В Гродно завершили установку последних «лежачих полицейских»

Массовая установка искусственных неровностей в Гродно завершена, а камер фиксации нарушений на дорогах области станет больше. Об этом, подводя итоги года, рассказал начальник управления ГАИ УВД облисполкома Сергей Талатай. Он отметил, что наш регион сегодня – один из самых безопасных в стране: в 2014 году в ДТП на Гродненщине погибли 62 человека, что на 24 меньше, чем в 2013-м. Однако жесткий контроль за соблюдением правил сохранится, а жизнь нарушителей будет еще более усложнена.

Комплексный подход

Добиться таких результатов удалось лишь объединив усилия. Говорить о том, что снижение числа погибших – заслуга Госавтоинспекции, неправильно, – отметил Сергей Талатай. – Исполнительная власть, комиссии по безопасности движения, которые работают на полную силу, а не для галочки, прокуратура со своей принципиальной позицией по многим вопросам – концепция безопасности дорожного движения, принятая в нашей области, по-настоящему эффективна. В том, что все меньше людей умирают после аварий, велика заслуга и медиков, и спасателей.

Благодаря систематической работе удалось достучаться и до участников дорожного движения. Показатель, конечно, субъективный, но на дорогах региона стало меньше хулиганства: игры в «шашечки», неоправданных перестроений, подрезаний, «гонок» со светофора. Размеренный ритм движения, неукоснительное соблюдение правил для многих – норма.

Еще в начале двухтысячных в области на дорогах каждый год гибло более двухсот человек. Сегодня показатель смертности в ДТП на 100 тысяч населения достиг европейского уровня: 6,1 у нас против 6,5 в среднем по ЕС. Минус есть и по количеству аварий с пострадавшими, и по числу раненых, и, что важно, по «пьяным» дорожно-транспортным происшествиям.

«Спящая» эпопея

Наверное, главный вопрос, волнующий гродненских водителей, – установка искусственных неровностей. Недовольных массовым появлением на дорогах спящих полицейских много.

– Заверяю, установка их завершена. «Закрыты» все проблемные места, поэтому новые искусственные неровности, если и появятся, то в единичных и особых случаях, – заявил Сергей Талатай. – Такой подход показал свою эффективность: если в 2013 году в Гродно и Гродненском районе погибли в авариях 23 человека, то в 2014 зафиксировано 12 смертей. Одним из факторов этого как раз стало и снижение скоростей на городских дорогах.

Как отметил начальник ГАИ, будет продолжена работа и по приведению ранее установленных «спящих» в соответствие с действующими нормами. Их сделают более низкими и пологими.

А вот в других населенных пунктах области – крупных агрогородках, райцентрах – работа по установке искусственных неровностей в наиболее опасных местах, наоборот, будет активизирована.

В этом году на загородных дорогах намерены более активно асфальтировать обочины в местах интенсивного движения пешеходов. Выделять полосу для пеших участников дорожного движения будут разметкой. К сожалению, пока немало трагических случаев связано с наездами на людей, которые в темное время суток идут по проезжей части.

Не попади в кадр!

На дорогах региона появится около 20 новых стационарных камер, фиксирующих превышение скорости. Новые фоторадары установят и в областном центре. Решается вопрос о создании в Гродно регионального центра фиксации нарушений, который занимается рассылкой «писем счастья». Активней будут использоваться и имеющиеся в наличии мобильные комплексы видеофиксации: попасть в объектив камеры превышающий скорость может где угодно.

Вскоре «письма счастья» будут получать и нарушители правил остановки и стоянки. Специальный прибор, фиксирующий подобные проступки в автоматическом режиме, уже поступил на вооружение ГАИ.

Умные дороги

В Гродно завершено маршрутное ориентирование: направление транспортных потоков с введением в строй кольцевой дороги изменилось. А вот работа по настройке режима работы светофоров продолжается постоянно, кроме того, все городские светофорные объекты увязываются в единую сеть – на изменение дорожной ситуации в этом случае реагировать можно будет оперативно.

– Стараемся решить проблемы Ольшанки, но, если объективно, без новой дороги кардинально изменить что-то сложно. В целом по городу больших изменений в организации дорожного движения ждать не стоит: где-то будут убираться пешеходные переходы, где-то добавим новые. Все будет сделано с учетом изменений транспортных и пешеходных потоков, – отметил Сергей Талатай. – Кроме того, надеемся, будет продолжена работа по освещению городских улиц и пешеходных переходов, что, несомненно, положительно скажется на безопасности.

Будет 120?

Скоростной режим на главной транспортной артерии региона, трассе М6 Минск–Гродно, повысят после того, как она на всем протяжении станет дорогой первой категории.

– После реконструкции полосы для движения будут разделены отбойниками, станет меньше пешеходных переходов, опасные перекрестки будут заменены двухуровневыми развязками. Пока же М6, как и трасса Р99, – самые опасные дороги региона. Связано это и с тем, что по ним движется большое количество транзитного транспорта: по вине нерезидентов Гродненской области ежегодно случается около трети всех смертельных аварий, – рассказал Сергей Талатай.

Напомним, работы по реконструкции дороги М6 планируется начать уже в этом году.

Пристегни ребенка!

Напомнил начальник ГАИ и о том, что с 16 января вступают в силу изменения в законодательстве. Использование зимней резины и детских удерживающих устройств будет обязательным.

– Резину по сезону, отмечу, переобувают большинство водителей,– отметил начальник ГАИ Гродно. – А что касается детских автокресел, то мы готовы к «ломке» стереотипов, как это было ранее, например, с ремнями безопасности.

Впрочем, время, чтобы подготовиться, у участников дорожного движения еще есть. Ведь ни сотрудник ГАИ, ни дорожные службы, а именно водитель и пешеход прежде всего отвечают за свою безопасность. Что отрадно, в Гродненской области понимание этого к населению приходит постепенно. Впрочем, отпускать ситуацию в свободное плавание рано, пока на дорогах гибнут люди – назвать из безопасными нельзя.

Цифры по поводу

438 учетных ДТП произошло на дорогах области в прошлом году, в них погибли 62 человека, еще 499 были ранены. В 2013-м году в 464 авариях погибли 86 человек, еще 501 ранен.
На 16 тысяч увеличилось в 2014-м году число зарегистрированных транспортных средств в Гродненской области. Сегодня в автопарке региона – более 522 тысяч автомобилей.
В прошлом году в области выдано 36 тысяч водительских удостоверений. Тем временем за различные нарушения прав лишились около 8 тысяч человек.

Гродненская правда
Гродно дороги ГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
+фото
Неприятный случай произошел в общественном транспорте Гродно. Вчера в результате падения в троллейбусе травмы получила пассажирка.  - Примерно в 11.25 47-летний водитель, управляя автомобилем «Ауди» в начале движения на разрешающий зеленый сигнал светофора, не уступил дорогу и допустил столкновение с завершавшим маневр правого поворота троллейбусом, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Одна из пассажирок – 20-летняя девушка, на след...
Афиша
Самую красивую работницу ЖКХ Гродненской области выберут в профсоюзном конкурсе красоты «Супер Леди-2018», который пройдет сегодня в областном драмтеатре.  Примечательно, что в этом конкурсе нет строгих ограничений по возрасту, росту и параметрам. За уникальную корону, украшенную камнями и горным хрусталем, сразятся 12 девушек в возрасте от 20 до 35 лет, в том числе и многодетные мамы. Это представительницы коммунального хозяйства и бытового обслуживания р...
Погода
На этих выходных в Гродно продолжит "снежить". Синоптики обещают снег, метель, а в воскресенье к тому же сильный ветер.  В субботу, 15 декабря, ожидается сплошная облачность, без осадков, утром дымка. Ветер восточный 5 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 774 мм.рт.ст. Температура воздуха ночью 0...-2°C, днем 0...-2°C. В воскресенье, 16 декабря, ожидается сплошная облачность, снег, метель. Ветер юго-восточный 8 м/с, при порывах до...
Фото+видео
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратились обеспокоенные родители из микрорайона Ольшанка. Вчера, 13 декабря, рядом с детской площадкой на их 11-летнюю дочь набросилась чья-то хозяйская собака. И хотя ущерб не очень большой — порван школьный рюкзак — животное очень испугало ребенка. Теперь родители не знают, что делать: забыть эту историю или написать заявление в органы. Ведь история могла закончиться с куда большими последствиями, а на месте 11-летних дево...
Фото
Вакуумная машина УКМ-2500 российского ОАО «Кургандормаш» приобретена для города, победившего в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2017 год. Таким образом,  Гродненский горисполком использовал премию для покупки новой коммунальной техники. Подобная техника  ОАО «Кургандормаш» впервые  в стране будет работать на улицах нашего города. Компактная универсальная подметально-уборочная машина на...
Общество
Гродно может по праву похвастаться развитой транспортной инфраструктурой. В областном центре налажены автобусные и троллейбусные пути, регулярные рейсы осуществляют маршрутки. Однако многие горожане любят ездить с максимальным комфортом, поэтому общественному транспорту предпочитают услуги такси.  Контроль за транспортной деятельностью всегда был и остается одним из приоритетных направлений оперативной работы налоговых органов. В зоне особого внимания – не...
интервью
Чуть более года жителям Гродно доступно лечение по инновационным технологиям 21 века. Речь идет о плазмолифтинге — одном из самых результативных и биологически чистых методов решения проблем со здоровьем. Способ уже назвали тканевой инженерией, которая на практике доказала свою действенность. Сайт Гродно 015.BY отправился в медицинский центр "Plasmolifting", единственный в своем роде на территории Беларуси и сопредельных европейских стран, чтобы увидеть вс...
Фото
В гимназии №6 г. Гродно торжественно открыли обновленный памятник Феликсу Дзержинскому. Церемонию приурочили ко Дню сотрудника органов государственной безопасности Республики Беларусь. В этот же день лучших учеников 5-х классов гимназии в обстановке особой торжественности приняли в ряды Белорусской республиканской пионерской организации.  Отлитый из бронзы бюст Феликса Дзержинского у школьного крыльца установили более тридцати лет назад – в 1985 году по ин...