ОПЕК не будет снижать квоту добычи нефти для регулирования рынка цен

В ожидании этого решения в последние недели нефть марки Brent практический каждый день дешевела, упав в какой-то момент до 75$ за баррель.

Основной причиной падения цен стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США, в какой-то момент возник переизбыток нефти на мировом рынке и началась стагнация спроса. С лета 2014 г динамика цен на нефть сорта Brent упала на 30% со 115 долл США/барр до 80 долл США/барр.

Главная интрига заключена в том, согласятся ли страны-экспортеры нефти ОПЕК на снижение квот по добыче углеводорода в размере 1 млн барр/сутки с целью снижения уровня предложения на рынке и как следствие повышения цены на нефть, или же не согласятся.

Как сообщает Neftegaz.KZ, коллективная квота на добычу стран ОПЕК составляет сейчас 30 млн барр/сутки, страны ОПЕК обеспечивают около 40% глобальных поставок нефти и регулирует цены с помощью механизма квотирования.

В ожидании этих решений, цены на нефть продолжают снижаться каждый день

Доводов целая масса, из которых стоит выделить только некоторые.

Россия, США и Саудовская Аравия являются мировыми лидерами по суточному объему добычи нефти.

Саудовская Аравия демонстрирует готовность держать производство на текущем уровне, понизив отпускные цены для потребителей в Азии и США.

Известно, что у Саудовской Аравии достаточно валютных резервов, чтобы около 1 года не беспокоиться о ценах на нефть в пределах 70-80 долл США/барр.

Обладая 3 млн барр/сутки свободных производственных мощностей, Саудовская Аравия имеет все рычаги для реализации своих намерений. Для того чтобы снизить объем мирового производства нефти вопреки желанию Саудовской Аравии членам ОПЕК надо быть готовыми сократить объем добычи как минимум на 4 млн барр. А это позволит лишь только уровнять спрос и предложение, избыток которого по разным оценкам составляет сейчас около 800 тыс барр/сутки, сообщает Neftegaz.KZ.

Саудовская Аравия в частности придерживается позиции, из которой следует, что снижение квот будет бесполезным и приведет к долгосрочной потере доли на рынке, поскольку США могут восполнить недостающие рынку объемы.

В России всё тоже очень не просто, но последние заявления Минэнерго РФ и топ-менеджеров нескольких российских нефтяных компаний, дают понять, что сокращать добычу нефти Россия также не намерена, пусть даже и не является страной-членом ОПЕК. 

«Сейчас мы получили планы компаний на следующий год - все примерно на уровне тех цифр, которые в этом году» - сказал министр энергетики РФ А.Новак 26 ноября.

По данным Neftegaz.KZ, в 2014 г Россия планирует добыть около 525 млн тонн нефти.
21 ноября глава МИД России С.Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем С.Фейсалом.

«Что касается ситуации на нефтяном рынке, мы и Саудовская Аравия исходит из того, что ценообразование должно быть рыночным. Решающую роль играют спрос и предложение» - заявил С.Лавров, давая понять, что надеяться на снижение добычи нефти в России тоже не приходится.

В США по поводу понижения цен на нефть и перенасыщению рынка предложений особенно не переживают.

Представители ОПЕК не раз сообщали, что картель примет решение о снижении добычи лишь в случае удешевления нефти до 70 долл США/барр, однако пока такого дна достигнуто не было, отмечает Neftegaz.KZ.

Принимая во внимание совокупность этих факторов несложно понять, что по итогам сессии ОПЕК 27 ноября в Вене принято решение не понижать квоты на добычу нефти странами-участниками картеля, а так же претендентами - Россией, Мексикой, Египетом и Оманом.

Стоит признать, что ОПЕК была не в состоянии контролировать цены на нефть в течение долгих лет, и она не сможет сделать это сейчас. 

Рыночные факторы, динамика на рынке влияют на цены сильнее, чем ОПЕК.

Neftegaz.KZ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Печальную статистику пополнил ещё один житель Гродненской области. Вчера, 21 апреля, в Вербное воскресенье компания молодых людей проводила время отдыха на природе в Волковыском районе на одном из карьеров возле деревни "Зенчики", где они ночевали в палатках. - Около 3.30 ночи один из молодых людей вышел из палатки и после этого его никто не мог найти. Компания вызвала милицию и начала поиски молодого человека, но обнаружить его не удалось, - рассказали в...
Фотофакт
С 20 апреля гродненское УКПП «Горсвет» в тестовом режиме запустило подсветку старого моста на основе энергоэффективных светодиодных прожекторов с возможностью изменения цвета. Режим подсветки моста будет включаться ежедневно в соответствии с графиком работы уличного освещения для всех горожан и гостей города каждый день до 23.00, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. // Больше фото на Newgrodno.by.
Происшествия
В Лиде два человека отравились неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. Тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого были обнаружены днем 20 апреля. Следователи по данному факты проводят проверку, сообщает TUT.BY со ссылкой на СК. Для установления причины смерти назначены судебно-медицинские экспертизы. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта. Назначено проведение...
Общество
В 2019 году пенсии по возрасту могут вырасти дважды. Первое повышение запланировано на 1 мая 2019 года. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ. — Мы подготовили конкретное предложение о повышении пенсий с 1 мая, — сказала министр. — Мы говорим о пенсиях по возрасту. В среднем наше предложение — плюс 25 рублей, это больше 6%. По словам Ирины Костевич, то, сколько раз повысятся пенсии в 2019 году, зависит от того, ка...
Общество
Некогда востребованные профессии – юрист, бухгалтер, делопроизводитель постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят новые, востребованные временем и вызванные постоянно растущим спросом. И если осваивать IT- сферу под силу далеко не каждому, то вот получить навыки в рабочей профессии, которая будет востребована в ближайшие несколько десятков лет, может каждый. В центре занятости в Гродно такие курсы по разным направлениям проводят ежегодно. Из очевидн...
Общество
«Ну как ты? Держишься?» — с сочувствующим взглядом спрашивают у меня при встрече коллеги. Кто-то предлагает поделиться ссобойкой, кто-то батончиками мюсли и вафельками подкармливает. Я для чистоты эксперимента отказываюсь (пока что). Согрешила только один раз: съела пирожное, которое специально для меня приготовил друг. Закончилась первая неделя эксперимента, реально ли прожить месяц на минимальный потребительский бюджет (а это 451 рубль) и какое будет ка...
Общество
Выполнил работу - получи заработанные деньги. Эта простая схема, как выяснилось, работает не всегда. Правду пришлось поискать жителю Гродно, отработавшему все лето на своего нанимателя. Только, как выяснилось, он себя и нанимателем-то не считает. К качеству выполненных работ предъявляет немало претензий и платить обещанное отказывается.  На защиту человека труда встал профсоюз. Дело дошло до суда, но поставлена ли точка? И главное - как не попасть в такую...
Общество
«Если любишь человека, все для него сделаешь», — считает Дмитрий Гарист из Калинковичей. И это для парня не пустые слова. Прошлой осенью он взял кредит, чтобы помочь своей девушке Владиславе Шеремет не отрабатывать распределение в деревне. Владе 26 лет. Училась на ветеринара в Витебской ветакадемии. Еще до поступления для подстраховки взяла целевое направление. С ним, говорит, было больше уверенности, что пройдет. В итоге после выпуска девушка должна была...
Фото
Как мы сообщали ранее, в ночь с 19 на 20 апреля на автодороге Минск-Гродно молодой водитель такси уснул за рулем и выехал под встречную фуру. Лишь чудом ни он, ни его пассажирка не пострадали. А около полудня в районе поворота на деревню Мыто произошло еще одно столкновение транспортных средств в Лидском районе. 26-летний житель Баранович, выехав на М6 с примыкающей дороги в сторону Лиды, неправильно сориентировался и поехал по еще закрытой для движения дв...