В Гродно младенец получил травму и умер: виновных разыскивает Следственный комитет

30-летняя Елена Каменская из Можейково уже более полугода пытается понять, кто виновен в смерти ее новорожденной дочери. Малышка, которой не исполнилось и месяца, получила травму в роддоме и умерла. Расследование по этому факту ведется с начала апреля, но пока маме, потерявшей ребенка, не дают надежд на то, что вина лиц, которые смогли бы ответить в суде, может быть доказана.

Вы Каменская? Ваш ребенок самостоятельно перестал дышать

Лиза стала четвертым ребенком в семье Каменских. Малышка родилась 4 марта 2014 года недоношенной. Роды проходили на восьмом месяце беременности в Лиде. Девочка родилась с весом 1,9 кг, пишет газета "Вечерний Гродно".

— Врачи сказали, что ребенок здоров, — вспоминает Елена. — Говорили, что моя Лиза борется за жизнь, и это удивительно, так как обычно восьмесячные дети очень слабы.

Маму с малышкой оставили в роддоме, чтобы ребенок набрал 2,5 килограмма. Елена видела дочку всего по нескольку раз в день во время кормлений. Новорожденная находилась под постоянным наблюдением врачей в специально отведенной палате. Входить туда, как пояснила женщина, им не разрешалось. Малышей мамочкам выносила медсестра, а затем уносила.

Малышку назвали Лизой, маленькую сестричку дома ждали еще трое дочерей Елены. Девочки часто звонили маме и просили: «Вези поскорее Лизу, будем вместе ее растить». К концу марта девочка набрала 2,3 кг. Врач пообещала, что в первых числах апреля им можно будет выписываться. Но 31 марта Елене пришлось уехать домой без ребенка.

Это было утро понедельника. Елена, как обычно, пришла на кормление. Но дочку ей не дали. Медсестра сказала, что ребенок обследуется. «Может, на выписку», — подумала женщина.
Но ребенка она не смогла увидеть ни в 10, ни в 11, ни в 12 часов, когда наступило время обеденного кормления. Слова заведующей родильным отделением, которую Елене удалось встретить только во второй половине дня, были как ушат холодной воды: «Вы Каменская? Я не знаю, как вам сказать. Ваш ребенок сегодня самостоятельно перестал дышать».

— Я так и объехала по стенке, — вспоминает Елена, а по ее щекам катятся слезы.

Младенец ударился сам?

Врачи объяснили: ребенок находится в реанимации под аппаратом искусственного дыхания. Матери сказали, что состояние у малышки тяжелое, находиться рядом с ней нельзя. В первое время ее решили оставить в Лидской больнице, а чуть позже перевели в Гродно.

Когда ребенку было два месяца, гродненские врачи уже не давали надежды и советовали потихоньку готовиться к самому плохому исходу. Девочка набирала вес, все внутренние органы были здоровы, но головной мозг постепенно умирал.

Я ездила к ней в больницу. Она лежала под аппаратом. Голова начала сужаться, была как гребень у петуха, — рассказывает мать.

2 июля Лиза умерла

Ей было 3 месяца и 27 дней. Елене ни тогда, ни сейчас никто не смог объяснить, как получилось, что ребенок, который находился под наблюдением сотрудников родильного отделения, получил такую травму. Единственное, что ей удалось узнать, что травму Лиза получила под утро и сразу же впала в кому.

Теперь Елена Каменская волнуется, что следствие затягивается и виновных так и не найдут. Причиной для таких волнений стали уведомления Лидского районного следственного комитета. В них сообщалось, что дело приостанавливалось, так как не установлено лицо, совершившее данное преступление и подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

— Получается, моя новорожденная дочка сама встала с кроватки и ударилась головой, — сетует Елена. Сейчас единственное, чего она хочет, — чтобы виновные все-таки нашлись и понесли наказание.

P. S.

Все, что теперь осталось у родителей, — это небольшой портрет еще здоровой малышки, сделанный на камеру мобильного телефона. Фото Лизы Елена вставила в рамку и повесила на стене. Она часто вспоминает свою малышку и ездит на ее могилку. Женщина сильно переживает, стала меньше есть и потеряла за последние полгода больше 10 килограммов.

Что говорят в роддоме?

Мы направили следующие вопросы в Лидскую больницу, в родильном отделении которой дочка Елены получила травмы:

  • при каких обстоятельствах ребенок Елены Каменской получил тяжкие телесные повреждения,
  • проводилось ли в больнице внутреннее расследование и каковы его результаты,
  • кто в родильном отделении отвечает за безопасность находящихся там детей,
  • были ли наказаны сотрудники отделения, в котором находился получивший травму ребенок,
  • что делается в больнице, чтобы гарантировать безопасность пребывания новорожденных малышей.

В ответ на наш запрос администрация Лидской больницы прислала по почте следующее:

«На основании статьи 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. №2435-XII информация о состоянии здоровья пациентов составляет врачебную тайну и предоставляется только близким родственникам и доверенным лицам. Ваше учреждение не входит в перечень организаций, которым по запросу данная информация может предоставляться без согласия пациента».

Официально

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, по факту получения тяжких телесных повреждений, приведших впоследствии к смерти ребенка, в начале апреля 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК Беларуси («ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья ребенка, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения малолетнему»). Дело находится в производстве. Собеседник поясняет, что следствие делает всё возможное для расследования и выяснения всех обстоятельств произошедшего. Отметим, что санкции статьи предполагают наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на тот же срок.

Автор: Инна Гришук

Гродно роддом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Культура
14 февраля гродненским влюбленным предложили провести в мини-путешествии «История Гродно сквозь призму любви». Вместе с экскурсоводом 19 пар прогулялись по городу и узнали о любви людей, чьи судьбы тесно связаны с нашим городом. Мероприятие стало не только отличной возможностью провести время вместе, но и существенно пополнить копилку знаний о знакомых местах и улочках. Особенно ценным подарком стало то, что необычная романтическая экспедиция с угощениями...
Фото
В воскресенье вечером, 10 февраля, при въезде на кольцо филармонии сбили молодого человека. Сейчас он в больнице. - Понимаете, в 11 вечера людей не так уж много на улицах: друг помнит, что на остановке "Молочного Мира" стояло несколько человек. И точно уверен, что со стороны ул. Советской двигалась девушка на темном BMW, которая остановилась перед пешеходным переходом. У нее и регистратор был. Так начал разговор с редакцией AutoGrodno.by друг сбитого парня...
Общество
Вечер 14 февраля пациенты гродненской городской клинической больницы провели без света. Сообщение об этом с фото было размещено в одной из гродненских групп в соцсетях.   - С обеда 14 февраля в БСМП не было света. Санитары с фонариками, ужин при свечах, интимная атмосфера и всё такое, - пишут очевидцы. Комментаторы сразу посочувствовали роженицам и тем, у кого в то время была операция. Сайт Гродно 015.BY попытался выяснить причины произошедшего и все ли те...
Фото
На трассе в Пермском районе автомобиль в аварии разорвало пополам, но водитель остался цел. Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня утром на 23 километре трассы Болгары – Юго-Камский – Крылово. Об этом проинформировали российские СМИ со ссылкой на сообщение ГИБДД по Пермскому краю. Как стало известно, водитель, находясь за рулем китайского автомобиля марки «БИД», выехал на встречную полосу движения и столкнулся с «Опелем». В результате сильного...
Общество
Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой приговор вынес сегодня суд Центрального района Минска. Решение огласила судья Юлия Густыр, сообщает TUT.BY. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток на сумму...
Происшествия
Детей из семьи забрали по настоянию сельской школы, где были недовольны тем, что семья не успела за месяц переехать в новую городскую квартиру. Школьный автобус каждый день делал дополнительный круг. Многодетную маму из небольшой деревни Вороновского района нашли мертвой в тот же день, когда из семьи временно забрали в приют четверых детей. В местном отделе образования говорят, что дети оказались в социально опасном положении, их нужно было срочно спасать....
Общество
По обновленной информации, реконструкцию улицы Дзержинского планируют завершить весной этого года. Напомним, в конце января мы сообщали, что примерные планы сдачи объекта - лето 2019 года. По информации очевидцев, на днях на объект вернулись рабочие.  По проекту, два участка дороги (первый — от кольца на улице Дубко до улицы Курчатова и второй — в районе нефтебазы) расширят до четырёх полос. На реконструируемой части улицы появятся два светофора: один — на...
Комментарий
В соседних с Беларусью странах сезонные болезни бушуют еще с конца января. Школы и детские сады закрываются на карантин. На сегодня, по информации Центра инфекционных заболеваний, в Литве от гриппа умерли 20 человек. В Украине грипп и ОРВИ унесли жизни 32 людей. В Европе ситуация еще хуже. Во Франции от острого инфекционного заболевания скончались уже более 1000 жителей. На этом фоне Беларусь напоминает островок спокойствия и безопасности, как такое возмож...
Мнение
Спрос на прокатные букеты — очень популярная услуга в День всех влюбленных. И это в очередной раз доказывает, что жить без рефлексии «а что подумают подружки?» мало кому удается. Если вдуматься — это абсурд. Ты платишь за то, что тебе привезут букет размером с бочку, ты с ним сделаешь селфи, изобразив бескрайнее счастье, — и вернешь курьеру, который отвезет его другой такой же несчастной. И все ради чего, задается вопросом Анна Златковская в статье на LADY...