Хоккейный «Неман», забросив пять безответных шайб, крупно обыграл французский "Анже» в Суперфинале Континентального кубка

Гродненский "Неман" более, чем успешно начал соревнования в Суперфинале Континентального кубка. Первый матч турнира, прошедший в немецком Бремерхафене, принес нашим ребятам убедительную викторию над французским "Анже".

Результат вряд ли можно признать неожиданным, учитываю сверхсерьезную подготовку "красно-чёрных" к данному соревнованию. Но всё же столь уверенная победа очень приятна сама по себе.

Открыл счёт в матче Александр Малявко, забросив шайбу ещё на первой минуте стартового периода. Ассистировали ему брат Сергей и Александр Медведев. Затем слово взял капитан нашей команды Андрей Коршунов: на 5-й и 14-й минутах его мощные заряды от синей линии заканчивались заброшенными шайбами. Причем во втором случаем со смачным отскоком от штанги. 

Следующего гола собравшимся зрителям, в том числе и приехавшей поддержать любимую команду гродненской торсиде, пришлось ждать аж до 33-й минуты. Закрепил перевес гродненцев Ластовецкий. Точку же в развитии счёта поставил латышский стрелок Алексей Широков, на 36-й минуте красиво реализовавший выход один на один с вратарем "Анже".

Василий Спиридонов, главный тренер ХК "Неман":

"Мы превзошли французов и в движении, и в мысли, и в реализации. Быстрые голы дали возможность проявить себя, поверить в себя. Поэтому от начала и до конца контролировали ход матча.

-Как, по-вашему, почему такими разными получились поединки с французами в полуфинале и суперфинале?
- Это лучше пойти к французам и спросить, почему у них такие разные поединки получились.

- А у "Немана" откуда такая легкость после автобусного переезда?
- "Неман" работает. Тренировка по прибытию на место длилась 45 минут, но была очень интенсивной. Я наблюдал за французами — они провели занятие в плавном режиме, на тактику. У каждого своя подготовка, но по начальному отрезку матча было видно, что мы превосходим их в скорости. Значит, подготовились лучше.

- Сердце екнуло, когда Семан в первом периоде получил травму и уехал в раздевалку?
- Конечно. Вы же знаете, что с количественным составом игроков обороны у нас проблемы. Поэтому нападающим давали задание дорабатывать за защитников. И по игре, которой я ожидал, наша оборона могли серьезно устать. Но, слава богу, нападающие помогли.

- У вас имеется план "Б" на случай, если кто-то из защитников выпадет?
- Да. И на установке объявлялись нападающие, которые могу сыграть в защите.

- Почему вы оставили дома здорового Кравченко, а взяли затемпературевшего Ковраха, который в итоге в заявку из-за болезни не попал?
- Какой хороший вопрос... Не хотел говорить про Кравченко, но он оказался инородным телом в команде. В Бремерхафен поехало больше хоккеистов, чем положено по заявке. И когда Кравченко узнал, что не получит суточных, сказал: "А в какой роли я тогда туда поеду?" Значит, ни в какой не поедешь. И остался дома. Вероятно, суточные — это первое, что ему важно в команде.

- Это то самое ЧП, о котором вы не хотели говорить перед стартом турнира?
- Конечно. Потому что при том ограниченном контингенте защитников лишний штык не помешал бы.

- Победа 5:0 не расхолодит перед предстоящими встречами?
- Сейчас посмотрим "Фиштаун" в вечернем матче, проанализируем информацию и будем играть. Бояться нечего. Понятно, что столь легкого матча с немцами при аншлаге не ожидается. Но при правильной тактике и той самоотверженности, которую ребята проявляют, все в наших руках"

Лучший игрок встречи в составе "Немана" Андрей Коршунов рассказал о победных впечатлениях. 

"У всех был очень боевой настрой. Все собрались, настроились и действовали, как один коллектив, друг за друга, дисциплина стояла на первом месте. Поэтому такой счет. Хотя "Анже" не назову слабой командой. Когда играли с ними во Франции в полуфинале, победили всего в одну шайбу. А в суперфинале вернулся основной вратарь, поэтому настраивались еще больше. И ожидали сложного поединка, но забросили три шайбы в первом периоде — и это сыграло на руку".

А автор пятой шайбы Алексей Широков рассказал о матче более подробно:

"Площадка больше, чем в Анже. Французы, видимо, привыкли к маленьким коробкам. За счет этого получили преимущество. Плюс полуфинал они проводили дома и имели поддержку болельщиков. В родных стенах все играют на 110-120 процентов. А здесь оказались в одинаковых условиях. Они, вроде, тоже ехали автобусом. И отмечу концентрацию, самоотдачу нашей команды.

- Автобусного переезда как будто и не было...
- Накануне хорошо потренировались. К тому же переезд до Бремерхафена — это, как дорога до Гомеля, ночевка и еще дорога до Гомеля. Наверное, привыкли к автобусу больше, чем французы. Хотя не знаю, как они путешествуют. В общем не так страшна эта поездка. Плюс считаю, "Неман" классом сильнее, чем "Анже". Любой наш хоккеист может быть легионером во французской лиге. Там не настолько сильный чемпионат.

- Когда убегали на рандеву с вратарем, знали, куда будете бросать?
- Нет. Не могу сказать, что какой-то буллитер или классный исполнитель. Получилось, как получилось. Может, где-то повезло.

- После вчерашней тренировки Василий Спиридонов отмечал, что во дворце душновато.
- По сравнению с Гродно — да. Зато лед по качеству хороший, что для бросков очень важно. И Коршунов это доказал. На такой площадке шайба летит намного быстрее, чем в Гродно или Витебске.

- Что знаете об уровне следующего соперника — "Фиштауна"?
- Летом ездил на предсезонку в клуб из Криммитшау, выступающий во втором немецком дивизионе, где и "Фиштаун". Скажу, что уровень DEL2, наверное, будет посильнее французского элитного дивизиона. В Германию едут более сильные легионеры из Канады. Там им через два года дают лицензию, чтобы не считаться иностранцами. Поэтому в клубах зачастую пять-шесть канадцев, не попадающих под лимит, и плюс два-три легионера, сильнее уровнем, чем во Франции. Второй немецкий дивизион — это хорошая возможность попасть в первую DEL2 и закрепиться в Европе. Поэтому субботний матч должен быть намного сложнее.

- А если сравнить вторую DEL с белорусским чемпионатам?
- В Германии никто не играет в откат — там все бегут. Канадцы постоянно создают давление. Много борьбы, все бьются, играют в тело. Нет времени на принятия решений. Это будет то же самое, что во встречах с "Шахтером", "Гомелем", "Юностью".

- Лишние часы на восстановление могут сыграть на руку?
- Об этом лучше не думать. Когда начинаешь — мысль поселяется в голове, как червяк, и все растет, растет, растет... Потом вместо подготовки и восстановления начинаешь заморачиваться, кто раньше закончил и лучше готов".

Официально:

"Angers Ducs" - "Neman" 0:5 (0:3, 0:2, 0:0)
Goals:
00.57 0:1 - A. Malyavko (Medvedev, S. Malyavko)
04.17 0:2 - Korshunov (Stepanov, - PP1)
13.11 0:3 - Korshunov (Lastovetsky, Nazarevich)
32.07 0:4 - Lastovetsky (Mikhailov)
35.15 0:5 - Sirokovs (Medvedev, Nazarevich)

В другом матче группы немецкий "Фиштаун" довольно сюрпризно обыграл "Иртыш" - 5:4, забросив решающую шайбу на предпоследней минуте основного времени.

"Неман" же следующий матч проведёт завтра, в субботу. Соперник - всё тот же "Фиштаун Пингвинз". Начало в 22.00.

Источник интервью: сайт газеты "Прессбол"

спорт,хоккей,неман,континентальный кубок,победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...