Гродненский врач достал ножницы из сердца трехлетнего ребенка

В Вороново трехлетний Саша бежал с маникюрными ножницами, не вписался в дверной проем, врезался в стену. Ножницы вонзились ему в грудь и проникли в сердце. Мальчику чудом и благодаря своевременной помощи удалось выжить

Саша — младший ребенок в семье Бальцюкевичей из деревни Пашковичи Вороновского района Гродненской области, у него есть еще четыре сестры. В тот день, когда с ним случилось несчастье, дома были только дети. Их мама Наталья Бальцюкевич поехала к мужу, у которого в поле случилась поломка. 

Когда Саша поранил себя, старшая дочь 15-летняя Диана на руках отнесла его в дом соседки — фельдшера Любови Михальчик. Дочь и фельдшер первые, кому говорит спасибо Наталья за спасение сына. 

Любовь Михальчик со своим сыном отвезла на машине мальчика в больницу поселка Радунь, оттуда скорая доставила его в Вороново. 

«Мы с мужем догнали скорую на машине, — рассказала Наталья Бальцюкевич, — и на минутку увидели Сашу, когда его завозили в больницу. Было очень страшно. Большое спасибо за спасение нашего сына врачам и лично заведующему кафедрой детской хирургии Гродненского медицинского университета Виктору Ковальчуку, который делал операцию». 

Виктор Ковальчук был в Вороново через пару часов после звонка коллег.

Как рассказал врач, когда он ехал к больному, то не представлял масштабов повреждения и не мог оценить степень риска. А если бы представлял, то, скорее всего, счел бы необходимым обратиться за помощью к коллегам-кардиохирургам. Однако в этом случае у мальчика оставалось бы все меньше времени. Остановка сердца могла случиться в любую минуту. 

В бригаде был также врач-анестезиолог Гродненской областной больницы Андрей Вильчук, а также анестезиологи Вороновской больницы. 

«Таких операций, — рассказал Виктор Ковальчук, — не делают в экстренной хирургии. Они проводятся только в плановой с нормальным доступом, с составлением плана операции. Я подобных ранений сердца не помню, публикаций о подобных операциях не встречал. Когда увидел мальчика и то, как ножницы вибрировали в ритме сердечных сокращений, понял, что они находятся в миокарде. Дороги назад не было: у ребенка начали появляться признаки нарушения сердечного ритма»

Как выяснилось в ходе операции, ножницы были воткнуты в мышечную стенку правого желудочка сердца. Из перикарда удалили около 20 мл крови. 

Нестандартность ситуации была еще и в том, что операцию надо было делать вдали от учреждения, позволяющего оказать специализированную помощь при ранении сердца. По словам главного внештатного специалиста Минздрава по детской хирургии Василия Аверина, за последние 20 лет подобного случая в стране не было. 

Хирург Виктор Ковальчук оказался перед дилеммой: идти на риск и делать операцию без соответствующих условий — либо везти ребенка в областное учреждение (за 130 км) с большой вероятностью неблагоприятного исхода. 

Операция прошла успешно. Уже через двое суток Сашу перевезли из Вороново в Гродненскую областную больницу, где в отделении реанимации он находился еще семь дней. 2 декабря — на 16-е сутки с момента получения травмы — выписали. 

Прогноз для мальчика очень хороший. «И он, и родители забудут о травме», — считает Виктор Ковальчук. 

Пока же семья Бальцюкевичей все очень хорошо помнит и не устает повторять слова благодарности врачам. А вот Саша, рассказала Наталья Бальцюкевич, чувствует себя так, как и до операции: «Ест, бегает, хорошо спит, как будто ничего не произошло. Правда, говорит, что ножницы в руки брать не будет»

Виктор Ковальчук рассказал еще об одном схожем случае. Совсем недавно 15-летний мальчик из Гродно упал на нож — это можно сравнить с ударом ножом в сердце. Ему была проведена операция. Правоохранительные органы проводят разбирательство по поводу того, как мог произойти этот несчастный случай. 

«В старшем возрасте, — добавил Виктор Ковальчук, — дети должны знать правила безопасности при использовании потенциально опасных предметов»

Нередко дети становятся жертвами не только собственной неосторожности, но и родительской беспечности. 

Недавно в Гродненскую областную больницу попал ребенок с ожогом пищевода, причиной которого стал элемент питания, который находился там в течение полутора месяцев: «Батарейка прожгла всю стенку пищевода, появилась его непроходимость. Мы извлекли из пищевода грудного ребенка пригоршню семечек, орехов, которыми его кормила старшая сестра»

«В большинстве случаев, когда маленькие дети страдают от травм — это недосмотр взрослых», — подчеркнул Виктор Ковальчук. 

Naviny.by
Вороново ребенок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром в микрорайоне Ольшанка произошло серьезное ДТП: столкнулись маршрутка №12 и микроавтобус "Форд Транзит". От сильного удара маршрутное такси легло на бок. Вызов о ДТП поступил на городскую станцию скорой помощи в 7.21. В маршрутном такси, которое «легло» набок, находилось четыре пассажира. По данным «скорой», из них никто серьезно не пострадал. В микроавтобусе ехал отец с двумя детьми. Один ребенок, четырехлетняя девочка, доставлена в областну...
Общество
К журналистам обратилась 53-летняя гродненка Наталья. Уже полгода она чувствует себя болезненно. Этим летом в нескольких сантиметрах от неё упал бетонный осколок. После стресса у женщины ухудшилось здоровье. Наталья считает, что в происшествии виноваты коммунальщики. В ЖЭСе говорят: женщина всё придумала. Стала мучить бессонница и упало зрение Инцидент произошёл возле дома на БЛК, 39 в июне этого года. Наталья шла на остановку мимо своего дома, как вдруг в...
досуг
Настоящий винтаж покажут в Гродно в четверг, 13 декабря. Частные коллекционеры представят публике выставку "Мир в ожидании чудес". Всем заинтересованным не только продемонстрируют старинные елочные украшения, игрушки, открытки и все, что связано с Новым годом, Колядами и Рождеством, но и с увлечением расскажут обо всех диковинных экспонатах советских и дореволюционных времен.  - К сожалению, на выставке купить что-либо будет нельзя. Зато можно будет познак...
Общество
К сожалению, не все конфликтные ситуации удается разрешить мирно. Порой вскипают эмоции, слова заканчиваются и поэтому в ход идут кулаки. Так началась история в Новогрудском районе, которая, к сожалению, завершилась очень печально.  Некоторое время назад у 19-летнего молодого человека возник конфликт с 31-летним мужчиной. Как итог, словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой младшему сломали нос. Конфликт был исчерпан, как говорится, после драки...
Обзор Realt.by
Средняя цена квартир в новостройках Минска растет седьмую неделю подряд. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составляет около 120 рублей. Зная, что многие мечтают встретить Новый год в новой квартире застройщики столичного региона позаботились о покупателях и предлагают хорошие условия для приобретения новостроек.   Портал Realt.by в канун Нового 2019 года собрал 10 интересных предложений застройщиков. Еще есть время не только о...
Общество
Под девизом "Пристегнись!" с сегодняшнего и до 16 декабря Госавтоинспекцией Гродненской области проводится профилактическая акция. Ее главной целью является пропаганда использования всеми участниками движения пассивных средств защиты - ремней безопасности, которые призваны минимизировать тяжесть последствий при ДТП. Особое внимание будет уделено правилам перевозки детей - в возрасте до 12 лет они должны не только быть пристегнутыми ремнями, но и перевозить...
Фотофакт
В Гродно появились новые новогодние арт-объекты. Светящиеся конструкции — медведица и ее малыш — разместились на площади Ленина и, согласно задумке, идут не на Северный полюс, а в парк Жилибера. В предпраздничные и праздничные дни там запланировано множество интересных зимних забав и удивительных зрелищ.  В тему: 40 новогодних елок от гродненских предприятий украсят парк Жилибера. На открытии аллеи будет шоу!   Несколькими днями ранее на главной городской...
Фотофакт
Утро вторника, 11 декабря, в Ольшанке началось с серьезной аварии. На пересечении улиц Ольшанской и Короткевича маршрутное такси номер 12 столкнулось с микроавтобусом. От сильнейшего удара маршрутка перевернулась. По предварительной информации,  жертв нет.   На место происшествия немедленно выехала служба ГАИ.  Обновлено. В пресс-службе ГАИ Гродно рассказали подробности ДТП: - Водитель, управляя автомобилем "Форд", двигался из микрорайона Ольшанка в прямом...
Важно
Вчера Александр Лукашенко подписал указы № 474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и № 473 «О долевом строительстве», сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу президента. Кто может рассчитывать на господдержку при строительстве и покупке жилья, а кто — нет? Указом «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» увеличивается размер такой поддержк...