В Гродно завершили установку последних «лежачих полицейских»

Массовая установка искусственных неровностей в Гродно завершена, а камер фиксации нарушений на дорогах области станет больше. Об этом, подводя итоги года, рассказал начальник управления ГАИ УВД облисполкома Сергей Талатай. Он отметил, что наш регион сегодня – один из самых безопасных в стране: в 2014 году в ДТП на Гродненщине погибли 62 человека, что на 24 меньше, чем в 2013-м. Однако жесткий контроль за соблюдением правил сохранится, а жизнь нарушителей будет еще более усложнена.

Комплексный подход

Добиться таких результатов удалось лишь объединив усилия. Говорить о том, что снижение числа погибших – заслуга Госавтоинспекции, неправильно, – отметил Сергей Талатай. – Исполнительная власть, комиссии по безопасности движения, которые работают на полную силу, а не для галочки, прокуратура со своей принципиальной позицией по многим вопросам – концепция безопасности дорожного движения, принятая в нашей области, по-настоящему эффективна. В том, что все меньше людей умирают после аварий, велика заслуга и медиков, и спасателей.

Благодаря систематической работе удалось достучаться и до участников дорожного движения. Показатель, конечно, субъективный, но на дорогах региона стало меньше хулиганства: игры в «шашечки», неоправданных перестроений, подрезаний, «гонок» со светофора. Размеренный ритм движения, неукоснительное соблюдение правил для многих – норма.

Еще в начале двухтысячных в области на дорогах каждый год гибло более двухсот человек. Сегодня показатель смертности в ДТП на 100 тысяч населения достиг европейского уровня: 6,1 у нас против 6,5 в среднем по ЕС. Минус есть и по количеству аварий с пострадавшими, и по числу раненых, и, что важно, по «пьяным» дорожно-транспортным происшествиям.

«Спящая» эпопея

Наверное, главный вопрос, волнующий гродненских водителей, – установка искусственных неровностей. Недовольных массовым появлением на дорогах спящих полицейских много.

– Заверяю, установка их завершена. «Закрыты» все проблемные места, поэтому новые искусственные неровности, если и появятся, то в единичных и особых случаях, – заявил Сергей Талатай. – Такой подход показал свою эффективность: если в 2013 году в Гродно и Гродненском районе погибли в авариях 23 человека, то в 2014 зафиксировано 12 смертей. Одним из факторов этого как раз стало и снижение скоростей на городских дорогах.

Как отметил начальник ГАИ, будет продолжена работа и по приведению ранее установленных «спящих» в соответствие с действующими нормами. Их сделают более низкими и пологими.

А вот в других населенных пунктах области – крупных агрогородках, райцентрах – работа по установке искусственных неровностей в наиболее опасных местах, наоборот, будет активизирована.

В этом году на загородных дорогах намерены более активно асфальтировать обочины в местах интенсивного движения пешеходов. Выделять полосу для пеших участников дорожного движения будут разметкой. К сожалению, пока немало трагических случаев связано с наездами на людей, которые в темное время суток идут по проезжей части.

Не попади в кадр!

На дорогах региона появится около 20 новых стационарных камер, фиксирующих превышение скорости. Новые фоторадары установят и в областном центре. Решается вопрос о создании в Гродно регионального центра фиксации нарушений, который занимается рассылкой «писем счастья». Активней будут использоваться и имеющиеся в наличии мобильные комплексы видеофиксации: попасть в объектив камеры превышающий скорость может где угодно.

Вскоре «письма счастья» будут получать и нарушители правил остановки и стоянки. Специальный прибор, фиксирующий подобные проступки в автоматическом режиме, уже поступил на вооружение ГАИ.

Умные дороги

В Гродно завершено маршрутное ориентирование: направление транспортных потоков с введением в строй кольцевой дороги изменилось. А вот работа по настройке режима работы светофоров продолжается постоянно, кроме того, все городские светофорные объекты увязываются в единую сеть – на изменение дорожной ситуации в этом случае реагировать можно будет оперативно.

– Стараемся решить проблемы Ольшанки, но, если объективно, без новой дороги кардинально изменить что-то сложно. В целом по городу больших изменений в организации дорожного движения ждать не стоит: где-то будут убираться пешеходные переходы, где-то добавим новые. Все будет сделано с учетом изменений транспортных и пешеходных потоков, – отметил Сергей Талатай. – Кроме того, надеемся, будет продолжена работа по освещению городских улиц и пешеходных переходов, что, несомненно, положительно скажется на безопасности.

Будет 120?

Скоростной режим на главной транспортной артерии региона, трассе М6 Минск–Гродно, повысят после того, как она на всем протяжении станет дорогой первой категории.

– После реконструкции полосы для движения будут разделены отбойниками, станет меньше пешеходных переходов, опасные перекрестки будут заменены двухуровневыми развязками. Пока же М6, как и трасса Р99, – самые опасные дороги региона. Связано это и с тем, что по ним движется большое количество транзитного транспорта: по вине нерезидентов Гродненской области ежегодно случается около трети всех смертельных аварий, – рассказал Сергей Талатай.

Напомним, работы по реконструкции дороги М6 планируется начать уже в этом году.

Пристегни ребенка!

Напомнил начальник ГАИ и о том, что с 16 января вступают в силу изменения в законодательстве. Использование зимней резины и детских удерживающих устройств будет обязательным.

– Резину по сезону, отмечу, переобувают большинство водителей,– отметил начальник ГАИ Гродно. – А что касается детских автокресел, то мы готовы к «ломке» стереотипов, как это было ранее, например, с ремнями безопасности.

Впрочем, время, чтобы подготовиться, у участников дорожного движения еще есть. Ведь ни сотрудник ГАИ, ни дорожные службы, а именно водитель и пешеход прежде всего отвечают за свою безопасность. Что отрадно, в Гродненской области понимание этого к населению приходит постепенно. Впрочем, отпускать ситуацию в свободное плавание рано, пока на дорогах гибнут люди – назвать из безопасными нельзя.

Цифры по поводу

438 учетных ДТП произошло на дорогах области в прошлом году, в них погибли 62 человека, еще 499 были ранены. В 2013-м году в 464 авариях погибли 86 человек, еще 501 ранен.
На 16 тысяч увеличилось в 2014-м году число зарегистрированных транспортных средств в Гродненской области. Сегодня в автопарке региона – более 522 тысяч автомобилей.
В прошлом году в области выдано 36 тысяч водительских удостоверений. Тем временем за различные нарушения прав лишились около 8 тысяч человек.

Гродненская правда
Гродно дороги ГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Пьяный бесправник устроил ДТП под Лидой: он и пассажир с тяжелыми травмами в больнице
В Щучине легковушка на глазах мамы сбила маленькую девочку - момент наезда попал на видео
Одна из женщин, на которых наехала фура без водителя в Гродно, умерла. ГАИ ищет очевидцев
Не дождался зеленого света: в Гродно Audi поздно вечером сбила мужчину
В Гродно девушка резко повернула перед мотоциклом и даже не поняла, что произошло
В Гродно микроавтобус сбил девушку, которая переходила дорогу на красный свет
Под Ивье легковушка съехала в кювет и перевернулась: пострадал водитель
В Гродно Opel на могилевских номерах слетел в кювет и застрял среди деревьев
В Гродно столкнулись легковушка и мотоцикл: говорят, не работали светофоры (UPD)
В центре Гродно грузовик съехал в кювет и лег на бок: водитель почему-то не заметил овраг
Спец проекты