем должника на дому. При трехмесячном долге оформляем нотариальные надписи и отравляем их в суд для принудительного взыскания долга из заработных плат, пенсий. Злостным неплательщикам отключаем свет, воду. Правда, не идем на такие меры, если в семье есть несовершеннолетние дети, чем и пользуются недобросовестные люди.

Без света и воды

Коммунальники могут приостановить предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение пяти дней после получения письменного предупреждения. Такая норма регламентирована постановлением Совмина от 16 декабря 2005 года №1466.

Как показали предновогодние рейды по квартирам неплательщиков, мера достаточно эффективная. В Октябрьском районе за 11 месяцев прошлого года было выдано 3 849 предписаний на отключение коммунальных услуг. Сразу же после получения предупреждения внесли плату 3530 человек. В 308 квартирах были отключены свет или вода, после чего 225 человек рассчитались за ЖКХ услуги.

Исполнительные надписи нотариусов

Следующий шаг воздействия на неплательщиков – взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке. Это предусмотрено статьей 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

В Октябрьском районе за 11 месяцев 2014 года подано на взыскание 746 нотариальных надписей более чем на 334 миллиона рублей. Исполнено 640 надписей на 257 миллионов рублей. В Ленинском районе подано 775 надписей на 493 миллиона рублей, погашена задолженность на сумму 307 миллионов рублей.

Выселение из государственной квартиры

Не внося плату за квартиру, можно ее лишиться. В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса из квартиры могут быть выселены граждане, наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда, а совместно с ними и члены семей, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. В этом случае решение принимает суд. Должникам предоставляется другое помещение меньшей площадью или уступающее прежнему по потребительским качествам, например, там может не оказаться каких-либо коммунальных услуг. Возможно, такое жилье будет расположено за пределами города.

Так, семья из трех человек лишилась трехкомнатной квартиры на улице Поповича. Задолжав за коммунальные услуги почти шесть миллионов рублей, они вынуждены были переселиться в двухкомнатную без удобств. Однокомнатную квартиру на площади Декабристов со всеми удобствами на меньшую без удобств сменила и другая семья, не заплатив за ЖКХ услуги почти миллион рублей.

В Октябрьском районе по 86 статье были поданы в суд исковые заявления на выселение пяти семей, выселены три семьи. В Ленинском районе подано 19 исков, выселены пять семей. В ходе судебного рассмотрения по девяти искам была погашена задолженность на 45 миллионов рублей.

Приватизированную квартиру продадут

Существует вероятность не только переехать в квартиру поменьше, но и вовсе лишиться своих квадратных метров. Статьей 155 Жилищного кодекса предусмотрено по решению суда понуждение собственника жилого помещения к отчуждению жилья в случае наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности по плате за ЖКХ услуги.

В Ленинском районе по такой же причине в прошлом году было подано в суд 3 иска, один иск удовлетворен. В Октябрьском районе в суд подано 6 исков. Заметим, что должнику дается год на то, чтобы он погасил задолженность. Если в течение этого срока он не принимает никаких мер, квартира будет продана. Часть полученной от продажи суммы пойдет на погашение образовавшейся задолженности, судебных издержек. Оставшиеся деньги получит собственник.

Выселение из общежития

Накопив шестимесячную задолженность по коммунальным платежам, можно также вместе со всеми членами семьи лишиться места в общежитии. Другое жилое помещение таким должникам не предоставляется. Норма регламентирована статьей 93 Жилищного кодекса.

В Ленинском районе за 2014 год в суды было направлено 10 исков на выселение неплательщиков из общежитий, выселены 6 семей.

Было бы желание…

Далеко не всегда причиной неплатежей становится тяжелое финансовое положение в семье. Порой месячная задолженность образовывается из-за элементарной забывчивости. Кто-то не успевает расплатиться до 25-го числа месяца. Коммунальники идут навстречу как забывчивым гражданам, включая автодозвон, так и тем, кто не смог заплатить за квартиру по уважительной причине.

– Бывает, когда пеня списывается тем, кто болел, – рассказала ведущийбухгалтер УЖРЭП Октябрьского района Зоя Пегоцкая. – По каждому такому случаю принимается решение горисполкома. С должниками заключаются договоры на реструктуризацию долга по месяцам. Отправляем письма руководителям предприятий, где работают неплательщики, с просьбой помочь взыскать долги.

Читайте также: 

За долги по коммуналке гродненца переселили в дом с туалетом на улице (Фото)

Семью переселили из-за неоплаченных долгов по «коммуналке» (Фото)

ЖКХ Гродненщины ожидают перемены: «коммуналка» станет ближе к людям

Гродненская правда
Гродно коммуналка задолженность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
"Ничего хорошего из этого не будет!". Депутаты в парламенте обсудили установку в стране «Табакерок»
Лукашенко сообщил, когда в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы
Правительство заберет у Гродненской "табачки" более 5 млн рублей. Просто потому что прибыльная
Помилованный президентом экс-начальник стройтреста вновь попался на коррупции - в этот раз на БелАЭС
Анатолий Гришук дал первое интервью после ухода с должности директора Гродненского мясокомбината
Лукашенко раскритиковал правительство за ситуацию с зарплатами: "Люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей"
В МВД предлагают ввести "тест" на коррупцию для чиновников: кто не пройдет - потеряет должность
Комитет госконтроля определил проблемные районы Гродненщины и доложит о них Лукашенко
Под грифом "секретно". Суд по делу экс-помощника президента Сергея Ровнейко, скорее всего, будет закрытым
Начальник Новогрудской налоговой инспекции подозревается в получении взяток