Госконтроль: райисполкомы Гродненщины не знают сколько денег они тратят на строительство гособъектов

Комитет государственного контроля Гродненской области выявил многочисленные недостатки при использовании бюджетных средств на реализацию строительных проектов.

Коллегия Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрела материалы контрольно-аналитических мероприятий по вопросу эффективности использования бюджетных средств на реализацию строительных проектов. Отмечено, что финансовые и хозяйственные службы проверенных райисполкомов не располагают даже сведениями о количестве направленных на эти цели бюджетных средств, в то время как затраты весьма значительны. За 2012-2013 годы только институт "Гродногражданпроект" выполнил проектных работ за счет бюджетных средств на Br133,1 млрд (89% выручки, полученной институтом). При этом в каждом из проверенных районов установлены факты, когда по решениям местных исполнительных и распорядительных органов изготавливаются и оплачиваются проекты, которые в дальнейшем остаются невостребованными, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Так, Островецким райисполкомом еще в 2008 году принято решение о строительстве в д.Трокеники школы на 200 мест и бани на 5 мест. За счет средств районного бюджета в июне 2008 года за разработку проектно-сметной документации, геодезические и изыскательские работы оплачено Br107,8 млн, а уже в марте 2009 года было принято решение о нецелесообразности строительства школы в связи с отсутствием потребности в школьных ученических местах в ближайшей перспективе. На строительство бани за два года израсходовано из средств областного и районного бюджетов Br176,6 млн. С июля 2009 года строительство прекращено, объект в эксплуатацию не введен.

В Ошмянском районе до настоящего времени не востребован проект "Благоустройство набережной реки Ошмянка", стоимость документации по договору - Br153,3 млн, за которую оплачено из бюджета в 2008 году Br25 млн. 

В Вороновском районе не востребована разработанная в 2012 году проектно-сметная документация на строительство водопроводных сетей в агрогородках Погородно, Вороновка, Трокели. В результате на эти цели неэффективно использовано Br130,8 млн. 

Отсутствие контроля за процессом подготовки исходных данных для разработки проектно-сметной документации приводит к тому, что запроектированные объемы строительно-монтажных работ за ненадобностью в полном объеме не выполняются. Объекты вводятся в эксплуатацию отдельными пусковыми комплексами, что также приводит к неэффективному использованию бюджетных средств и удорожанию строительства. При этом непредусмотренные проектом дополнительные работы в ряде случаев в разы превышают установленный законодательством уровень, что свидетельствует о низком качестве проектирования и ведет к дополнительному расходованию государственных средств. Так, строительный объект "Благоустройство ул.Калинина от ул.Генерала Беды до ул.Ленинской в г.Лида" принят в эксплуатацию 1-м пусковым комплексом объемом работ 50% от сметной стоимости (в текущих ценах - Br2,8 млрд). КУП "УКС Лидского райисполкома" не реализуется разработанный в полном объеме в 2009 году проект по прокладке сетей канализации в микрорайоне Индустриальный-2. При этом для этого же микрорайона уже разработаны проекты по благоустройству улиц, которые начали реализовываться до прокладки сетей. Только после вмешательства КГК работы были приостановлены, что предотвратило неэффективное использование бюджетных средств в сумме Br7,2 млрд.

Проверкой института "Гродногражданпроект" установлены факты включения в разрабатываемые проектно-сметные документации завышенных объемов строительно-монтажных работ и стоимости материалов. Только по изученным и находящимся в разработке документациям КГК предотвратил излишнее расходование Br1,69 млрд из средств бюджета и Br617,6 млн из средств кредитов на строительство жилья. 

Отсутствие четких и просчитанных направлений развития села приводит к нерациональному вложению денежных средств. Так, при реализации Государственной программы устойчивого развития села в Лидском районе реализован проект строительства агрогородка в д.Голдово. На ремонт здания средней школы-детсада в 2010 году было израсходовано более Br1 млрд бюджетных средств. При этом в 2010 году школу-сад площадью 1755 кв.м и проектной мощностью 320 учащихся посещал только 41 школьник и детсадовец, для которых содержался штат педагогического и обслуживающего персонала из 32 специалистов. В 2012-2013 годах количество учеников уменьшилось до 31 человека, а с 2014 года школа-сад закрыта. Дети переведены в школу д.Ходоровцы с организацией подвоза. Отремонтированное здание пустует и подвергается необоснованному разукомплектованию.

Установлены случаи, когда выбор проектных организаций производится с нарушением законодательства. Так, при проведении подрядных торгов на выбор организации по разработке проектно-сметной документации по объекту "Мини-ТЭЦ на котельной №1 Сморгонского РУП ЖКХ" комиссией без соблюдения норм законодательства принято решение признать победителем столичное общество с ограниченной ответственностью. При выборе подрядчика проигнорировано то обстоятельство, что победителем не были представлены в конкурсной документации сведения, которые дали бы полную оценку его состоятельности. На разработку проектно-сметной документации перечислен аванс в Br150 млн. Однако проектная организация не выполнила своих обязательств, а в последующем общество было признано лжепредпринимательской структурой и в отношении его должностных лиц возбуждено уголовное дело. 

С целью недопущения нерационального и неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на разработку проектно-сметной документации и дальнейшую реализацию строительных проектов Гродненскому городскому и районным исполнительными комитетам области поручено провести инвентаризацию разработанных проектно-сметных документаций, объектов незавершенного строительства и определить целесообразность дальнейшей реализации проектов или их этапов и работ за счет бюджетных средств. Проектирование и строительство объектов социально-культурной и бытовой сферы в агрогородках, в том числе перепрофилирование ранее построенных объектов, осуществлять с учетом реальной перспективы их дальнейшего социально-экономического развития.

Гродно госконтроль,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...
Оффтоп
Владелец магазина «Евро-хенд» (торговля подержанной одеждой из Европы) Николай Нарожный и 29-летняя посетительница Марина К. (имя изменено) подрались прямо в торговом зале. Это было в октябре в Бобруйске — а к концу года выяснение отношений при помощи кулаков и подручных средств может стоить мужчине свободы. «В общей сложности Марина украла вещей на 40 рублей» Николай Нарожный ведет вглубь зала «Евро-хенда» и пытается восстановить ход событий, которые прои...