В Гродно младенец получил травму и умер: виновных разыскивает Следственный комитет

30-летняя Елена Каменская из Можейково уже более полугода пытается понять, кто виновен в смерти ее новорожденной дочери. Малышка, которой не исполнилось и месяца, получила травму в роддоме и умерла. Расследование по этому факту ведется с начала апреля, но пока маме, потерявшей ребенка, не дают надежд на то, что вина лиц, которые смогли бы ответить в суде, может быть доказана.

Вы Каменская? Ваш ребенок самостоятельно перестал дышать

Лиза стала четвертым ребенком в семье Каменских. Малышка родилась 4 марта 2014 года недоношенной. Роды проходили на восьмом месяце беременности в Лиде. Девочка родилась с весом 1,9 кг, пишет газета "Вечерний Гродно".

— Врачи сказали, что ребенок здоров, — вспоминает Елена. — Говорили, что моя Лиза борется за жизнь, и это удивительно, так как обычно восьмесячные дети очень слабы.

Маму с малышкой оставили в роддоме, чтобы ребенок набрал 2,5 килограмма. Елена видела дочку всего по нескольку раз в день во время кормлений. Новорожденная находилась под постоянным наблюдением врачей в специально отведенной палате. Входить туда, как пояснила женщина, им не разрешалось. Малышей мамочкам выносила медсестра, а затем уносила.

Малышку назвали Лизой, маленькую сестричку дома ждали еще трое дочерей Елены. Девочки часто звонили маме и просили: «Вези поскорее Лизу, будем вместе ее растить». К концу марта девочка набрала 2,3 кг. Врач пообещала, что в первых числах апреля им можно будет выписываться. Но 31 марта Елене пришлось уехать домой без ребенка.

Это было утро понедельника. Елена, как обычно, пришла на кормление. Но дочку ей не дали. Медсестра сказала, что ребенок обследуется. «Может, на выписку», — подумала женщина.
Но ребенка она не смогла увидеть ни в 10, ни в 11, ни в 12 часов, когда наступило время обеденного кормления. Слова заведующей родильным отделением, которую Елене удалось встретить только во второй половине дня, были как ушат холодной воды: «Вы Каменская? Я не знаю, как вам сказать. Ваш ребенок сегодня самостоятельно перестал дышать».

— Я так и объехала по стенке, — вспоминает Елена, а по ее щекам катятся слезы.

Младенец ударился сам?

Врачи объяснили: ребенок находится в реанимации под аппаратом искусственного дыхания. Матери сказали, что состояние у малышки тяжелое, находиться рядом с ней нельзя. В первое время ее решили оставить в Лидской больнице, а чуть позже перевели в Гродно.

Когда ребенку было два месяца, гродненские врачи уже не давали надежды и советовали потихоньку готовиться к самому плохому исходу. Девочка набирала вес, все внутренние органы были здоровы, но головной мозг постепенно умирал.

Я ездила к ней в больницу. Она лежала под аппаратом. Голова начала сужаться, была как гребень у петуха, — рассказывает мать.

2 июля Лиза умерла

Ей было 3 месяца и 27 дней. Елене ни тогда, ни сейчас никто не смог объяснить, как получилось, что ребенок, который находился под наблюдением сотрудников родильного отделения, получил такую травму. Единственное, что ей удалось узнать, что травму Лиза получила под утро и сразу же впала в кому.

Теперь Елена Каменская волнуется, что следствие затягивается и виновных так и не найдут. Причиной для таких волнений стали уведомления Лидского районного следственного комитета. В них сообщалось, что дело приостанавливалось, так как не установлено лицо, совершившее данное преступление и подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

— Получается, моя новорожденная дочка сама встала с кроватки и ударилась головой, — сетует Елена. Сейчас единственное, чего она хочет, — чтобы виновные все-таки нашлись и понесли наказание.

P. S.

Все, что теперь осталось у родителей, — это небольшой портрет еще здоровой малышки, сделанный на камеру мобильного телефона. Фото Лизы Елена вставила в рамку и повесила на стене. Она часто вспоминает свою малышку и ездит на ее могилку. Женщина сильно переживает, стала меньше есть и потеряла за последние полгода больше 10 килограммов.

Что говорят в роддоме?

Мы направили следующие вопросы в Лидскую больницу, в родильном отделении которой дочка Елены получила травмы:

  • при каких обстоятельствах ребенок Елены Каменской получил тяжкие телесные повреждения,
  • проводилось ли в больнице внутреннее расследование и каковы его результаты,
  • кто в родильном отделении отвечает за безопасность находящихся там детей,
  • были ли наказаны сотрудники отделения, в котором находился получивший травму ребенок,
  • что делается в больнице, чтобы гарантировать безопасность пребывания новорожденных малышей.

В ответ на наш запрос администрация Лидской больницы прислала по почте следующее:

«На основании статьи 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. №2435-XII информация о состоянии здоровья пациентов составляет врачебную тайну и предоставляется только близким родственникам и доверенным лицам. Ваше учреждение не входит в перечень организаций, которым по запросу данная информация может предоставляться без согласия пациента».

Официально

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, по факту получения тяжких телесных повреждений, приведших впоследствии к смерти ребенка, в начале апреля 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК Беларуси («ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья ребенка, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения малолетнему»). Дело находится в производстве. Собеседник поясняет, что следствие делает всё возможное для расследования и выяснения всех обстоятельств произошедшего. Отметим, что санкции статьи предполагают наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на тот же срок.

Автор: Инна Гришук

Гродно роддом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года