Аудиторское обслуживание заключается в обстоятельной проверке экспертами и анализу независимыми экспертами различных аспектов деятельности компании-заказчика:

  • бухгалтерия;
  • перечень материальных ценностей;
  • налоговая документация;
  • кадровый состав и т.д.

Цели аудита деятельности компании могут быть следующими:

  • проверка соответствия бухгалтерской и налоговой документации законодательным нормам;
  • оптимизация кадрового состава, выявление слабых мест в кадровой политике;
  • проверка эффективности технического оснащения компании и т.д.

Особенности аудиторского анализа предприятий

Проверка может быть как узконаправленной, так и комплексной, предполагающей полноценный анализ всех форм деятельности компании. Целесообразность того или иного вида аудита зависит от многих факторов, стоит отметить, что наиболее востребованным в последние годы остается бухгалтерский аудит. Главной задачей, по которой фирме могут понадобиться такие аудиторские услуги, является официальное заверение компетентным органом (коим является аудиторская компания) достоверности бухучета, а также выявление возможных ошибок в отчетах и проводках. Объектом проверки в таком случае является вся бухгалтерия компании, к которой эксперту предоставляет доступ руководство фирмы. По окончании проверки эксперт делает вывод в виде заключения, заверенного печатью аудиторской компании, в котором указывается уровень соответствия бухучета фирмы законодательным нормам а также рекомендации по оптимизации бухгалтерской деятельности. Аналогичное заключение выдается и при других видах анализа деятельности предприятия, а также комплексной проверке.

По инициативе и обязательству

Выделяют два типа аудита предприятий: обязательный и инициативный. Объекты, подлежащие обязательному аудиту, фиксируются законодательно, игнорировать такой аудит компания не имеет права. Инициативный аудит - это экспертная проверка деятельности предприятия по личной инициативе руководителя, сроки и периодичность которой не зависят от буквы закона.

Проверенным поставщиком аудиторских услуг в Минске является компания "Белаудитальянс". Полное описание направлений ее деятельности можно посмотреть на официальном сайте www.belaudit.by. Помимо непосредственно проверок компания организует семинары по повышению квалификации для налоговиков и бухгалтеров а также оказывает любые консультации по темам налогового законодательства.