Перейдём непосредственно к истории караоке. Слово "Караоке" происходит от двух японских слов: «Кара» - пустой и «Оке» - оркестр. Караоке начал свой победоносный пусть в 1970г. в Японии.

Однажды несколько японских бизнесменов попросили одного музыканта известного ночного клуба - Daisuke Inoue – сделать запись своих песен, чтобы всегда иметь возможность их послушать и даже подпевать. Но подпевать в два голоса с исполнителем песен бизнесменам вскоре надоело и они попросили музыканта перезаписать свои песни, но только без вокала. Немного поразмыслив, Inoue понял, что это отличная идея для собственного бизнеса. 

Запатентовал же подобное изобретение в 1975 году предприниматель Роберто дель Росарио, который до сих пор получает прибыль с каждой произведенной системы караоке. С тех пор (а речь о ранних 70-х) многое в караоке культуре изменилось до неузнаваемости. Караоке стали петь не только в специально для этого отведенных местах, но и в караоке-барах, караоке-клубах http://www.galaktica.ru/karaoke_club/, ресторанах караоке, в ночных клубах...

В США и Японии существует даже традиция караоке-будок. В том или ином шоппинг центре они стоят небольшой кучкой (подобно тому, как стоят фото-будки) и любой желающий может, опустив монетку в щель, включить любимый музыкальный трек и насладиться исполнением любимых песен.

При этом нервная система и слуховой аппарат прочих посетителей торгового центра находятся в безопасности - каждая такая будка снабжена системой звукоизоляции.

Караоке – это вакцина от одиночества, караоке – это первый путь к признанию и успеху, караоке – это способ самовыражения, караоке – это возможность показать свой талант и приобрести новых друзей и поклонников.

В конце концов, караоке, как явление можно рассматривать и глубоко с воспитательной и терапевтической точки зрения. Недолог тот час, когда явлением караоке в серьез займутся медики. И караоке-зависимость будут рассматривать со всех положительных и отрицательных сторон.

На наш взгляд караоке имеет пока больше положительное, нежели отрицательное влияние на его любителей. Ведь петь песни в караоке  - это одно, а умение выдержать пение других – это первый путь к гуманизму, толерантности  и терпению.  Можно смело сделать выводы, что караоке – это тайна, над которой ученые еще долго будут ломать голову, а те, кто уже познал его – навсегда останутся его ярыми фанатами. Ведь ничто так не притягивает и не увлекает, как тайна покрытая мраком.