Фоторепортаж: гродненский пивзавод ожидает 20 млн. евро на реконструкцию

Уже более семи лет на Гродненском пивзаводе не варят пиво. Ценный памятник архитектуры в самом центре Гродно пока лишь пугает туристов. Однако владельцы пивзавода намерены дать ему вторую жизнь - здесь разместиться культурно-деловой центр. 

Последнюю партию пива сварили в Гродно весной 2007 года, за пару месяцев до 130-летия предприятия. Основной причиной закрытия пивзавода было то, что по генплану развития города предприятие нужно было вынести из центра. Cтроить новый завод было логичнее, чем модернизировать давно устаревший. Но на строительство не нашлось средств. В июле 2007 года "Гроднопищепром" принял решение о ликвидации производства, а в ноябре 2010 года было возбуждено дело о банкротстве – пивзавод был должен около 1 млрд рублей более чем 40 кредиторам.

С момента закрытия производства завод не раз выставляли на аукцион, но покупателей не находилось. В 2012 году прошло четыре аукциона, цену в итоге снизили на 70%, с 11,3 млрд до 3,4 млрд рублей.

В сентябре 2012-го комплекс пивзавода за эту сумму купило с аукциона СООО "Экопромэнерго". Для фирмы из Минской области это была необычная покупка, ведь согласно информации, которая есть в свободном доступе, предприятие занимается арендой лесовозов, грузоперевозками, оптовой торговлей чугуном, сталью и трубами. Правда, в сфере интересов числится также покупка, продажа и сдача недвижимости.

На территории завода планировалось открыть гостиницу, музей пива и ресторан с небольшой пивоварней. Место удобно не только тем, что это самый центр города, но и тем, что территория включена в СЭЗ "Гродноинвест". Над проектом должны были работать польские архитекторы.

Стремительного возрождения объекта не получилось. Новый хозяин должен был рассчитаться по сделке до конца осени 2012 года, но возникли просрочки, в бюджет поступила лишь часть суммы. Весной 2013 года фирма уверяла, что не собирается бросать проект, а через год гродненцы узнали, что его реализует уже совсем другой инвестор – зарегистрированное в начале 2014 года специально под этот проект гродненское ООО "ПромИнвестТехнологии". Фирма совсем новая и связаться с ней оказалось непросто.

"Продажа пивзавода произошла лишь формально, на самом деле хозяева остались прежние, – объяснила директор ООО "ПромИнвестТехнологии" Вера Быстримович. –Для реализации проекта нужна регистрация в СЭЗ "Гродноинвест", поэтому и было решено создать в Гродно новую компанию, которой передали объект и через которую будут заводиться инвестиции". В настоящее время в этой схеме ведутся дополнительные структурные изменения, чтобы она соответствовала требованиям международных банков.

Резидентом свободной экономической зоны стать не так просто, как хотелось бы. Пока фирма все еще готовит пакет необходимых документов.

Концепция проекта постоянно находится в проработке. Основная идея – создать "город в городе" – остается неизменной: старый пивзавод должен стать деловым и культурно-развлекательным центром. Но есть и некоторые нововведения. По словам Веры Быстримович, у польских архитекторов есть очень амбициозная идея – накрыть весь комплекс стеклянным куполом. Проектирует объект Бюро обслуживания инвестиций GATиз Познани – частная фирма, которая уже почти четверть века работает на польском рынке.

Пока разрабатывается проект, серьезные работы на объекте не ведутся. Оборудование, не представляющее исторической и технической ценности, демонтируется, чтобы освободить территорию и помещения завода для будущих работ.

В ближайшее время владельцы завода ждут приезда известных польских пивоваров. Они должны осмотреть комплекс, чтобы помочь принять решение о расположении оборудования нового мини-бровара.

В сентябре сообщалось, что компания ищет соинвестора для реализации проекта. Но на данный момент руководство решило осуществлять проект собственными силами: для этого уже оформляются документы на получение международной кредитной линии. А пока все подготовительные работы ведутся за собственные средства компании и силами всех ее сотрудников.

"Сейчас сложно точно оценить стоимость проекта, но ориентировочно это сумма около 18-20 млн евро", – рассказала Вера Быстримович. По ее словам, весь интерес к непростому проекту обусловлен ожидаемым результатом.

Предварительно центр, созданный на базе пивзавода, должен называться "Городен", открытие запланировано в 2016 году. Пока что внешне объект на берегу Немана никак не меняется. Разве что стены зданий, которые видны с моста, "отреставрировали", завесив распечатанными "красивыми фасадами".

Главный корпус пивзавода и подвалы под ним являются объектами историко-культурного наследия и охраняются государством, поэтому любой инвестор берет на себя обязательства по сохранению здания в целости. Возможно, это и было одной из причин, по которым так сложно было заинтересовать объектом бизнес.

Нам в обширные подвалы, которые сохранились еще с XVII века, когда тут находился дворец Огинских, спуститься не удалось: там полнейший мрак, стоит вода, а спуск небезопасен.

Сегодня, прогуливаясь по заброшенным зданиям завода, может показаться, что пивовары покинули его буквально месяц назад и скоро вернутся. В лаборатории лежат колбы и пробирки, книги по пивоварению. Коллекционеры этикеток могут найти тут немало раритетов для своих коллекций.

24_resize

Справка: 

Гродненский пивзавод основал в 1877 году австрийский подданный Иосиф Кунц, окончивший курсы пивоваров в Праге. Пивзавод разместился в одном из самых старых зданий города. Раньше это был дворец Огинских, но к тому времени он использовался как склад. В огромных подвалах, в бочках, пенный напиток ферментировался.

В последние годы работы, в начале-середине 2000-х, тут производили столько же пива, сколько в конце 1930-х. Без серьезных инвестиций предприятие просто не выжило.

TUT.BY
Гродно пивзавод инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня ночью хозяин частного дома на улице Беловежской в Гродно нашел 14-летнюю дочь лежащей без сознания в ванной. По предварительной информации, девочка отравилась угарным газом. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.  - Сообщение о госпитализации девочки 2005 года рождения поступило в 2:03 из областной детской клинической больницы, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. В момент обнаружения отцом она лежала на полу у душевой кабин...
Важно
С момента выхода в свет проекта Указа Президента Республики Беларусь "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязывание госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени.  Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Были замечания и у редакции ABW.BY. О том, что предполагал проект документа и какие "странности" мы обнаружили, можно прочитать здесь. Что особен...
Общество
Начинается третья декада месяца, а это значит, что пришло время платить за коммунальные услуги. Причем в этот раз многие будут рассчитываться за блага цивилизации по новым тарифам. Потяжелевшие жировки уже отправились к гродненским "тунеядцам". Их получат те, кто по определению относится к трудоспособным, а вот по факту к незанятым в экономике.  Уже начиная с февральских счетов, неработающим гражданам предстоит оплачивать услуги по пользованию горячей вод...
Аналитика
Доллар продолжает тревожить и удивлять. Если американская валюта в начале прошлой недели стоила 2,1380 рубля, то уже сегодняшние торги она закончила на отметке 2,1064 белорусского, потеряв 3,16 копейки за это время. Почему доллар падает и когда перестанет, onliner.by разбирался с экономистом Вадимом Иосубом. В чем причина падения доллара у нас? Основная причина того, что происходит у нас с долларом, не только с ним, а еще и с евро, — это внешние факторы....
Общество
Могилевчанке, которой в жировке за февраль выставили счет за воду в размере около 400 долларов в эквиваленте, все пересчитали. Итоговая сумма оплаты за коммуналку уменьшилась почти в 22 раза. «Приходили двое сотрудников „Горводоканала“, перепроверили счетчики, составили акт», — рассказала TUT.BY Ирина. Правда, она все равно намерена написать жалобу. В «Горводоканале» объясняют: это просто человеческий фактор — проверяющая ошиблась. Когда в квартирах дома...
Общество
Как и было запланировано, четыре завода КУП «Гроднооблдорстрой» уже выдают асфальт на ремонт местных дорог. На запасах прошлогоднего битума такие заводы включились в работу в деревне Колпаки Гродненского района, в Щучинском, Вороновском и Ивьевском районах. Они обеспечивают горячей смесью ремонты на дорогах местного значения. Как сообщил "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, с поставкой битума уже скоро в работ...
Происшествия
Мужчина, который поджег дом в Лиде ради получения страховых выплат, в ночь инцидента пытался создать себе алиби. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. «В отношении 41-летнего жителя Лиды возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. По данным следствия, мужчина купил этот дом под дачу в 2017 году. Застраховал. А через год после этого второй раз прибег к усл...
Культура
В июле 2017-го во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 20 человек. Недавно исследователи Вильнюсского университета пришли к окончательному выводу, что среди них есть и останки Кастуся Калиновского, руководителя восстания 1863−1864 годов. — По нашей грубой оценке, с точностью 95 процентов мы можем подтвердить, что одни из этих останков принадлежат Константину Калиновскому, — рассказал TUT.BY профессор кафедры анатомии, гистолог...
Происшествия
Юрию Грицкевичу было 40 лет. Он работал начальником отдела таможенных операций и контроля таможенного поста на пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой. Юрий пропал в субботу, 9 марта. По словам родственника, Грицкевич утром отвел сына в школу. Больше мужчину никто не видел, сообщает "Наша Нива". Мертвого Грицкевича нашли в собственном автомобиле в понедельник, 11 марта. Машина стояла в лесу возле деревни Михалишки. К выхлопной трубе был прикручен ш...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде