Итак, вы решили открыть интернет-магазин. Это, разумеется, избавит вас от необходимости арендовать торговое помещение. Но, тем не менее, вам придется подумать о том, где вы будете хранить ваш товар.

Аренда склада, пусть даже и маленького, - это достаточно ответственная задача. При выборе помещения вам придется учесть много нюансов.

Вариант для начинающих

Самый дешевый вариант – это организовать складское помещение у себя дома или снять под эти нужды небольшую квартиру – без мебели, в стареньком доме, где-нибудь на окраине города. Так нередко поступают те, кто собирается торговать небольшими сувенирами, одеждой, детскими игрушками, предметами для интерьерного декора и т.д.

Однако складировать на квартире товар – это хоть и дешево, но не всегда удобно.

  • Если вы делаете это в собственной квартире, рано или поздно вам надоест ощущение, что вы живете как на вокзале.
  • Если вы снимаете отдельную квартиру под склад, не исключено, что вам все равно там станет тесно и придется переехать в специально предназначенное для этих нужд помещение.

Требования к складу

Вы можете обратиться в агентства по недвижимости, которые помогут снять помещение в аренду. Кроме того, обращаясь в специализированные фирмы, вы можете быть уверены, что предоставленный вам склад будет полностью отвечать всем требованиям, которые предъявляются к помещениям, предназначенным для хранения продукции. Приведем лишь несколько примеров подобных требований.

1. Особые требования предъявляются к проходам на складе. Так, например, их ширина должна составлять не менее 0.8 м между стеллажами, не менее 1 м – против ворот и т.д.

2. В полностью исправном состоянии должны быть ограждения и земляное обвалование.

На самом деле подобных правил очень много. Они могут касаться не только расположения стеллажей, но и состояния электропроводки, системы вентиляции и т.д.

Кроме того, что вам нужно помещение под складирование, вам также стоит подумать о следующих моментах.

  • Кто будет принимать заказы от клиентов? Ведь даже если вы предложите посетителям вашего сайта оформлять заказ через специальную онлайн-форму, вам все равно нужен будет человек, который будет отвечать на звонки.
  • Кто будет развозить заказы? Пока заказов будет немного, курьером можете поработать и вы сами. Но, во-первых, вам, как бизнесмену, это может быстро надоесть. А во-вторых, если вы будете целый день развозить продукцию по адресам, у вас не останется времени, чтобы дальше развивать свой бизнес.

Искренне желаем вам найти недорогое, но современное и полностью обустроенное складское помещение, а также решить все сопутствующие задачи, с которыми вам придется столкнуться при открытии интернет-магазина.