Автоконфискат в Гродно: машины за 22 млн и никаких гарантий (Фото)

Наплевав на все предубеждения относительно конфискованных автомобилей, корреспондент abw.by отправился в Гродно, где совсем недавно ТД "Восточный", занимающийся реализацией "автоконфиската", открыл филиал на местном авторынке. Так ли все плохо с состоянием автомобилей, изъятых государством у нерадивых владельцев? Есть ли на них спрос? Рассказы о "халявных" вариантах по низким ценам - всего лишь сказки? Ответы на эти вопросы - в нашем репортаже с площадки "по продаже транспортных средств, изъятых, арестованных, обращенных в доход государства, а также освобожденных от ареста органом, ведущим уголовный процесс". Как бы по-канцелярски сухо это не звучало!

И в Интернете, и в частных разговорах все как один пытаются растоптать конфискованные машины, выставленные на продажу, и все с ними связанное: "шрот", "мало того что государству достались бесплатно, так еще и ценники ломят выше чем на рынке", "у этих машин плохая аура". Чтобы выяснить, на чем основывается такое негативное отношение, наш корреспондент под видом самого обычного покупателя изучил спрос и выбор авто, а также пообщался с менеджерами по продаже торгового дома "Восточный" в Гродно. 

Каждый четверг в 10.00 в административном здании Южного рынка проходят аукционы, на которых "автоконфискат" ищет новых владельцев. Прибыв в положенное время в положенное место, мы, к сожалению, услышали не самые приятные новости: "Сегодня аукцион не состоится в связи с отсутствием заявок. Приезжайте в следующий четверг". Как известно, чтобы принять участие, сначала нужно заполнить заявку и внести 10% стоимости автомобиля, за который вы хотите побороться. Поскольку желающих принять участие не было, нам осталось только не спеша осмотреть площадку и пообщаться с работниками. Даже этого хватило, чтобы сделать определенные выводы.

- Скажите, а откуда к вам приезжают машины?

- Когда наша площадка только открылась, привезли нам несколько автомобилей из Минска в не самом хорошем техническом состоянии. По-видимому, хотели освободить там немного места. Потом начали привозить машины с "номерами" четвертого региона. Будем свои продавать машины. Зачем нам из Минска, если куча своих автомобилей стоит на границах, на таможнях, в судах и т.д.?

4_resize

На этой площадке и вправду можно увидеть машины как из Гродненской, так и из других областей. Нередко попадаются экземпляры из России, Литвы, Польши и даже Германии. Причины, по которым эти автомобили оказываются на площадке ТД "Восточный", совершенно разные. Езда за рулем в нетрезвом состоянии, перевозка контрабанды, перебитые номера кузова, нарушение правил пребывания на территории РБ, бесхозные автомобили - это далеко не весь перечень. Впрочем, машины, которые сюда попадают чаще, были конфискованы у их владельцев за езду в нетрезвом состоянии и перевоз контрабанды. Иногда за автомобилями приходят прежние хозяева, на общих основаниях участвуют в аукционе и возвращают то, что принадлежало им ранее. 

Итак, можно ли здесь найти "живую" машину по адекватной цене? К примеру, вот интересный экземпляр - Volvo S60 2002 г.в. Машину конфисковали у пьяного водителя. Красивая, ровная Volvo с 2,4-литровым турбодизелем. По состоянию на 9 января получается, что цена стартует с $6400 (92 млн руб.). В базе объявлений abw.by самые дешевые машины сопоставимых лет и комплектации оценены в $8000, а средняя цена составляет $9000. Понятно, что 92 млн могут в ходе аукциона значительно вырасти… Однако если бы кто-то подал заявку на аукцион 8 января, то стал бы владельцем этого Volvo S60 по указанной цене плюс 5%. И не нужно ехать в Россию…

Когда же разговор с одним из продавцов зашел об интересных "конфискатах", он сразу с улыбкой посмотрел на невзрачный Peugeot 406. Эта машина прибыла с литовско-белорусской границы, в ней перевозили контрабанду. Казалось бы, что тут необычного? Нас, если честно, сильно удивило то количество сигарет, которое пытались перевезти в этом автомобиле D-класса. Цифра заоблачная - 470 блоков! Как там столько могло уместиться?

Потом разговор плавно переместился на соседний Citroёn Xsara Picasso 2002 года. Он тоже приехал с границы, с такой же историей, только количество контрабанды немного меньше. В обоих случаях гаражные умельцы смастерили двойные полы, в которые помещался "товар" на несколько тысяч долларов. Продавец также добавил: если в них покопаться, то можно найти еще несколько пачек сигарет, так как достать все из этих машин человеку без практики чрезвычайно сложно.

Кроме того, глаз зацепился за стоявший в стороне белый BMW 520i. Сама машина оказалась хуже того, что мы ждали увидеть. Как утверждают работники торгового дома, автомобиль исправен, но по непонятным причинам при нас не завелся. Затертый руль, тряпичный салон, белый цвет кузова, металл которого во многих местах уже давно требует немедленного ремонта. По-видимому, своего нового владельца машина будет ждать долго. Даже несмотря на то, что цена установлена относительно низкая, всего $4600 (65,7 млн). Если верить судебному заключению, машина была признана бесхозной. Затянувшийся на полтора года процесс судебного разбирательства объясняет внешний вид автомобиля, который начал покрываться мхом.

Между делом продавцы рассказали и про двухколесного "зверя" Yamaha 2003 года с двигателем 1300 куб.см. Владелица лишилась своего железного друга по причинам, не совсем относящимся к мотоциклу. Жительница Германии, передвигаясь из Украины в Россию через Беларусь, нарушила срок пребывания в стране, после чего последовало судебное разбирательство, на которое владелица не явилась и была лишена мотоцикла.

Даже после беглого осмотра и непродолжительного разговора с работниками площадки начинаешь понимать, что не все здешние машины - "ведра", подготовленные для перевозки контрабанды или отобранные у пьяных водителей.

- Кто оценивает все эти машины?

- Они к нам приходят уже оцененными. Их оценивает комиссия по месту изъятия. В каждом районе есть своя комиссия. 

14_resize

- По каким критериям происходит оценка машин?

- Признаться, мне самому непонятно, по какому принципу они это делают. Вот стоит VW Golf II, его оценили в 22 миллиона. Но на нем же места живого нет - помойка. А были нормальные машины (Peugeot 406, дорестайлинговая версия. - Прим. авт.) по 22 миллиона, которые сразу же купили, потому что они на ходу и заводились с пол-оборота. Некоторые, наверное, боятся занизить стоимость, вдруг потом "по шапке" получат. Кто-то смотрит: ага, вот такой автомобиль, вот такого-то года, в объявлениях он стоит столько-то, откинули от этой стоимости процентов пять, и вперед. Были еще интересные случаи. К примеру, Citroёn Xantia 1997 года: универсал, внешне практически не к чему придраться, заводится с пол-оборота, салон аккуратный, 22 миллиона. Возле него ходили-ходили, вроде бы никто внимания особого не обращал, а потом один человек прибежал, сразу оплатил 10 процентов стоимости, чтобы участвовать в аукционе, даже не было с кем соперничать за него - забрал за 22 миллиона. По кузову ржавчины практически нигде не было, темно-зеленый цвет, универсал, все целое, забрали за пьянку… Ну разве где-то еще купишь такую машину по объявлению за такие деньги? И такая машина была не одна.

15_resize

Мне, привыкшему к рыночной системе продажи авто, было в диковинку увидеть стоимость топлива на ценнике. На табличках с описанием машины указана цена не только самого автомобиля, но и топлива в баке, которое также нужно оплатить при покупке.

- Кто и как замеряет топливо?

- Если машина была конфискована на границе, контрабандная, то уже и так понятно, что там полный бак. Сканер может показать только уровень топлива в баке, но точный результат получить невозможно.

- На площадке что-то меняется? Или как привезли эти машины месяц назад, так они тут и стоят?

- Как минимум раз в неделю автовоз на 8 машин, кстати, тоже конфискованный, ездит по области, собирает машины и привозит нам. Было три аукциона, мы продали уже 9 машин из 45. Вы посмотрите, сколько на авторынке стоит, а продается только одна-две машины за выходные. Смех смехом, а люди приходят к нам и покупают то, что им надо. Тем более с теперешним курсом, если перевести в валюту, вполне себе хорошие цены получаются на некоторые машины. 

16_resize

 Что делают с машинами в плачевном состоянии, которые никто не покупает? Отправляют на металлолом?

- Ну почему? Некоторые такие экземпляры уже купили, скоро еще будет уценка - заберут рано или поздно. Уценка проводится примерно раз в месяц-полтора. Цена опускается на 10-20 процентов в зависимости от машины. Поэтому, когда заберут совсем "уставшие" машины, это уже вопрос времени. 

- А есть ли машины более представительского класса?

- Может, и будут. Но, во-первых, нормальные машины, которые до трех лет, до нас не доходят… Вот в Минске в конфискате есть машины и по 500 миллионов, и по 600. Плюс там площадка на полтысячи машин: экскаваторы, автобусы, бульдозеры - всего хватает. А во-вторых, наша площадка только открылась, поэтому сейчас пока свозят сюда весь хлам. Будут машины и поинтереснее, не все же только пьют и ездят на "гробах". Были машины нормальные, дешевые, визуально все работало. Были и битые, но люди их сразу взяли, потому что стоили копейки. Сейчас особо интересного почти ничего нет.

- Какие проблемы могут возникнуть у новых обладателей "автоконфиската"?

- Первое, о чем мы предупреждаем, - никаких гарантий. То есть, если вы отъехали от площадки на 100 метров и у вас в повороте заднее колесо отвалилосб и обогнало машину, вы ничего не сможете предъявить продавцам. Несмотря на то что перед попаданием на площадку торгового дома все машины проходят кучу проверок, в том числе на легальность документов, спокойно можно передвигаться на них по территории РБ и, может быть, стран СНГ. При выезде в Евросоюз все гарантии заканчиваются, несмотря на проверку по базам Интерпола. Также стоит помнить о том, что после покупки автомобиля с иностранной регистрацией новый владелец не имеет права продажи или переоформления машины в течение 3 лет…

В общем, не все так хорошо в конфискате, как того, наверное, хотелось бы некоторым белорусам. Однако если время от времени заходить на площадку и следить за обновлением ассортимента, то найти что-то достойное вполне можно. А если машина не будет пользоваться особым спросом, можно и переоценку подождать, чтобы иметь запас на восстановление и ремонт. Да и сравнительно недавно введенная мера по конфискации автомобилей у нетрезвых водителей значительно оживила такую торговлю. 

Ну а верить или нет в "плохую ауру" машин из конфиската, пусть каждый решает сам. К примеру, я абсолютно не уверен в том, что на машинах, которые продаются через рынок или Интернет, не возили контрабанду, не ездили пьяными и не попадали в аварии. 

Abw.by
Гродно автоконфискат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В последнее время количество аварий с участием маршрутного такси в Гродно и на загородных трассах стремительно увеличивает печальную статистику. Все началось с осени, когда общество всколыхнуло ДТП на М6. Тогда водитель маршрутки на огромной скорости врезался в бетонное ограждение. Катастрофа унесла 2 жизни. Около недели назад жуткая авария с переворотом маршрутки произошла в микрорайоне Ольшанка. К счастью, на этот раз без серьезных травм у пассажиров. В...
Оффтоп
Житель Челябинской области умер от переохлаждения, после того как знакомые высадили его из машины. Об этом сообщила двоюродная сестра погибшего под постом об его исчезновении, опубликованном в паблике «Черное& Белое. Магнитогорск» во «ВКонтакте». «Найден, мертв. Высадили его ублюдки-недодрузья. Не дошел, замерз», — написала она. По словам женщины, ее 21-летний брат пропал на трассе между поселком Кассель и городом Верхнеуральском в 5 утра в субботу, 15 дек...
Происшествия
В череде вчерашних аварий из-за обильного снегопада, пожалуй, одним из громких ДТП стало столкновение маршрутки №12 и "Субару" возле стеклозавода. В пресс-службе ГАИ Гродно рассказали подробности происшествия. - Около 11 утра на ул. Победы столкнулись «Мерседес» и «Субару». Маршрутное транспортное средство двигалось со стороны кольцевой развязки в направлении улицы Победы, а водитель легкового автомобиля поворачивал налево на улицу Орджоникидзе.  Проявив н...
Криминал
Управление Следственного комитета по Гродненской области информирует, что в 2017-2018 годах на территории области наблюдается рост количества фактов совершения противоправных деяний в интернете. Они характеризуются «взломом» и несанкционированным использованием учетных записей пользователей социальных сетей, а также совершением хищений денежных средств с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники.  Совершающие противопр...
Происшествия
Утром во вторник, 18 декабря, на Новом мосту в Гродно по улице Поповича легковой автомобиль лег на бок прямо во время движения. Тем самым он создал опасную дорожную обстановку. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщил очевидец.  Около 10.00 Renault двигался со стороны улицы Весенней и предположительно влетел в яму. Как сообщили редакции сайта в ГАИ Гродно, ДТП не попало в сводки, поскольку водитель не обратился в инспекцию. Выбраться из непредвиденной си...
Спорт
В среду, 19 декабря, в Коробчицком Олимпе открывается тюбинговая трасса. Кататься на "надувных санках", или как их еще называют "ватрушках", можно будет каждый день с утра до ночи.   Входной билет на сутки будет стоить 6 рублей. Цена входного билета покрывает работу подъемника и электричества. Дополнительная цена проката тюбинга на 1 час составит 5 рублей, на 2 часа — 8 рублей, на 3 часа — 10 рублей, на целый день — 20 рублей. Скидки для детей до 12 лет и...
Общество
Завершить работу по оборудованию системами видеонаблюдения пищеблоков учреждений общего и среднего образования Гродненской области планируется до начала 2019 года. Об этом сегодня на заседании межведомственного совета по организации питания в учреждениях образования региона сообщила первый заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Галина Курганская. Также до 1 января 2019 года учреждения образования региона должны пер...
Фото
В пункте пропуска «Бенякони» Гродненской региональной таможни выявлена попытка незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза денежных средств.  При прохождении таможенного контроля гражданин Узбекистана, следовавший в качестве водителя большегруза, заявил, что не перемещает товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Однако сканирование автомобиля определило наличие таких товаров: в сопровождаемом багаже водитель переме...
Спорт
Зимой в Гродно пройдут забеги не только среди сторонников здорового образа жизни, но и четвероногих братьев наших меньших. Одиночные и командные "Рождественские Старты" Питч & Го состоятся на открытом воздухе в Коложском парке 5 января. Принять участие может абсолютно каждый питомец, независимо от породы. Время на подготовку еще есть. Читайте, что для этого нужно.    В тему: В Гродно пройдет новогодний марафон в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек. Лучшим...