В Гродно завершили установку последних «лежачих полицейских»

Массовая установка искусственных неровностей в Гродно завершена, а камер фиксации нарушений на дорогах области станет больше. Об этом, подводя итоги года, рассказал начальник управления ГАИ УВД облисполкома Сергей Талатай. Он отметил, что наш регион сегодня – один из самых безопасных в стране: в 2014 году в ДТП на Гродненщине погибли 62 человека, что на 24 меньше, чем в 2013-м. Однако жесткий контроль за соблюдением правил сохранится, а жизнь нарушителей будет еще более усложнена.

Комплексный подход

Добиться таких результатов удалось лишь объединив усилия. Говорить о том, что снижение числа погибших – заслуга Госавтоинспекции, неправильно, – отметил Сергей Талатай. – Исполнительная власть, комиссии по безопасности движения, которые работают на полную силу, а не для галочки, прокуратура со своей принципиальной позицией по многим вопросам – концепция безопасности дорожного движения, принятая в нашей области, по-настоящему эффективна. В том, что все меньше людей умирают после аварий, велика заслуга и медиков, и спасателей.

Благодаря систематической работе удалось достучаться и до участников дорожного движения. Показатель, конечно, субъективный, но на дорогах региона стало меньше хулиганства: игры в «шашечки», неоправданных перестроений, подрезаний, «гонок» со светофора. Размеренный ритм движения, неукоснительное соблюдение правил для многих – норма.

Еще в начале двухтысячных в области на дорогах каждый год гибло более двухсот человек. Сегодня показатель смертности в ДТП на 100 тысяч населения достиг европейского уровня: 6,1 у нас против 6,5 в среднем по ЕС. Минус есть и по количеству аварий с пострадавшими, и по числу раненых, и, что важно, по «пьяным» дорожно-транспортным происшествиям.

«Спящая» эпопея

Наверное, главный вопрос, волнующий гродненских водителей, – установка искусственных неровностей. Недовольных массовым появлением на дорогах спящих полицейских много.

– Заверяю, установка их завершена. «Закрыты» все проблемные места, поэтому новые искусственные неровности, если и появятся, то в единичных и особых случаях, – заявил Сергей Талатай. – Такой подход показал свою эффективность: если в 2013 году в Гродно и Гродненском районе погибли в авариях 23 человека, то в 2014 зафиксировано 12 смертей. Одним из факторов этого как раз стало и снижение скоростей на городских дорогах.

Как отметил начальник ГАИ, будет продолжена работа и по приведению ранее установленных «спящих» в соответствие с действующими нормами. Их сделают более низкими и пологими.

А вот в других населенных пунктах области – крупных агрогородках, райцентрах – работа по установке искусственных неровностей в наиболее опасных местах, наоборот, будет активизирована.

В этом году на загородных дорогах намерены более активно асфальтировать обочины в местах интенсивного движения пешеходов. Выделять полосу для пеших участников дорожного движения будут разметкой. К сожалению, пока немало трагических случаев связано с наездами на людей, которые в темное время суток идут по проезжей части.

Не попади в кадр!

На дорогах региона появится около 20 новых стационарных камер, фиксирующих превышение скорости. Новые фоторадары установят и в областном центре. Решается вопрос о создании в Гродно регионального центра фиксации нарушений, который занимается рассылкой «писем счастья». Активней будут использоваться и имеющиеся в наличии мобильные комплексы видеофиксации: попасть в объектив камеры превышающий скорость может где угодно.

Вскоре «письма счастья» будут получать и нарушители правил остановки и стоянки. Специальный прибор, фиксирующий подобные проступки в автоматическом режиме, уже поступил на вооружение ГАИ.

Умные дороги

В Гродно завершено маршрутное ориентирование: направление транспортных потоков с введением в строй кольцевой дороги изменилось. А вот работа по настройке режима работы светофоров продолжается постоянно, кроме того, все городские светофорные объекты увязываются в единую сеть – на изменение дорожной ситуации в этом случае реагировать можно будет оперативно.

– Стараемся решить проблемы Ольшанки, но, если объективно, без новой дороги кардинально изменить что-то сложно. В целом по городу больших изменений в организации дорожного движения ждать не стоит: где-то будут убираться пешеходные переходы, где-то добавим новые. Все будет сделано с учетом изменений транспортных и пешеходных потоков, – отметил Сергей Талатай. – Кроме того, надеемся, будет продолжена работа по освещению городских улиц и пешеходных переходов, что, несомненно, положительно скажется на безопасности.

Будет 120?

Скоростной режим на главной транспортной артерии региона, трассе М6 Минск–Гродно, повысят после того, как она на всем протяжении станет дорогой первой категории.

– После реконструкции полосы для движения будут разделены отбойниками, станет меньше пешеходных переходов, опасные перекрестки будут заменены двухуровневыми развязками. Пока же М6, как и трасса Р99, – самые опасные дороги региона. Связано это и с тем, что по ним движется большое количество транзитного транспорта: по вине нерезидентов Гродненской области ежегодно случается около трети всех смертельных аварий, – рассказал Сергей Талатай.

Напомним, работы по реконструкции дороги М6 планируется начать уже в этом году.

Пристегни ребенка!

Напомнил начальник ГАИ и о том, что с 16 января вступают в силу изменения в законодательстве. Использование зимней резины и детских удерживающих устройств будет обязательным.

– Резину по сезону, отмечу, переобувают большинство водителей,– отметил начальник ГАИ Гродно. – А что касается детских автокресел, то мы готовы к «ломке» стереотипов, как это было ранее, например, с ремнями безопасности.

Впрочем, время, чтобы подготовиться, у участников дорожного движения еще есть. Ведь ни сотрудник ГАИ, ни дорожные службы, а именно водитель и пешеход прежде всего отвечают за свою безопасность. Что отрадно, в Гродненской области понимание этого к населению приходит постепенно. Впрочем, отпускать ситуацию в свободное плавание рано, пока на дорогах гибнут люди – назвать из безопасными нельзя.

Цифры по поводу

438 учетных ДТП произошло на дорогах области в прошлом году, в них погибли 62 человека, еще 499 были ранены. В 2013-м году в 464 авариях погибли 86 человек, еще 501 ранен.
На 16 тысяч увеличилось в 2014-м году число зарегистрированных транспортных средств в Гродненской области. Сегодня в автопарке региона – более 522 тысяч автомобилей.
В прошлом году в области выдано 36 тысяч водительских удостоверений. Тем временем за различные нарушения прав лишились около 8 тысяч человек.

Гродненская правда
Гродно дороги ГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...