К этому празднику каждая семья готовиться по-своему, но, в любом случае, приготовления начинаются заблаговременно. Естественно, что у каждого есть свои предпочтения для новогоднего стола. Наряду с бутербродами и салатами, практически, неотъемлемым атрибутом каждого из них являются закуски с красной икрой. И в этом она не уступает знаменитому новогоднему оливье.

Однако цена этого продукта всегда кусается. Поэтому определяющим критерием выбора для многих является именно стоимость товара. К сожалению, при этом удовольствие может быть испорчено сомнительным вкусом, нетоварным видом или даже неприятными последствиями. Икру, как и листовой картон, нужно уметь правильно выбирать, чтобы не пришлось потом разбираться с последствиями.

Итак, что нужно помнить при выборе.

- На банке не должно наблюдаться вздутостей и деформаций, а закатка должна быть плотной.

- Внимательно изучите дату изготовления продукции, но именно посола, а не раскатки. Тщательному осмотру подвергается ассортиментный знак «Икра», а так же номера завода-изготовителя и смены, соответствие индекса рыбной промышленности «Р».

- Сроки раскатки икры по ГОСТУ в банки составляют всего месяц после посола. Это позволит удостовериться в том, что продукт закатали недалеко от места вылова.

- Состав продукции может быть представлен кроме самой икры солью (до шести процентов), растительным маслом, добавками Е400 (глицерином – для предотвращения высыхания икры), Е200 (сорбиновой кислотой) и Е239 (уротропином).

- Предназначение антисептиков – хранение продукта. Но в составе продукта они не могут превышать 0,1%. Присутствие всех остальных добавок – нарушение государственных стандартов и требований.

- На упаковке производителем должно быть указано, из какой именно рыбы, относящейся к семейству лососевых, данный продукт был изготовлен.

- Следует учитывать, что стоимость мороженой икры существенно ниже, но и на вкус она не так чудесна, если сравнивать с «живой».

- Естественно, идеальный вариант – если можно снять пробу приобретаемого продукта.

Внешне икринки должны быть одинакового размера, целыми и чистыми. Цвет должен быть однородным. Сами икринки должны быть упругими, с немного влажной поверхностью. Во вкусе не должен присутствовать рыбный запах, привкус кислоты или жира. Как видно, выбрать хорошую икру к столу куда сложнее, чем шпагат купить.

Приобретать такой дорогостоящий продукт следует в специализированных магазинах или хороших супермаркетах, чтобы быть уверенным в качестве. И сохраняйте чем, чтобы иметь возможность оформить возврат в случае необходимости.