Уже больше года молодой военнослужащий в Гродно не получает свою зарплату полностью. Двадцать процентов заработка у мужчины забирает банк, в котором взял кредит его бывший сослуживец.
Дело в том, что в свое время коллега попросил его быть поручителем при оформлении кредита. Парни приятельствовали, и товарищ согласился. А спустя год должник уволился с работы, занялся серым приграничным бизнесом, то есть, попросту говоря, нелегальной торговлей автомобильным топливом и сигаретами, переписал имущество на супругу и перестал выплачивать кредит.
Как и положено, банк подал иск в суд. Однако судебный исполнитель не обнаружил у заемщика имущества, которое можно было бы конфисковать в счет долга. В результате расплачиваться пришлось поручителям. Как выяснилось, пострадавших от недобросовестного кредитополучателя оказалось трое. Еще двое приятелей «попали на деньги» из-за излишнего доверия к сослуживцу.
Вначале мужчины пытались призвать обманщика к совести. Бесполезно. В первые месяцы он еще отвечал на звонки и обещал «вот-вот расплатиться», потом снимала трубку его жена, а со временем звонки стали уходить в пустоту.
Сейчас ситуация попала в поле зрения правоохранительных органов, которые рассматривают ее на предмет оснований для возбуждения уголовного дела согласно Уголовному кодексу. С другой стороны, прокуратура проверяет работу судебного исполнителя, который не нашел у недобросовестного кредитополучателя имущества, подлежащего конфискации.
Как пояснили в прокуратуре, в случае возбуждения дела после рассмотрения его в суде и вынесения приговора с виновного будет взыскиваться выплаченная поручителями сумма.
Все это займет определенное время. А деньги из зарплаты у поручителей удерживаются уже сегодня, их семьи недосчитываются ощутимых сумм.
Какова же в результате «мораль сей басни»? Как быть, когда друг, хороший знакомый, родственник просит пойти вместе с ним в банк и поставить «закорючку» для того, чтобы он мог получить желанный кредит? Думается, главное, четко понимать при этом, что это совсем не безобидная «закорючка», а возложение на себя самой настоящей финансовой ответственности за возврат одолженной суммы. А причиной ее невозврата кредитополучателем может быть не только бессовестность, как в описанном выше случае, но и многие другие объективные жизненные обстоятельства. Как, например, неудача в бизнесе, болезнь…