Спайс, суицид и алкогольная интоксикация: как запомнили новогодние праздники гродненские медики (Фото)

Для предотвращения нежелательных событий в новогодние праздники, сотрудники МЧС, милиции и скорой помощи работали в штатном режиме. Журналист 015.by отправился на ночное дежурство в спецбригаду скорой помощи, чтобы узнать, каким увидели новогодние праздники гродненские медики.

Мое дежурство началось в 19.00 — именно в это время начинается ночная смена у бригад скорой помощи. Всего в Гродно расположено 4 подстанции в которых дежурят бригады скорой помощи. Центральная подстанция находится на ул. Сов. Пограничников. Там же располагается и  диспетчерская, куда поступают все звонки от гродненцев.

- Диспетчерская разделена на две части, – рассказывает старший врач. – В первой части, мы ее еще называем «Приемная», диспетчеры принимают звонки и заносят их в специальную программу, присваивая им один из трех статусов: «Экстренный», «Срочный» или «Неотложный».

- А во втором отделении с помощью той же программы определяют, какую бригаду задействовать на тот или иной вызов, - продолжает старший врач. - При этом у них строго ограничено время: при поступлении «Экстренного» вызова, у диспетчера есть лишь 4 минуты, чтобы найти подходящую бригаду и дать им задание. При «Срочном» сообщении время на поиск бригады увеличивается до 15 минут, а при «Неотложном» - до 1 часа.

DSC_0257_resize_resize

При этом у бригад строго регламентировано время прибытия: как только бригада получила вызов в городе, у нее есть 15 минут, чтобы добраться до пострадавшего. Если же вызов поступил из Гродненского района, то лимит прибытия увеличивается до 30 минут.

Первым вызовом в моем «дежурстве» стало сообщение о переломе ноги на ул. Поповича. Как выяснилось, подвыпивший мужчина, возвращаясь домой, поскользнулся на дороге и упал. В результате – закрытый перелом. Лежачего мужчину, спустя полчаса после падения, обнаружила собака, хозяин которой и сообщил о происшествии в скорую помощь. 

DSC_0295_resize_resize

Наложив шину и сделав укол обезболивающего, бригада скорой помощи отвезла пострадавшего в больницу.

- Если мы оказали помощь, а нового вызова нет, то мы возвращаемся на базу, – рассказывает Наталья Алексеева, врач спецбригады, за плечами которой более 30 лет медицинской практики. – Однако угадать, как пройдет ночь, практически невозможно. Иногда приходится принимать сообщения один за другим всю ночь напролет.

Слова Натальи Романовны оказались почти пророческими: не успев пригубить чай, как поступил новый вызов – в общежитии кому-то стало плохо и он лежит без сознания.

25-летний парень, выпив с друзьями по бутылке водки, почувствовал себя плохо. А вскоре начались приступы головной боли, рвоты, боли в сердце. Практически сразу после него поступило сообщение о бабушке, у которой возникли проблемы с сердцем.

DSC_0347_resize_resize

Чуть позже узнал, что пока наша бригада разъезжала по этим вызовам, другая оказывала помощь двум мужчинам, которые, предположительно, употребили спайс. После оказания необходимой помощи их доставили в больницу.  

- Всего за пять праздничных дней было совершено 5 попыток суицида и отмечено три случая, в которых пострадавшие, предположительно, употребляли «спайс», - позже рассказал Александр Байгин, главный врач гродненской городской станции скорой медицинской помощи. – За эти дни поступило 136 вызовов связанных с алкогольным опьянением и 178 — с травмами.

В новогодние дни гродненским медикам пришлось помогать 15-летнему подростку, который попытался покончить жизнь самоубийством. Поругавшись с девушкой, молодой гродненец выпил и начал резать себе вены. Еще одного подростка в доме без сознания нашла бабушка. Он выпил слишком много коньяка и получил отравление.

Было зафиксировано и немало случаев избиения. В качестве хулиганов выступали как неизвестные, так и родные люди. В ход шли кулаки, бутылки, столовые приборы — все что попадалось под руку.
Однако больше всего в праздничный день было зафиксировано травм связанных с гололедом — помимо обычных ушибов, гродненцы ломали себе руки и ноги.



DSC_0379_resize_resize

Всего за 5 новогодних дней гродненцы сделали 2078 звонков на телефон «103». Из них львиную долю заняли сообщения о различных заболеваниях: повышенное давление, температура и т.д.

– Если в обычный день мы принимаем около 350 вызовов по телефону 103, то в новогодний период среднее количество вызовов в сутки составило более 500, - отмечает Александр Байгин. - 2 и 3 января количество поступающих сообщений сократилось благодаря работе поликлиник.

Последний вызов поступил в 6 утра — за час до окончания смены. Гродненской 80-летней пенсионерке стало болеть сердце. Прибывшая бригада помогла восстановить нормальный ритм сердца и порекомендовала в ближайшие дни обратиться в больницу для дальнейшего наблюдения.  

Гродно медики репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...