В Гродно завершили установку последних «лежачих полицейских»

Массовая установка искусственных неровностей в Гродно завершена, а камер фиксации нарушений на дорогах области станет больше. Об этом, подводя итоги года, рассказал начальник управления ГАИ УВД облисполкома Сергей Талатай. Он отметил, что наш регион сегодня – один из самых безопасных в стране: в 2014 году в ДТП на Гродненщине погибли 62 человека, что на 24 меньше, чем в 2013-м. Однако жесткий контроль за соблюдением правил сохранится, а жизнь нарушителей будет еще более усложнена.

Комплексный подход

Добиться таких результатов удалось лишь объединив усилия. Говорить о том, что снижение числа погибших – заслуга Госавтоинспекции, неправильно, – отметил Сергей Талатай. – Исполнительная власть, комиссии по безопасности движения, которые работают на полную силу, а не для галочки, прокуратура со своей принципиальной позицией по многим вопросам – концепция безопасности дорожного движения, принятая в нашей области, по-настоящему эффективна. В том, что все меньше людей умирают после аварий, велика заслуга и медиков, и спасателей.

Благодаря систематической работе удалось достучаться и до участников дорожного движения. Показатель, конечно, субъективный, но на дорогах региона стало меньше хулиганства: игры в «шашечки», неоправданных перестроений, подрезаний, «гонок» со светофора. Размеренный ритм движения, неукоснительное соблюдение правил для многих – норма.

Еще в начале двухтысячных в области на дорогах каждый год гибло более двухсот человек. Сегодня показатель смертности в ДТП на 100 тысяч населения достиг европейского уровня: 6,1 у нас против 6,5 в среднем по ЕС. Минус есть и по количеству аварий с пострадавшими, и по числу раненых, и, что важно, по «пьяным» дорожно-транспортным происшествиям.

«Спящая» эпопея

Наверное, главный вопрос, волнующий гродненских водителей, – установка искусственных неровностей. Недовольных массовым появлением на дорогах спящих полицейских много.

– Заверяю, установка их завершена. «Закрыты» все проблемные места, поэтому новые искусственные неровности, если и появятся, то в единичных и особых случаях, – заявил Сергей Талатай. – Такой подход показал свою эффективность: если в 2013 году в Гродно и Гродненском районе погибли в авариях 23 человека, то в 2014 зафиксировано 12 смертей. Одним из факторов этого как раз стало и снижение скоростей на городских дорогах.

Как отметил начальник ГАИ, будет продолжена работа и по приведению ранее установленных «спящих» в соответствие с действующими нормами. Их сделают более низкими и пологими.

А вот в других населенных пунктах области – крупных агрогородках, райцентрах – работа по установке искусственных неровностей в наиболее опасных местах, наоборот, будет активизирована.

В этом году на загородных дорогах намерены более активно асфальтировать обочины в местах интенсивного движения пешеходов. Выделять полосу для пеших участников дорожного движения будут разметкой. К сожалению, пока немало трагических случаев связано с наездами на людей, которые в темное время суток идут по проезжей части.

Не попади в кадр!

На дорогах региона появится около 20 новых стационарных камер, фиксирующих превышение скорости. Новые фоторадары установят и в областном центре. Решается вопрос о создании в Гродно регионального центра фиксации нарушений, который занимается рассылкой «писем счастья». Активней будут использоваться и имеющиеся в наличии мобильные комплексы видеофиксации: попасть в объектив камеры превышающий скорость может где угодно.

Вскоре «письма счастья» будут получать и нарушители правил остановки и стоянки. Специальный прибор, фиксирующий подобные проступки в автоматическом режиме, уже поступил на вооружение ГАИ.

Умные дороги

В Гродно завершено маршрутное ориентирование: направление транспортных потоков с введением в строй кольцевой дороги изменилось. А вот работа по настройке режима работы светофоров продолжается постоянно, кроме того, все городские светофорные объекты увязываются в единую сеть – на изменение дорожной ситуации в этом случае реагировать можно будет оперативно.

– Стараемся решить проблемы Ольшанки, но, если объективно, без новой дороги кардинально изменить что-то сложно. В целом по городу больших изменений в организации дорожного движения ждать не стоит: где-то будут убираться пешеходные переходы, где-то добавим новые. Все будет сделано с учетом изменений транспортных и пешеходных потоков, – отметил Сергей Талатай. – Кроме того, надеемся, будет продолжена работа по освещению городских улиц и пешеходных переходов, что, несомненно, положительно скажется на безопасности.

Будет 120?

Скоростной режим на главной транспортной артерии региона, трассе М6 Минск–Гродно, повысят после того, как она на всем протяжении станет дорогой первой категории.

– После реконструкции полосы для движения будут разделены отбойниками, станет меньше пешеходных переходов, опасные перекрестки будут заменены двухуровневыми развязками. Пока же М6, как и трасса Р99, – самые опасные дороги региона. Связано это и с тем, что по ним движется большое количество транзитного транспорта: по вине нерезидентов Гродненской области ежегодно случается около трети всех смертельных аварий, – рассказал Сергей Талатай.

Напомним, работы по реконструкции дороги М6 планируется начать уже в этом году.

Пристегни ребенка!

Напомнил начальник ГАИ и о том, что с 16 января вступают в силу изменения в законодательстве. Использование зимней резины и детских удерживающих устройств будет обязательным.

– Резину по сезону, отмечу, переобувают большинство водителей,– отметил начальник ГАИ Гродно. – А что касается детских автокресел, то мы готовы к «ломке» стереотипов, как это было ранее, например, с ремнями безопасности.

Впрочем, время, чтобы подготовиться, у участников дорожного движения еще есть. Ведь ни сотрудник ГАИ, ни дорожные службы, а именно водитель и пешеход прежде всего отвечают за свою безопасность. Что отрадно, в Гродненской области понимание этого к населению приходит постепенно. Впрочем, отпускать ситуацию в свободное плавание рано, пока на дорогах гибнут люди – назвать из безопасными нельзя.

Цифры по поводу

438 учетных ДТП произошло на дорогах области в прошлом году, в них погибли 62 человека, еще 499 были ранены. В 2013-м году в 464 авариях погибли 86 человек, еще 501 ранен.
На 16 тысяч увеличилось в 2014-м году число зарегистрированных транспортных средств в Гродненской области. Сегодня в автопарке региона – более 522 тысяч автомобилей.
В прошлом году в области выдано 36 тысяч водительских удостоверений. Тем временем за различные нарушения прав лишились около 8 тысяч человек.

Гродненская правда
Гродно дороги ГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Стали известны подробности вчерашнего ДТП в Гродно, где у одного из автомобилей вырвало заднее колесо. 18-летний парень на "Киа" двигался по улице Дубко со стороны Дзержинского в средней полосе. При подъезде к перекрестку улиц Дубко-Пушкина он начал перестраиваться в левую полосу для последующего поворота налево. Но он не заметил находившийся уже в этой полосе автомобиль "Ситроен", который двигался в прямом направлении. - Далее последовало столкновение, "С...
МТС
Компания МТС и Детский фонд ЮНИСЕФ провели благотворительный забег #ДетиДетям в рамках Минского полумарафона в новом формате. Впервые он прошел на основной трассе. В воскресенье около 2 тысяч детей преодолели дистанцию в 500 метров. Участие в забеге #ДетиДетям было бесплатным. При этом, по желанию, можно было сделать благотворительный взнос в пользу программ Детского фонда ЮНИСЕФ и получить футболку с символикой забега.  В спортивном марафоне приняли участ...
Видео
Новый министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев, очевидно, пытается поднять имидж своего ведомства. Иллюстративное фото «Все наши люди — под защитой закона. В милицию должны обращаться без страха и с надеждой, что там помогут и обойдутся справедливо», — сказал Юрий Караев в эфире новостей телеканала «Беларусь 1». «Конечно же, во всех странах мира во все времена в правоохранительные органы обращаются за защитой и надеются там ее получить. Для того правоох...
Фото
Во вторник, 17 сентября, в 13.27 спасателям поступило сообщение о пожаре на балконе в двухкомнатной квартире на шестом этаже десятиэтажного дома по улице Суворова в Гродно. Как выяснилось, жильцы расположенной выше квартиры обратили внимание на дым и позвонили в службу спасения.  Двенадцатилетняя дочь хозяйки, которая на момент возникновения пожара была в другой комнате, узнала о случившемся от соседей. Вместе они закрыли балконную дверь для исключения скв...
Статистика
Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли в Беларуси в январе — июле текущего года на 7,1% к аналогичному прошлогоднему уровню. Об этом сообщили "СБ: Беларусь сегодня" в Национальном статистическом комитете страны. По информации Белстата, в общем объеме денежных доходов зарплата занимает 64,2%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 7,7%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и т. д.) — 23,4%, дохо...
Происшествия
Следственный комитет Беларуси рассказал о проделанной работе по уголовному делу, которое было возбуждено по факту безвестного исчезновения Максима Мархалюка. Прошло два года и два дня с момента исчезновения ребенка. Поисками мальчика занимается Следственный комитет Как сообщила Sputnik официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова, гродненские следователи продолжают устанавливать обстоятельства безвестного исчезновения 16 сентября 2017 года малолетн...
Общество
Латвия, Литва и Эстония пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения электроэнергии со строящейся БелАЭС, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью радиостанции Ziniu radijas. "Все не так просто. На политику влияют различные факторы – и экономические интересы, какие-то национальные особенности. Это возможно не оправдание, но больше пояснение. Это не так уж и просто", – сказал Линкявичюс. Литва, по словам министра, от своей принци...
Происшествия
В Гродно пенсионерка получила травму ноги из-за падения в городском рейсовом автобусе.  Фото носит иллюстративный характер 53-летний водитель городского автобуса двигался в Гродно по улице Лизы Чайкиной со стороны площади Декабристов. В какой-то момент к нему обратились пассажиры с тем, что в салоне упала женщина и не может подняться. - 65-летняя пострадавшая пояснила, что когда вставала с пассажирского места, в момент торможения автобуса упала, - рассказа...
Происшествия
Жительницу Гродно, которая избивала маленького сына, приговорили к 7 годам колонии общего режима. Приговор суда Октябрьского района Гродно еще не вступил в законную силу, поэтому его еще можно обжаловать и опротестовать. Как рассказали в гродненском суде, 20-летняя женщина родила сына в феврале. Когда ребенку было 2-3 месяца, мать систематически его била, передает "Свобода".  Суд признал женщину виновной в нанесении тяжких телесных повреждений малолетнему,...
Новости по теме
В Гродно неопытный водитель Kia врезался в Citroen: от удара об бордюр у французской легковушки вырвало колесо
Разборки на улице Весенней в Гродно: водитель Honda эмоционально дал понять, что на дороге нужно уступать друг другу
Под Дятлово Audi с бесправником за рулем вылетела в кювет и опрокинулась: молодой парень погиб
Под Ошмянами в лобовую столкнулись микроавтобус и легковушка: у 72-летней пассажирки тяжелые травмы
Под Новогрудком два автомобиля переехали 72-летнего пенсионера, который шел в темноте посреди трассы
На улице Терешковой в Гродно водитель умудрился "положить" свой Ford на бок (UPD: информация ГАИ)
3 автомобиля - 3 удара: в серьезном ДТП на улице Победы в Гродно пострадал ребенок
Возле конечной на Фолюше манипулятор оборвал троллейбусные линии. Только чудом никто не пострадал
В Гродно из автомобиля на ходу посыпалась плитка
В Гродно возле "Радуги" Ford протаранил Citroen. Опубликовано видео ДТП
Спец проекты