User views view_news rubric_id news_rubric_id 5

Гродненский врач достал ножницы из сердца трехлетнего ребенка

В Вороново трехлетний Саша бежал с маникюрными ножницами, не вписался в дверной проем, врезался в стену. Ножницы вонзились ему в грудь и проникли в сердце. Мальчику чудом и благодаря своевременной помощи удалось выжить

Саша — младший ребенок в семье Бальцюкевичей из деревни Пашковичи Вороновского района Гродненской области, у него есть еще четыре сестры. В тот день, когда с ним случилось несчастье, дома были только дети. Их мама Наталья Бальцюкевич поехала к мужу, у которого в поле случилась поломка. 

Когда Саша поранил себя, старшая дочь 15-летняя Диана на руках отнесла его в дом соседки — фельдшера Любови Михальчик. Дочь и фельдшер первые, кому говорит спасибо Наталья за спасение сына. 

Любовь Михальчик со своим сыном отвезла на машине мальчика в больницу поселка Радунь, оттуда скорая доставила его в Вороново. 

«Мы с мужем догнали скорую на машине, — рассказала Наталья Бальцюкевич, — и на минутку увидели Сашу, когда его завозили в больницу. Было очень страшно. Большое спасибо за спасение нашего сына врачам и лично заведующему кафедрой детской хирургии Гродненского медицинского университета Виктору Ковальчуку, который делал операцию». 

Виктор Ковальчук был в Вороново через пару часов после звонка коллег.

Как рассказал врач, когда он ехал к больному, то не представлял масштабов повреждения и не мог оценить степень риска. А если бы представлял, то, скорее всего, счел бы необходимым обратиться за помощью к коллегам-кардиохирургам. Однако в этом случае у мальчика оставалось бы все меньше времени. Остановка сердца могла случиться в любую минуту. 

В бригаде был также врач-анестезиолог Гродненской областной больницы Андрей Вильчук, а также анестезиологи Вороновской больницы. 

«Таких операций, — рассказал Виктор Ковальчук, — не делают в экстренной хирургии. Они проводятся только в плановой с нормальным доступом, с составлением плана операции. Я подобных ранений сердца не помню, публикаций о подобных операциях не встречал. Когда увидел мальчика и то, как ножницы вибрировали в ритме сердечных сокращений, понял, что они находятся в миокарде. Дороги назад не было: у ребенка начали появляться признаки нарушения сердечного ритма»

Как выяснилось в ходе операции, ножницы были воткнуты в мышечную стенку правого желудочка сердца. Из перикарда удалили около 20 мл крови. 

Нестандартность ситуации была еще и в том, что операцию надо было делать вдали от учреждения, позволяющего оказать специализированную помощь при ранении сердца. По словам главного внештатного специалиста Минздрава по детской хирургии Василия Аверина, за последние 20 лет подобного случая в стране не было. 

Хирург Виктор Ковальчук оказался перед дилеммой: идти на риск и делать операцию без соответствующих условий — либо везти ребенка в областное учреждение (за 130 км) с большой вероятностью неблагоприятного исхода. 

Операция прошла успешно. Уже через двое суток Сашу перевезли из Вороново в Гродненскую областную больницу, где в отделении реанимации он находился еще семь дней. 2 декабря — на 16-е сутки с момента получения травмы — выписали. 

Прогноз для мальчика очень хороший. «И он, и родители забудут о травме», — считает Виктор Ковальчук. 

Пока же семья Бальцюкевичей все очень хорошо помнит и не устает повторять слова благодарности врачам. А вот Саша, рассказала Наталья Бальцюкевич, чувствует себя так, как и до операции: «Ест, бегает, хорошо спит, как будто ничего не произошло. Правда, говорит, что ножницы в руки брать не будет»

Виктор Ковальчук рассказал еще об одном схожем случае. Совсем недавно 15-летний мальчик из Гродно упал на нож — это можно сравнить с ударом ножом в сердце. Ему была проведена операция. Правоохранительные органы проводят разбирательство по поводу того, как мог произойти этот несчастный случай. 

«В старшем возрасте, — добавил Виктор Ковальчук, — дети должны знать правила безопасности при использовании потенциально опасных предметов»

Нередко дети становятся жертвами не только собственной неосторожности, но и родительской беспечности. 

Недавно в Гродненскую областную больницу попал ребенок с ожогом пищевода, причиной которого стал элемент питания, который находился там в течение полутора месяцев: «Батарейка прожгла всю стенку пищевода, появилась его непроходимость. Мы извлекли из пищевода грудного ребенка пригоршню семечек, орехов, которыми его кормила старшая сестра»

«В большинстве случаев, когда маленькие дети страдают от травм — это недосмотр взрослых», — подчеркнул Виктор Ковальчук. 

Naviny.by
Вороново ребенок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...
Общество
Если гинеколог во время осмотра узнает, что девушка до 16 лет живет половой жизнью, то сообщает об этом в милицию, отмечено на сайте МВД. Это — информационный вброс, заявил вице-премьер Игорь Петришенко. Фото иллюстративное TUT.BY разбирался, может ли доктор нарушить врачебную тайну, обязаны ли девушки проходить школьный медосмотр и почему милиция хочет знать о половой жизни подростков. 1. Что произошло? 15 февраля на коллегии управления образования Миноб...
Общество
Депутат Палаты представителей Анна Конопацкая осенью 2018 года обозначила проблему неравных условий для государственных и частных СМИ на медиарынке Беларуси, подняла вопрос дискриминации негосударственной прессы при получении комментариев, данных и аккредитации, а также указала на назревший конфликт, в результате которого государственные средства массовой информации получают значительные преимущества перед коллегами из частных СМИ. Сайт Гродно 015.BY регул...
Погода
Мы не успели оглянуться, и вот уже почти весна. Смотрим на календарь - последние выходные зимы, а 1 марта ровно через неделю. Хотя ни для кого не секрет, что тепло в Гродно в этом году пришло уже в феврале. После солнечных дней нас немного подморозит, но уже в воскресенье снова выйдем в "плюс". Еще из значимого - порывистый ветер и вероятный дождик в понедельник. В пятницу, 22 февраля, днем облачно с прояснениями, без осадков. Ветер северный 9 м/с, при пор...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Трагедия
Ужасный случай произошёл в Новогрудском районе. Там 9-летняя девочка, ученица 3-го класса, возвращалась со школы. К сожалению, безобидная обыденная дорога домой превратилась в настоящую трагедию. Фото носит иллюстративный характер Многим детям идти просто по асфальтовой дорожке не интересно, им хочется полазить, где только есть для этого возможность. В данном случае ребёнок решил перелезть через забор, которым ограждают приусадебные участки. За спиной у де...
Общество
Беларусь продолжает работать с европейскими партнерами над соглашениями об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя по их просьбе информацию о том, что шенгенские визы могут подорожать до 80 евро, передает БелТА. Говоря об этих соглашениях, Владимир Макей подчеркнул: — К сожалению, существуют определенные моменты, мимо которых белорусская сторона пройти не может. И мы с...