Чтобы достичь комфорта, уюта и гармонии, недостаточно построить красивый дом со всеми удобствами и создать в нем роскошные интерьеры. Очень важно, наряду с оформлением усадьбы, позаботиться и о создании красивого ландшафтного дизайна придомовой территории.

Ведь только в этом случае удастся создать гармоничную, целостную и стилистически завершенную ландшафтную композицию, а также правильно вести обслуживание и уход за участком. Газон — самое простое решение, к которому прибегают обладатели открытых участков среднего размера.

Бассейн на подобного рода территории обычно выглядит нелепо, а заниматься клумбами у людей занятых работой и бытом обычно просто нет времени. Типов газонов существует несколько, но самыми популярными считаются обыкновенный (или садовый), партерный и нетравяной. Выбор подходящего типа зависит исключительно от задумки дизайнера и особенностей участка.

Для тех, кто остаётся неудовлетворён пустующей лужайкой, но страдает аллергией на пыльцу, тотальной нехваткой времени или страстью к минимализму, дизайнеры советуют облагородить участок кустарниками и декоративными неплодоносящими деревьями.

Лучшим из вариантов станет дерево самшит, фигурная стрижка которого может в любую секунду преобразить любой участок. Кроме того, неплохим решением станет дикий виноград, вьющийся по любой из стен дома.

Если в семье есть дети, необходимо позаботиться о наличии на участке игровой зоны. Традиционно игровую зону обустраивают на юго-западной стороне участка, где нет прямых солнечных лучей. Здесь размещают качели, горки, песочницы, небольшие спортивные комплексы. Не лишними будут игровые домики и беседки, однако все зависит от возраста, увлечений и личных предпочтений ребенка.