При выборе умывальника необходимо также учитывать удобство использования устройства. Его размер должен быть так подобран, чтобы после монтажа перед раковиной осталось около 70 см свободного пространства, а расстояние до переднего края стены, на которой будет закреплена, должно составлять 40 см.

Форма умывальника.

Выбирая умывальник на сайте http://www.santechshara.com.ua/catalog/santehnika/instalyatsii/, мы должны иметь в виду, что обтекаемая форма, облегчает пропускание воды, и при этом сводит к минимуму отложение камня. Помимо традиционных форм круга, полукруга или прямоугольной формы, имеются решения  оригинальных форм. Помните, однако, что раковина в ванной комнате должна соответствовать ее общему дизайну.

Материал умывальника.

Самым популярным материалом, из которого изготавливаются раковины, по-прежнему остается керамика, прочная, устойчива к царапинам и проста в уходе, при этом недорогая. Также имеются умывальники стеклянные, стальные, из конгломерата или из натурального камня.

Изделия из пластика долговечны, и легко поддерживать их в чистоте. Выполненные  раковины из нержавеющей стали, как правило, используются для оформления современных ванных комнат.

Раковины, каменные подвержены ушибам  и царапинам. Необходимо регулярно чистить от отложений мыла. Подходят как для современных, так и классических интерьеров. Конгломерат-это натуральный камень, с добавлением акриловых смол. Он теплый на ощупь и устойчивый к царапинам и ушибам.

Умывальники стеклянные, дают большую свободу в создании дизайна ванной. Изготавливаются из закаленного стекла, благодаря этому нелегко ломаются. На прозрачном стекле подтеки и грязь более заметны.