В Гродно за 6-месячную задолженность по «коммуналке» выселяют из квартиры

В Ленинском районе областного центра перед праздниками коммунальники отправились отключать свет или воду тридцати злостным неплательщикам. Большинство тут же нашли деньги, чтобы хотя бы частично погасить задолженность. Парень сдал в ломбард мамино кольцо, только бы в квартире не отключали свет накануне Нового года.

По состоянию на 1 декабря прошлого года, по Ленинскому району Гродно задолжали коммунальникам за оказанные услуги 3,1 процента плательщиков (в районе обслуживается 30 086 лицевых счетов), просроченная задолженность составила 239 миллионов рублей. В Октябрьском районе долги по платежам у 2,7 процента жильцов квартир (всего в районе 36 973 лицевых счета), просроченная задолженность – 208,6 миллиона рублей. Среди неплательщиков есть как те, кто забыл заплатить за прошлый месяц, так и те, у кого долги тянутся месяцами, а то и годами. Только в Октябрьском районе 56 семей не платят за квартиру более шести месяцев.

Практикуется несколько способов заставить граждан своевременно рассчитываться за оказанные жилищно-коммунальные услуги: от предупреждения до выселения из квартиры.

– Выработана система мер борьбы с неплательщиками, – рассказала начальник РСЦ №2 Ленинского района Елена Алещик. – Как только не поступила оплата за один месяц, обзваниваем должников. В счетах-квитанциях напоминаем о долге. При двухмесячной задолженности выписываем предупреждение об отключении от коммунальных услуг и посещаем должника на дому. При трехмесячном долге оформляем нотариальные надписи и отравляем их в суд для принудительного взыскания долга из заработных плат, пенсий. Злостным неплательщикам отключаем свет, воду. Правда, не идем на такие меры, если в семье есть несовершеннолетние дети, чем и пользуются недобросовестные люди.

Без света и воды

Коммунальники могут приостановить предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение пяти дней после получения письменного предупреждения. Такая норма регламентирована постановлением Совмина от 16 декабря 2005 года №1466.

Как показали предновогодние рейды по квартирам неплательщиков, мера достаточно эффективная. В Октябрьском районе за 11 месяцев прошлого года было выдано 3 849 предписаний на отключение коммунальных услуг. Сразу же после получения предупреждения внесли плату 3530 человек. В 308 квартирах были отключены свет или вода, после чего 225 человек рассчитались за ЖКХ услуги.

Исполнительные надписи нотариусов

Следующий шаг воздействия на неплательщиков – взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке. Это предусмотрено статьей 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

В Октябрьском районе за 11 месяцев 2014 года подано на взыскание 746 нотариальных надписей более чем на 334 миллиона рублей. Исполнено 640 надписей на 257 миллионов рублей. В Ленинском районе подано 775 надписей на 493 миллиона рублей, погашена задолженность на сумму 307 миллионов рублей.

Выселение из государственной квартиры

Не внося плату за квартиру, можно ее лишиться. В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса из квартиры могут быть выселены граждане, наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда, а совместно с ними и члены семей, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. В этом случае решение принимает суд. Должникам предоставляется другое помещение меньшей площадью или уступающее прежнему по потребительским качествам, например, там может не оказаться каких-либо коммунальных услуг. Возможно, такое жилье будет расположено за пределами города.

Так, семья из трех человек лишилась трехкомнатной квартиры на улице Поповича. Задолжав за коммунальные услуги почти шесть миллионов рублей, они вынуждены были переселиться в двухкомнатную без удобств. Однокомнатную квартиру на площади Декабристов со всеми удобствами на меньшую без удобств сменила и другая семья, не заплатив за ЖКХ услуги почти миллион рублей.

В Октябрьском районе по 86 статье были поданы в суд исковые заявления на выселение пяти семей, выселены три семьи. В Ленинском районе подано 19 исков, выселены пять семей. В ходе судебного рассмотрения по девяти искам была погашена задолженность на 45 миллионов рублей.

Приватизированную квартиру продадут

Существует вероятность не только переехать в квартиру поменьше, но и вовсе лишиться своих квадратных метров. Статьей 155 Жилищного кодекса предусмотрено по решению суда понуждение собственника жилого помещения к отчуждению жилья в случае наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности по плате за ЖКХ услуги.

В Ленинском районе по такой же причине в прошлом году было подано в суд 3 иска, один иск удовлетворен. В Октябрьском районе в суд подано 6 исков. Заметим, что должнику дается год на то, чтобы он погасил задолженность. Если в течение этого срока он не принимает никаких мер, квартира будет продана. Часть полученной от продажи суммы пойдет на погашение образовавшейся задолженности, судебных издержек. Оставшиеся деньги получит собственник.

Выселение из общежития

Накопив шестимесячную задолженность по коммунальным платежам, можно также вместе со всеми членами семьи лишиться места в общежитии. Другое жилое помещение таким должникам не предоставляется. Норма регламентирована статьей 93 Жилищного кодекса.

В Ленинском районе за 2014 год в суды было направлено 10 исков на выселение неплательщиков из общежитий, выселены 6 семей.

Было бы желание…

Далеко не всегда причиной неплатежей становится тяжелое финансовое положение в семье. Порой месячная задолженность образовывается из-за элементарной забывчивости. Кто-то не успевает расплатиться до 25-го числа месяца. Коммунальники идут навстречу как забывчивым гражданам, включая автодозвон, так и тем, кто не смог заплатить за квартиру по уважительной причине.

– Бывает, когда пеня списывается тем, кто болел, – рассказала ведущийбухгалтер УЖРЭП Октябрьского района Зоя Пегоцкая. – По каждому такому случаю принимается решение горисполкома. С должниками заключаются договоры на реструктуризацию долга по месяцам. Отправляем письма руководителям предприятий, где работают неплательщики, с просьбой помочь взыскать долги.

Читайте также: 

За долги по коммуналке гродненца переселили в дом с туалетом на улице (Фото)

Семью переселили из-за неоплаченных долгов по «коммуналке» (Фото)

ЖКХ Гродненщины ожидают перемены: «коммуналка» станет ближе к людям

Гродненская правда
Гродно коммуналка задолженность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...