Спайс, суицид и алкогольная интоксикация: как запомнили новогодние праздники гродненские медики (Фото)

Для предотвращения нежелательных событий в новогодние праздники, сотрудники МЧС, милиции и скорой помощи работали в штатном режиме. Журналист 015.by отправился на ночное дежурство в спецбригаду скорой помощи, чтобы узнать, каким увидели новогодние праздники гродненские медики.

Мое дежурство началось в 19.00 — именно в это время начинается ночная смена у бригад скорой помощи. Всего в Гродно расположено 4 подстанции в которых дежурят бригады скорой помощи. Центральная подстанция находится на ул. Сов. Пограничников. Там же располагается и  диспетчерская, куда поступают все звонки от гродненцев.

- Диспетчерская разделена на две части, – рассказывает старший врач. – В первой части, мы ее еще называем «Приемная», диспетчеры принимают звонки и заносят их в специальную программу, присваивая им один из трех статусов: «Экстренный», «Срочный» или «Неотложный».

- А во втором отделении с помощью той же программы определяют, какую бригаду задействовать на тот или иной вызов, - продолжает старший врач. - При этом у них строго ограничено время: при поступлении «Экстренного» вызова, у диспетчера есть лишь 4 минуты, чтобы найти подходящую бригаду и дать им задание. При «Срочном» сообщении время на поиск бригады увеличивается до 15 минут, а при «Неотложном» - до 1 часа.

DSC_0257_resize_resize

При этом у бригад строго регламентировано время прибытия: как только бригада получила вызов в городе, у нее есть 15 минут, чтобы добраться до пострадавшего. Если же вызов поступил из Гродненского района, то лимит прибытия увеличивается до 30 минут.

Первым вызовом в моем «дежурстве» стало сообщение о переломе ноги на ул. Поповича. Как выяснилось, подвыпивший мужчина, возвращаясь домой, поскользнулся на дороге и упал. В результате – закрытый перелом. Лежачего мужчину, спустя полчаса после падения, обнаружила собака, хозяин которой и сообщил о происшествии в скорую помощь. 

DSC_0295_resize_resize

Наложив шину и сделав укол обезболивающего, бригада скорой помощи отвезла пострадавшего в больницу.

- Если мы оказали помощь, а нового вызова нет, то мы возвращаемся на базу, – рассказывает Наталья Алексеева, врач спецбригады, за плечами которой более 30 лет медицинской практики. – Однако угадать, как пройдет ночь, практически невозможно. Иногда приходится принимать сообщения один за другим всю ночь напролет.

Слова Натальи Романовны оказались почти пророческими: не успев пригубить чай, как поступил новый вызов – в общежитии кому-то стало плохо и он лежит без сознания.

25-летний парень, выпив с друзьями по бутылке водки, почувствовал себя плохо. А вскоре начались приступы головной боли, рвоты, боли в сердце. Практически сразу после него поступило сообщение о бабушке, у которой возникли проблемы с сердцем.

DSC_0347_resize_resize

Чуть позже узнал, что пока наша бригада разъезжала по этим вызовам, другая оказывала помощь двум мужчинам, которые, предположительно, употребили спайс. После оказания необходимой помощи их доставили в больницу.  

- Всего за пять праздничных дней было совершено 5 попыток суицида и отмечено три случая, в которых пострадавшие, предположительно, употребляли «спайс», - позже рассказал Александр Байгин, главный врач гродненской городской станции скорой медицинской помощи. – За эти дни поступило 136 вызовов связанных с алкогольным опьянением и 178 — с травмами.

В новогодние дни гродненским медикам пришлось помогать 15-летнему подростку, который попытался покончить жизнь самоубийством. Поругавшись с девушкой, молодой гродненец выпил и начал резать себе вены. Еще одного подростка в доме без сознания нашла бабушка. Он выпил слишком много коньяка и получил отравление.

Было зафиксировано и немало случаев избиения. В качестве хулиганов выступали как неизвестные, так и родные люди. В ход шли кулаки, бутылки, столовые приборы — все что попадалось под руку.
Однако больше всего в праздничный день было зафиксировано травм связанных с гололедом — помимо обычных ушибов, гродненцы ломали себе руки и ноги.



DSC_0379_resize_resize

Всего за 5 новогодних дней гродненцы сделали 2078 звонков на телефон «103». Из них львиную долю заняли сообщения о различных заболеваниях: повышенное давление, температура и т.д.

– Если в обычный день мы принимаем около 350 вызовов по телефону 103, то в новогодний период среднее количество вызовов в сутки составило более 500, - отмечает Александр Байгин. - 2 и 3 января количество поступающих сообщений сократилось благодаря работе поликлиник.

Последний вызов поступил в 6 утра — за час до окончания смены. Гродненской 80-летней пенсионерке стало болеть сердце. Прибывшая бригада помогла восстановить нормальный ритм сердца и порекомендовала в ближайшие дни обратиться в больницу для дальнейшего наблюдения.  

Гродно медики репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
В Октябрьский РОВД с заявлением обратился мужчина, который сообщил об исчезновении его дочери – Жуковской Вероники Сергеевны 2001 года рождения. В ходе осмотра места жительства пропавшей, следов криминального исчезновения не обнаружено. Девушка ушла из дома по улице Садакова в Гродно, в последнее время у неё с родителями обострились отношения. При себе у девушки были деньги в сумме примерно 600 долларов США. Приметы: на вид 18-19 лет, рост 165-170 см, худо...
Видео
Сегодня в Гродно водителю Opel все-таки не удалось проскочить на красный сигнал светофора - микроавтобус снес ему бампер. Все произошло на кольце по улице Дзержинского в одиннадцать часов утра. Читатель АвтоГродно стал очевидцем и поделился видеозаписью.  Кстати, за мгновенье до удара водитель Opel смог выжать педаль тормоза, а водитель микроавтобуса выкрутил руль вправо и даже частично успел заехать в соседнюю полосу. Эти действия минимизировали последст...
Происшествия
В агрогородке Тарново, что под Лидой, на каждом углу обсуждают жестокое убийство, которое произошло в праздник светлого Рождества. До этого «судного дня» местные жители от подобных ужасов не содрогались – максимум случалась какая-то кража или драка. А тут такое… Об убитой 41-летней Елене* люди говорят так: была работящей, старательной, пока не пила. А перепить Лена могла любого мужика. Сама она не местная, родом из Брестской области. В Тарново появилась ле...
Общество
Граждане предлагают жестче наказывать за курение в общественных местах. Подобные предложения в данный момент рассматриваются депутатами Палаты представителей. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на члена Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергея Клишевича. По словам депутата, в данный момент в стране идет сбор предложений по большому блоку корректировок Кодекса об Административных правонарушениях. В частности, после п...
Фото
В Гродно в период новогодних праздников одна за одной стали выявляться поддельные купюры номиналом 50 рублей. Сначала в милицию обратился житель областного центра и рассказал, что продал электронную сигарету за 100 рублей ранее незнакомому молодому человеку, с которым связался по средствам социальных сетей. Покупатель расплатился двумя банкнотами по 50 рублей. Продавец сразу не разобрался, что купюры фальшивые, даже успел рассчитаться одной из них в магаз...
Фото
Во вторник, 21 января, около 17:30 на автодороге «Чашники-Бобр-Бобруйск» вблизи деревни Нарбуты Ошмянского района 69-летний водитель автомобиля «Ниссан», совершал обгон движущегося в попутном направлении автомобиля «Шкода», который на необозначенном перекрестке поворачивал налево. В результате чего и произошло столкновение. - После ДТП 49-летнего водителя «Шкоды» с травмами госпитализировали, - рассказали в пресс-службе Гродненской ГАИ. Причины и иные обст...
Общество
«Белсат» спросил у прохожих в Бобруйске, Гомеле и Гродно, кто такой Ленин и что он сделал. Ответы нас, честно говоря, удивили. Собственно, смотрите сами. Участники мини-митинга к 149-й годовщине Ленина. Фото — Василий Молчанов/Белсат Журналисты «Белсата» спросили у белорусской молодежи, знают ли они, кто такой Владимир Ленин, и что именно сделал этот человек. — Вот здесь стоит памятник. Скажите, кому этот памятник, что вы знаете об этом человеке? – спрашив...
Общество
О вреде употребления алкоголя, тем более чрезмерного, сказано достаточно и врачами, и правоохранителями. Первые предупреждают о том, какой урон это наносит здоровью, вторые подтверждают – много преступлений совершается как раз под воздействием «зелёного змия». Бьёт эта вредная привычка и по кошельку, и не только в тот момент, когда поклонник горячительного раскошеливается на очередную порцию напитка. Если такой любитель «пригубить» попадётся в руки милици...
Общество
В планах – устройство и ремонт асфальтобетонного покрытия на отдельных участках автодорог Скидель – Суховляны (1,7 км) и Гродно – Поречье (3,6 км), а также подъездных путей к деревням Стрельцы и Некраши (от автодороги Скидель – Гущицы – Пыра – Озеры). Продолжатся ремонтные работы на автодороге Гожа – Цидовичи – Огородники. В 2019-м на участке протяженностью 2,1 км уложили только выравнивающий слой, в этом году его будут покрывать защитным с применением те...