Стальные канаты находят широкое применение во всех отраслях промышленности и строительства. Они используются на монтаже, в крановом хозяйстве, при такелажных работах, для расчалок, подвесок, тяг, грузовых подвесок и т.д.

Чтобы правильно выбрать  стальной канат http://stropy66.ru/, следует знать некоторые особенности его строения, а также области его применения. Давайте кратко рассмотрим основные особенности строения или устройство стального каната.

Также следует помнить, что стальные канаты различают между собой по типу конструкции, которая может предусматривать различное количество прядей (косичек) и разный тип внутреннего сердечника. Непосредственно сама конструкция стального каната может предусматривать 3 (три) типа свивки: одинарная свивка, двойная свивка и бывает даже тройная свивка.

Итак, канат или стальной трос - это изделие, состоящее из навитой проволоки различного диаметра на сердечник. В зависимости от вида проволоки и толщины сердечника, а также от способа навивки различают канаты по маркам. Буквенное обозначение определяют множество параметров. Так, если на маркировке буква "Р" - это рихтованный стальной канат, есть нерихтованные модели этого изделия.

По способу навивки подразделяются раскручивающиеся и нераскручивающиеся тросы (маркируются буквой "Н"). Повышенная точность изготовления обозначается буквой "Т". Эти канаты обладают высокой прочностью.

По механическим свойствам различают канаты из проволоки марок В, I и II. Марку В следует применять только в особо ответственных случаях. В остальных случаях для крановых канатов рекомендуется применять проволоку марки I.

По виду покрытия поверхности проволок в канате различают канаты: без покрытия; ОЖ – с цинковым покрытием проволоки для особо жестких агрессивных условий работы; Ж – с цинковым покрытием проволоки для жестких агрессивных условий работы; С – с цинковым покрытием проволоки для средних агрессивных условий работы; П – с покрытием каната или прядей искусственными материалами.

Для кранов применяются канаты грузового назначения, обозначаемые буквой Г, канаты грузолюдскогоназначения обозначают буквами ГЛ.

По точности изготовления различают канаты нормальной точности и повышенной (Т). Маркировочная группа по временному сопротивлению разрыву проволок принимается обычно в пределах 1372-1764 МПа (140-180 кгс/мм кв.), изредка до 1960 МПа (200 кгс/мм кв.).