User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Под Гродно ксендз коллекционирует медальоны: «По медальонам можно определить популярность святых» (Фото)

Католический священник Павел Шанчук не впервые встречает у себя дома журналистов. В Гоже он работает 11 лет и за это время собрал интересную коллекцию медальонов и даже создал небольшой музей. 

Ксендз Павел работает в деревне Гожа под Гродно уже 11 лет. Из них восемь он создает музей, который пока что находится в подвальном помещении дома. Рядом стоит старое здание, где когда-то жили священники – сейчас оно не используется, но именно туда ксендз хотел бы перенести экспозицию. Мы приехали, чтобы увидеть коллекцию медальонов, но не отказались заодно и заглянуть в музей.

"Для меня особо важны фотографии. Казалось бы, перед войной Гожа была большой деревней, но фото осталось совсем мало. Наш костел сгорел в 1942 году и сохранился лишь один снимок, где видна часть интерьера – главный алтарь", – рассказывает ксендз Павел. Это фото может оказаться очень полезным, когда начнется реставрация главного алтаря.

6_resize

Среди важных документов в музее – созданная в межвоенное время копия декрета об организации прихода 1494 года. Есть также хронологический список всех настоятелей с самого начала истории прихода. В конце ксендз Павел дописал себя.

Есть и экспонат, не относящийся к истории Гожи, – это снимок послевоенного Гродно, сделанный Алексеем Карпюком. Его принесла дочь писателя.

Чтобы собрать экспонаты ксендз Павел ездил по деревням. В приходе, кроме Гожи, их еще 15 деревень. Правда, большинство из них совсем крошечные – буквально пару домов. У прихожан время от времени удается найти что-нибудь. Замечаем под стеклом немного обгоревшие доллары 1923 года, которые нашлись у какой-то бабушки.

В стеклянных бутылках видим маленькие алтари, напоминающие популярные кораблики в бутылках. "Это такое окопное творчество", – говорит ксендз Павел и показывает надпись на дне "В память европейской войны 1918 г.". Созданную неизвестным солдатом вещь он нашел в старом доме, где раньше жили священники.

Некоторые экспонаты ксендз Павел нашел, прогуливаясь с металлоискателем. Видим под стеклом множество медальончиков. Эти сделаны в ХХ веке, поэтому в основную коллекцию, что висит в доме, не попали. Чтобы увидеть более ценные экземпляры, возвращаемся в дом.

Историей ксендз Павел интересуется с детства, но раньше коллекционировал лишь марки. Собирать коллекцию медальонов он начал около семи лет назад. Новые экземпляры он покупает на аукционах в интернете, принципиально ищет медальоны с территории Беларуси. Больше всего экземпляров из Гродненщины, но есть отдельные и с других регионов страны. "По ним можно изучить, какие святые были популярны в народе в то или другое время", – говорит ксендз Павел.

Сейчас уже сложно сказать, с какого медальона началась коллекция. Скорее всего, это был медальон со святым Валентином, который священник нашел с помощью металлоискателя в огороде. В коллекции есть локальные медальоны, например, с изображением Матери Божьей Борунской (деревня Боруны, Ошмянского района), Жировицкой (эпохи, когда монастырь принадлежал греко-католикам), Белыничской, а также медальон с коронации иконы Матери Божьей Виленской. Последний – редкий и при этом в хорошем состоянии – подарили знакомые.

В Гоже тоже есть своя икона Богородицы и у ксендза Павла есть мечта отчеканить соответствующий медальон. Для этого уже есть эскиз.

По подсчетам священника, в его коллекции больше всего медальонов с иезуитскими святыми: Игнатием Лойолой и Франциском Ксаверием. Возможно, сильный орден просто имел больше возможностей для чеканки. Немало медальонов со святым Франциском Ассизским. А вот святого Казимира, популярного на Гродненщине, найти почему-то гораздо сложнее.

16_resize

Всего в коллекции ксендза Павла около 210 медальонов XVII-XIX веков. Сам он никакого медальона не носит, у него простой нательный крестик.

Священник хотел бы сфотографировать и подробно описать все медальоны, так как этим еще никто не занимался. Единственная известная ему литература по теме это описание коллекции ХІХ века из польского Радома. 

Свою коллекцию ксендз Павел показывал в Гродно в парке Жилибера на одном из городских праздников, где всегда выставляются гродненские коллекционеры. Правда, тогда больший интерес публики вызвала соседняя коллекция этикеток от бутылок советского времени.

В доме ксендза Павла привлекают внимание не только медальоны, но и много других интересных старых вещей. Спрашиваем, часто ли священники что-нибудь коллекционируют. По словам ксендза Павла, других таких коллекционеров он не знает."Чаще священники собирают книги", – говорит он.

На прощание ксендз Павел показывает нам молодой дуб, растущий рядом с костелом. Его освятил папа Бенедикт XVI, а в Гожу деревце попало благодаря знакомым священника. К дереву прилагается сертификат с именем. Ксендз назвал дуб "Иоанн Павел".

TUT.BY
Гродно коллекционеры медальон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Статистика
Праздник всех мужчин — 23 февраля — отметят уже в субботу. Интересно, как много в Гродно и области представителей сильного пола? В каком возрасте они чаще всего обзаводятся семьями, где живут и кем работают?  По предварительным данным, на начало 2019 года в области проживают более 485 тысяч мужчин. Это почти 47% в общей численности населения. Три четверти мужчин – горожане.  Средний возраст работающих мужчин — 42,5 года. Каждый пятый – 31-летний. Около 23%...
Видео
Нельзя просто так взять и проехать кольцо в Гродно. Это наглядно показывает видео от Артема, который двигался за Жигулями по кольцу на улице Дзержинского. Водитель Жигулей делал все правильно: ехал по своей полосе, включал указатель поворота, но разве это имеет значение, пишет autogrodno.by. - После поездки через кольцо у меня сложилось впечатление, что водительские права дают всем подряд. Или это бесправники? - удивляется автор видео Артем. Первое тормож...
Видео
Инцидент произошел ночью в одном из продовольственных магазинов Барановичей. Парень схватил коробку с апельсинами и побежал к выходу, продавцы не успели его задержать. Милиция установила личность похитителя, позже его удалось задержать. Нарушителем оказался 27-летний житель Барановичей, в настоящее время парень нигде не работает,  сообщает «Наш край». Кстати, донести до дома он смог только два апельсина: по дороге молодой человек поскользнулся, и все фрукт...
Происшествия
Семье из деревни Вайкунцы Вороновского района Гродненской области, где мать повесилась после того, как органы опеки забрали детей, белорусы передали нужные вещи. Татьяна умерла 7 февраля, вечером того же дня, когда из семьи в приют забрали четверых детей. До сих пор социальные службы настаивали, чтобы семья переехала из деревенского дома в новую квартиру в Вороново. Однако у них не было денег, чтобы купить туда всю мебель, поэтому переезд откладывали. Посл...
Общество
В областном центре проблему стараются решить за счет студентов старших курсов, а вот на периферии – настоящая беда. В медицинских колледжах уверяют: потребность стараются обеспечивать и постоянно увеличивают набор. «Перспектива» пыталась разобраться, с чем связан дефицит специалистов.  Скидельская больница ждет медсестер Парни, ау-у? В частности, только Скидельской больнице сегодня нужны 12 медсестер и фельдшеров. По словам заведующего Александра Дереченик...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Общество
Убрали 281 бордюрный камень и в 10 раз увеличили количество велопарковок. За последние три года двухколесное движение в Гродно стремительно развивается. Возросшая популярность велопрогулок требует и соответствующей инфраструктуры. И тут речь идет не только о нанесении специальной разметки, которая помогает любителям двухколесных чувствовать себя полноценными участниками движения. В первую очередь важно было сделать поездки не только комфортными, но и безоп...
Происшествия
Следствие по делу о двойном убийстве в школе в Столбцах имеет ясное представление о картине происшествия. Об этом заявил журналистам председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. На фото: Иван Носкевич "По этому уголовному делу проведен уже большой объем следственных действий. Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача выяснить не как это произошло (это уже и так понятно), а почему это произо...
Общество
Вице-премьер Игорь Петришенко, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, прокомментировал «слухи» о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет.  Вице-премьер Игорь Петришенко Вице-премьер Игорь Петришенко отметил: «Слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, — вброс в информационное пространство...