Исторические здания в Гродно оборудуют QR-кодом

В Гродно и его окрестностях полсотни исторических зданий оборудуются специальным QR-кодом. Теперь, чтобы получить историческую справку, достаточно иметь с собой современный мобильный телефон с доступом к интернету. 

Информация на страничке, посвященной достопримечательности, изложена на 6 языках, подкреплено написанное небольшими видео- и аудиороликами. Кроме того, объект привязан к картам «Google», что тут же позволит туристу сориентироваться на местности.

Сделано это в рамках проекта международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества «Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов».

Главное – то, что создана первоначальная база для дальнейшего продвижения региона на международном туристическом рынке. Благодаря работе экспертов собраны уникальные материалы, практическое применение которых положительно скажется на туристической привлекательности Гродно и окрестностей, – отметил Сергей Коледа, менеджер белорусской части проекта. 

Фактически созданы предпосылки для появления в Гродно первого мобильного гида, что, учитывая интересы и подходы современных туристов, просто необходимо. Смартфон сегодня в кармане едва ли не у каждого, а возможность оперативно получить любую информацию будет служить развитию внутреннего и въездного туризма. 

В списке объектов, которые обозначат QR-кодом, 40 зданий в самом Гродно, еще 10 – в Гродненском районе. Среди них храмы, дворцы, музеи, пожарная каланча, Гродненская крепость, Августовский канал и многое другое. Список можно было бы расширять едва ли не до бесконечности, но… 

В концепции Государственной программы развития туризма Республики Беларусь на 2016–2020 годы, например, о новых технологиях сегодня говорится немного. Хотя практика показывает, что ориентирование на современное «интернет-общество» может дать свои плоды: увлечение электронными новинками затрагивает едва ли не все поколения. 

Ориентированы QR-коды на широкий круг туристов как организованных, так и «случайных». Работает все очень просто. С помощью смартфона считывается информация, тут же абонент попадает на страничку объекта. При этом умное устройство автоматически переводит информацию на язык своего владельца… Привязка к электронным картам позволяет тут же посмотреть, какие объекты находятся в непосредственной близости. Вот и готов туристический маршрут! 

Впрочем, сегодня проблема пришла, откуда не ждали. Некоторые нынешние владельцы исторических зданий порой по надуманным причинам не желают размещать QR-код на фасаде: среди них Дом Тальгейма, бывшая медицинская академия, здание ГрГУ имени Янки Купалы… Хотя в рамках реализации проекта, например, QR-коды предлагают делать в цветовой гамме здания, размещать таким образом, чтобы не нарушить архитектурный замысел или композицию. 

Партнерами проекта с белорусской стороны стали отдел образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома, а также Гродненское областное отделение общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз». Партнерами с литовской стороны выступили Балтийский институт агробизнеса и администрация самоуправления города Друскининкай. 

Проект при кажущейся простоте и доступности для туриста вышел недешевым. Над наполнением тематических страниц в интернете работала группа экспертов, краеведов, специалистов по мультимедиа. Это известные в Гродно горожане Виктор Саяпин, Витольд Ивановский, Сергей Донских, Наталья Шматко и Юрий Дубовик, – отметил Сергей Коледа. – Еще одним важным достижением считаю то, что налажено тесное взаимодействие с основными туристическими порталами Гродно. Мы, что важно, не конкурируем, а стараемся взаимодополнять друг друга. 

Впрочем, на достигнутом останавливаться нельзя. Во-первых, необходимо расширять «географию» QR-кодов, создавая мультимедийный проект уже не только Гродно, но и всей области. Помочь в этом может активное участие в очередных трансграничных программах. Во-вторых, важно расширять информационную составляющую зашифрованных в коде «страничек». Современный турист хочет не просто увидеть достопримечательность, но и поучаствовать в каком-то событии. Банальный пример: стимул вернуться к пожарной каланче появится у того, кто с помощью QR-кода прочитает о ежедневных выступлениях трубача. 

Сегодня новые технологии завоевывают все больше и больше сфер жизни, и упускать шанс поставить их себе на прибыльную службу просто непростительно. Тем более, когда они могут помочь привлечь в регион новых туристов, да и нам самим лучше узнать родной край.

Гродненская правда
Гродно история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...