Хоккейный клуб «Неман» дома в овертайме сломил сопротивление «Гомеля» со счётом 2:1

В субботу гродненский "Неман" принимал в домашней обстановке очередного фаворита чемпионата - ХК "Гомель". И набрал два очка, переиграв гостей в дополнительное время. Андрей Коршунов мощнейшим броском привёл в экстаз трибуны сегодня и заодно заставил вспомнить о "вчера" - полуфинал с "Гомелем", сезон 2011/2012, решающая шайба, выведшая "Неман" в финал...В общем, матч был отличным во всех планах, и два набранных очка стали одним из его приятных "компонентов".

После завоевания очередных полноценных трёх очков в матче со жлобинским «Металлургом» гродненская команда в хорошем настроении, естественно, была «заточена» только на победу в поединке с приехавшим в субботу в Гродно «Гомелем». Правда, второе место гомельчан в турнирной таблице говорило о том, что труда для виктории придётся приложить немного больше. В факторы «против» к тому же попала и меньшая, нежели обычно в выходной день, поддержка родных трибун. Причиной, очевидно, стала шедшая параллельно прямая трансляция по телевидению.

Тем не менее, примерно полторы тысячи болельщиков «красно-чёрных» в первом периоде стали свидетелями примерно равной игры с небольшим, но всё же преимуществом «рысей». Они чаще гостили у владений голкипера «Немана» Саманькова, чаще бросали по его воротам и в целом были активней и настырней. По большому счёту, вернувшийся в Гродно в чужом облачении Игорь Брикун по-настоящему в первые двадцать минут в игру так и не вступил. «Неман», к тому же, заработал ещё и парочку необязательных удалений, в течение которых прижимался к своим воротам еще ближе. Вполне логичной стала и пропущенная от Эдийса Брахманиса шайба. Латышский легионер гостей почти беспрепятственно вошёл в нашу зону и без помех сильным броском распечатал Саманькова. После этого южане имели ещё несколько шансов увеличить разрыв в счёте, но по окончанию первого периода на табло всё-таки отражался минимальный перевес «рысей». 

После отдыха направление основных атакующих действий команд развернулось в обратную сторону. Уже «Неман» завладел преимуществом, проведя несколько опаснейших атак. Весомым подспорьем тому стало и удаление в составе гостей. Лишь  чудом шайба так и не прошла за линию ворот Брикуна.  Чуть позже, ближе к середине периода, последовала череда удалений у обеих дружин. Больше минуты команды провели, играя три на три, но счёт так и не изменили.

Не изменился счёт и до сороковой минуты игры, когда команды ушли на второй перерыв. И это несмотря на то, что «Гомель» еще парочкой удалений создал более, чем благоприятные условия для сравнивания цифр. Хорошая игра Брикуна и самоотверженные действия защиты «рысей», помноженные на откровенное невезение хозяев, «поспособствовали» нераспечатанной рамке вратаря гомельчан. «Ахи» и «охи» трибун практически не прекращались, но... Разочарование и огорчение, не более. И, конечно же, надежда на заключительный период.

Она (надежда) оправдалась на 5-й минуте. Медведев и Панцырев помогли Павлу Боярчуку забросить такую долгожданную шайбу. Радости местных болельщиков не было предела. И тут же Широкову и Корсакову немного не повезло – оба раза на высоте был Брикун. Громогласное «Шайбу! Шайбу!» понеслось с трибун. «Неманцы» нагнетали обстановку, усиливали давление, проводили интересные атаки, но каждый раз чего-то не хватало. Иногда самой малости. Ну и, Брикун, понятное дело, имел двойную мотивацию в игре с недавними партнёрами по команде. За несколько минут до конца напряжение достигло предела, вышло на пик. Очередная разящая атака «Немана» привела к взятию ворот. Никита Пстыга с «пятака» отправил шайбу в пустой угол ворот, но... Далее последовал длительный видеопросмотр, и судьи, усмотрев нарушение гомельчанами правил за несколько мгновений до гола, предпочел акцентироваться именно на нём, лишив молодого и перспективного Никиту первой шайбы в Экстралиге. Споры с судьями ни к чему не привели, поэтому «Неману» пришлось разыгрывать полученное большинство. Однако ни оно, ни последующие атаки к шайбам так и не привели. Максимум, чего добились гродненцы, удаление форварда «рысей» Хузеева за пятнадцать секунд до сирены.

Оно-то и стало решающим. Всего минута потребовалась нашей команде, чтобы его реализовать. Коршунов мощнейшим броском «прошил»-таки Брикуна, невольно вызвав чувство ностальгии у болельщиков. Полуфинал с той же командой в сезоне 2011/2012, решающий бросок издали Андрея и итоговая победа.

Таким образом, как и в поединках с командами севера, так и с южными гостями «Неман» набрал пять баллов из шести возможных. Это определённо можно считать успехом.

К слову, для болельщиков же «Немана» неприятным сюрпризом стало поведение Игоря Брикуна после финальной сирены. Возможно, это было личное, но осадок останется для всех, кто заметил его жест. И свист в его адрес стал заслуженной «наградой».

Послематчевая пресс-конференция:

Александр Андриевский ("Гомель"):

- Считаю, хорошая игра получилась, в напряжении держала болельщиков до конца, до овертайма. Что касается нас, начали неплохо, половину поединка хорошо играли, но потом начались удаления - пять во втором периоде, четыре в третьем, физически подсели в конце, и "Неман" уже владел территориальным преимуществом. И опять же в меньшинстве получили решающий гол.

- Есть ли какая-то информация по поводу перехода Кирилла Брикуна?
- Пока нет. Как появится – прочтете в Интернете.

Василий Спиридонов ("Неман"):

- Поддержу коллегу – матч на самом деле сложился драматически. Полтора периода "Гомель" имел территориальное преимущество, гол забил, еще могли забрасывать, удаления у нас были. Но молодцы парни, выстояли. Поблагодарил их за характер, ну, и два дня выходных.

- Сегодня победили "Гомель", в прошлой игре – "Металлург". Можно ли сказать, что у команды всё наладилось?
- В команде наладилось? А у нас ничего и не нарушалось. Мы совершенствуемся, работаем.

- Появилась информация, что Сергей Колосов уходит. Прокомментируйте.
- Когда он уйдет, тогда я вам и скажу.

- Планируете ли усиление команды?
- Я-то планирую, но что-то пока не планируется. Да, есть наметки, но как это всё осуществится, пока не могу сказать. Усиление просто необходимо, но как получится – неизвестно.

- Слухи про возвращение Кристека подтвердите?
- (пауза, пожимает плечами) Есть еще вопросы? Спасибо.

Официально: 

"Неман" - "Гомель" 2:1 (ОТ) (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

13 декабря. Гродно. Ледовый дворец, 1850 (2550) зрителей.

Судьи: П. Амосов, А. Шрубок, Н. Разумович (все - Минск), О. Клещевников (Брест).

"Неман": Саманьков; Семан - Коршунов(К), Степанов - М. Осипов - Лисичкин; Назаревич - Медведев, С. Малявко - Широков - А. Малявко; Коврах - Копылец, Корсаков - Михайлов - Ластовецкий; Пстыга - Боярчук - Панцырев; Кравченко.

"Гомель": Брикун; Наваренко(К) - Еронов, Жидких - А. Колосов - Брахманис; Глебов - Пульвер, Мусиенко - Куцевич - Соломонов; Башко - Хоромандо, Хузеев - Спешилов - Волчек; Шагов - Стась, Качан - Сусло - Воронин.

Голы:
05.28 0:1 - Брахманис (Жидких)
44.43 1:1 - Боярчук (Медведев, Панцырев)
60.39 2:1 - Коршунов (Осипов)

Броски: 26:26 (6:7, 7:11, 12:8, 1:0)
Штраф: 10:20 (4:0, 6:12, 0:8, 0:0)
Лучшие игроки: Коршунов, Боярчук - Брикун.

 

 

спорт,хоккей,неман,гродно,победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике «Память. Гродно», изданном в 1999 году, есть раздел, касающийся событий минувшей войны. Он называется так: «Погибшие воины, место захоронения которых не установлено». В этом разделе – около ста фамилий. Информацию о судьбе некоторых из них мне удалось разыскать в архивных документах. Вот лишь трое из тех, чье место захоронения можно считать установленным. Виктор Сергеевич ДАВЫДОВ родился в 1922 году, жил в д. Синенькое Перво...
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Новости по теме
«Неман» в хоккейной Лиге чемпионов стартует домашними матчами против команд из Австрии и Швейцарии
Два игрока гродненского "Немана" поехали в составе сборной Беларуси на чемпионат мира по хоккею-2017
Определились все возможные соперники "Немана" в хоккейной Лиге чемпионов - жеребьевка пройдет 17 мая
Хоккейный "Неман" обыграл "Юность" и стал шестикратным чемпионом Беларуси!
В шаге от чемпионства: хоккейный "Неман" всухую обыграл "Юность" в первом домашнем матче финальной серии Экстралиги
Хоккейный "Неман" призвал болельщиков приходить на финальные матчи с "Юностью" в галстуках
Хоккейный "Неман" второй раз победил "Юность" в финальной серии Экстралиги, теперь команды переезжают в Гродно
Гродненский "Неман" начал с гостевой победы над "Юностью" финальную серию хоккейной Экстралиги
Сегодня в хоккейной Экстралиге начинается финальная серия между "Неманом" и "Юностью": прогнозы и интервью с главными тренерами
Гродненский "Неман" одержал четвертую победу в серии с "Гомелем" и вышел в финал чемпионата Беларуси по хоккею