User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Итоги 2014 года в Гродно: «Культурная столица Беларуси» и конкурс красоты «Мисс Гродно 2014» (Фото)

В начале года Могилев передал Гродно титул "Культурной столицы Беларуси". Уходящий год действительно был очень насыщенным и богатым на всевозможные культурные мероприятия. Мы постарались перечислить хотя бы часть событий, которые особенно запомнились гродненцам.

Логотип и программа вызвали споры

Логотипом культурной столицы стало стилизованное здание драмтеатра. Такой символ понравился не всем из-за перегруженности мелкими деталями, не совсем удачных шрифтов и цвета. В интернете появились альтернативные версии: студент истфака ГрГУ Александр Перегудов предложил варианты с несколькими культовыми зданиями города.

Программа мероприятий в рамках акции "Гродно – культурная столица Беларуси" также вызвала дискуссию. Многие отмечали, что включенные в нее мероприятия, например, фестивали "Коложский благовест", Grodno Jazz или многочисленные пленэры, и так проходят регулярно, независимо от наличия статуса культурной столицы, сообщает TUT.BY

Однако были и действительно новые события. Так, "Апрельская шекспириада" театра кукол впервые стала международной, расширилась география фестиваля "Лялькі над Нёманам". Впервые прошли фестиваль фокусников, органный фестиваль, концерт на балконе. Но некоторые запланированные мероприятия так и не состоялись: не было гастролей "Театра Ч" с постановкой "Дзяды", не приехали спектакли с фестиваля Vasara в Друскининкае.

Итоги 2014 года в Гродно: «Культурная столица Беларуси» и конкурс красоты «Мисс Гродно 2014» (Фото) (фото) - фото 3

Стоит отметить, что местные власти с самого начала не скрывали, что гродненцам не стоит ожидать чего-то уж совсем грандиозного. "Культурная столица – имиджевый проект, особого бюджета не предусматривает. По моему убеждению, право называться культурной столицей – это награда за проделанную работу, а не повод получить республиканские средства", – объяснил еще в октябре 2013 года первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий. И если принять, что целью акции было показать уже существующие достижения Гродно, что-то новое, то уходящий год можно считать удачным.

Филармония так и осталась долгостроем

В этом году должны были измениться и улицы старого города: планировалось установить на важных объектах информационные таблички для туристов на белорусском и английском языках с QR-кодами. Они так и не появились, зато в городе установили долгожданные указатели, благодаря которым можно легко отыскать все главные памятники архитектуры.

DSC_0836_resize

Городской дом культуры отреставрировали и открыли в срок, а филармония, наоборот, превратилась в долгострой.

За планами чиновников не всегда видны инициаторы

Идеи мероприятий для культурной столицы предлагали не только в кабинетах чиновников. Горожане могли рассказать о своих инициативах на ярмарке проектов, которую в январе провела в Гродно кампания "Будзьма беларусамі". Участники тогда предлагали заняться охраной объектов деревянной архитектуры города, украшать заброшенные старые дома в центре художественными инсталляциями, актуализировать память об известных литераторах, связанных с Гродно, создать в городе творческий кластер и многое другое. Как минимум один из проектов, связанный с охраной объектов деревянной архитектурой, удалось реализовать.

"Прошли фестиваль фокусников и "Арганы Еўропы гучаць у Гродне", укрепились "Саксофониада" и TyzenHouse. Конкурс "Гарадзенская беларусачка" прошел на более высоком уровне", – вспоминает этот год Ольга Богданович, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, с которой мы встретились на балу в драмтеатре. По словам Ольги Томашевны, не стоит забывать о вернувшемся после декады перерыва конкурсе "Мисс Гродно" и о выставке "Еврорегион "Неман", которая в этом году была более масштабной. Благодаря акции "Гродно – культурная столица Беларуси" многие события стали крупнее и заметнее, говорит она.

За официальными планами мероприятий не всегда заметны их инициаторы. "Фестиваль средневековой и этнической музыки в Гродно проходит по инициативе активных и заинтересованных гродненцев, фестиваль уличной культуры также родился только благодаря энтузиастам", – отмечает Ольга Богданович. По ее мнению, в официальных планах чиновников находят место многие мероприятия, инициатором которых была общественность. Кроме того, о многих интересных неофициальных мероприятиях в городе знают мало из-за отсутствия рекламы. "Даже наши мероприятия рекламируются не так активно, ведь это требует дополнительных вложений", – замечает Ольга Томашевна. По ее мнению, в этом году в городе все же удалось создать соответствующую статусу культурной столицы атмосферу.

Основательница первого и пока единственного в Гродно антикафе "Живое время" Екатерина Забелина считает, что год был удачным в культурном плане, особенно это касается неофициальных мероприятий. "Запомнился видеопроект "Музыка гарадзенскiх вулiц", неформальные встречи с гродненскими деятелями культуры, отдельные выставки. У нас в антикафе прошли лекции Свята Мурунова по урбанистике – они утвердили меня в том, что именно жители формируют образ города", – перечисляет Екатерина. Особенно она отметила фотопроект "Гродненцы", в котором авторы смогли показать в прямом смысле лицо города. Проблемой неофициальных мероприятий, как и ранее, остается отсутствие рекламы. "О многих я узнавала постфактум из сообщений в социальных сетях", – отмечает Екатерина.

Чиновники бдительности не потеряли

Курьезным событием, которое привлекло к Гродно много внимания, стал срыв презентации книги "Мова" Виктора Мартиновича. Книга, которую без проблем презентовали в других городах, в культурной столице вызвала интерес не только у читателей, но и у милиции и пожарных. На следующий день после инцидента руководителю отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Виталию Мамочкину пришлось оправдываться, что дело вовсе не в содержании книги и не в ее авторе, а лишь в том, что здание, где проходила презентация, еще не сдано в эксплуатацию.

Топ-5 культурных событий Гродно 2014 года

Вспомнить лучшие события уходящего года гродненцы смогут на заключительном мероприятии, которое пройдет 12 декабря в драмтеатре. Мы же составили список того, что особенно порадовало в уходящем году нас лично.

Открытие памятного знака на месте Фары Витовта

fara_vitovta_pamatny_znak_grodno2_resize

Память о взорванном коммунистами в 1961 году храме жива в Гродно до сих пор и, кажется, становится лишь сильнее. В этом году после долгих обсуждений местные власти наконец-то установили тут памятный знак. Но вопрос о восстановлении храма с нуля все еще волнует многих гродненцев.

Стрит-арт-акция Must Act Must Art

b2970caa94704453fb9ee19f422a3d9e_resize

Акция показала, что можно самим изменять свой город, делать его более красочным и живым. Правда, закончилось все не совсем приятно – две работы уличных художников закрасили неизвестные.

Серия органных концертов в лютеранской кирхе

6b330f93f07dd2df9c5d9ae28cbffdbb_resize

Концерты в кирхе – мероприятия высочайшего уровня, которые удалось провести лишь благодаря инициативе пастора Владимира Татарникова и помощи спонсоров. Возможно, в следующем году гродненцы смогут посетить настоящий органный фестиваль в отреставрированной кирхе.

Юбилейный Фестиваль национальных культур

x_fest_nac_kultur_otkrytije_resize

Многие говорят, что фестиваль давно опопсел и потерял свой колорит, но для горожан он остается важным и всегда ожидаемым праздником. Кроме того, в этом году в рамках фестиваля прошел еще и мини-фестиваль уличного и площадного искусства "Энергия старинных улиц".

Бал "Вальсовый променад" в драмтеатре

bal_v_teatre_grodno_23_resize
Бал был относительно небольшим и непубличным мероприятием, но это была попытка возродить давние традиции, которая позволила провинциальному Гродно хотя бы на вечер вновь стать королевским.

Автор: Алексей Шота, TUT.BY

Гродно культура мероприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...