Существует два основных типа освещения: освещение окружающее и функциональное. Освещение окружающее - это, например, светильники, которые используются для подсветки некоторых элементов окружающей среды. Освещение промежуточное это невидимый источник света, например, в панели скрытой в нише  потолка, который светит приятным светом на стене. Освещение функциональное всегда четко сформулировано. В этом случае речь не идет пока, пожалуй, о создании атмосферы, а о доставке света. На сайте http://www.promkabel.ua/katalog/istochniki_sveta/galogenovue_lampu источники света от производителя ООО «Промкабель-Электрика»  можно разделить на освещение основное, которое является основным источником света в помещении и вспомогательное. Освещение вспомогательное, в основном, имеет слабую выходную мощность и применяется для освещения конкретного места в помещении. Как видите, все зависит от нашей цели.

Каковы преимущества светодиодного освещения, светодиодных ламп (LED)?

Основными преимуществами источника света является - низкое энергопотребление одной лампы, которое колеблется в пределах от 1 до 3 Ват и  длительный срок службы светодиодных ламп. Производители подсчитывают до 20 000 часов непрерывного свечения такой лампы, они  не нагреваются, благодаря чему исключается опасность ожогов. Важным аргументом светодиодных ламп является тот факт, что Комиссия Европейских Сообществ признала в своей директиве, что до конца 2014 года будут выведены из производства все лампы накаливания, поэтому, инвестируя в освещение светодиодными лампами можно  заменить лампочки накаливания на энергосберегающие.

Как осветить место для чтения?

Освещение для чтения обеспечивает отсутствие чрезмерной усталости глаз и позволяет насладиться хорошей книгой в темные зимние вечера. Используемый в данном случае источник света, не должен быть слишком сфокусированным лучом света, поэтому не подходят для исполнения этой функции на лицевой панели светодиодные лампы. Достаточное количество света, сделает нам лампа накаливания в диапазоне мощности от 40 - 60 Ватт. Следует также обратить внимание на место, где мы размещаем световое пятно, если человек будет работать за столом, то этот источник света должен находиться с левой стороны. Это позволит без проблем осветить рабочее место.