Работница стеклозавода «Неман» получила 54 тыс. за «вредность»: не живем, а выживаем

Продукция стеклозавода – изделия из стекла и хрусталя, на предприятии повсюду – на складах, в цехах и на производственных участках.  Остатки составляют семимесячный запас, отгрузки нет. Значительно снизились объемы продаж. По результатам работы за сентябрь на 33% уменьшены надбавки за сложность и напряженность труда.

– Это в первую очередь связано с ситуацией на рынках соседей, – поясняет первый заместитель директоразаместитель директора по финансам и ИТ ОАО «Стеклозавод «Неман» Эдуард Шалль. Сказывается на реализации и стоимость энергоносителей, что не позволяет нам иметь конкурентную цену на рынке бесцветного стекла.

Согласно постановлению № 744 увеличение заработной платы увязано с ростом производительности труда. При этом показатель производительности – выручка от реализации продукции. Выполняя требование постановления придерживаться определенного соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы, дирекция стеклозавода уменьшила фонд зарплаты за сентябрь текущего года на 270,2 млн. рублей и «разбила» данную сумму на ИТР (их на предприятии порядка 250 человек). Минимальный размер вычетов с работника составил 600 тыс. рублей, максимальный – более 3 миллионов. В результате с усечением надбавок средняя зарплата ИТР за сентябрь равнялась 3 млн. 842 тыс. рублей, в то время как в августе – 4 млн. 760 тыс. рублей.

Если ИТР переживают падение зарплаты впервые, то рабочие, которые трудятся по усеченному режиму занятости, чувствуют ее снижение уже не один месяц. В связи с остановкой на модернизацию стекловаренной печи № 18 установлено неполное рабочее время – по инициативе нанимателя и с согласия работников.

Тружеников распределили по сменам, поэтому сейчас вместо положенных 22 смен в месяц на человека приходится 18. А если к этому добавить сбои работы на отдельных участках, простои не по вине рабочих, получается и того меньше. 

Так, за сентябрь порядка 160 работникам осуществлены дополнительные выплаты, чтобы дотянуть их зарплаты до уровня минимальной.

Заработок повыше у стеклодувов, но на производстве заняты труженики разных специальностей и квалификаций, которым зарплата не повышается.

– За прошлый месяц я получила на руки 1 млн 700 тыс. рублей, в том числе 54 тысячи – за «вредность»,  рассказывает разметчица Ирина. – Муж работает в соседнем цеху, его зарплата – 2 млн 800 тысяч. В семье три студента. Не живем, а выживаем. Хорошо, что есть бабушки и дедушки, которые делятся своими пенсиями, а так не выдержали бы.

Других предприятий в Березовке нет, деться рабочим некуда – те, кто ушел с завода, подались на заработки в другие регионы страны. Сейчас здесь трудятся порядка двух тысяч человек, в хорошие времена работало более 4 тысяч. Специалистов высокой квалификации не хватает, администрация предлагает работникам обучаться в цехах, чтобы заполнить имеющиеся вакансии.

– Стать опытным стеклодувом непросто, нужно учиться не один год, – говорит Эдуард Шалль. – Поэтому нельзя допустить ухода профессионалов – дорожим мастерами. В прошлом году увеличили зарплату станочникам, которые вручную производят продукцию, и держим ее, чтобы не падала.

По его словам, зарплата у выдувальщиков, отдельщиков, специалистов 6–7-го разрядов от 5,5 до 6,7 млн рублей, у высококвалифицированных работников заработок доходит до 8 миллионов.

Однако в производственном цеху один из мастеров-стеклодувов поделился с корреспондентом: «Труд у нас очень тяжелый, 8 часов у раскаленной печи, а зарплата?.. В прошлом месяце я получил около 5 млн рублей».Отнюдь не приподнятое настроение у работников и на других участках. «Мы слышали, что у ИТР сняли часть зарплаты в связи с постановлением правительства, если эта мера дойдет и до нас, не знаем, где искать помощь, – рассуждают рабочие. – Из-за простоев на других этапах обработки стекло поступает к нам с задержкой. Например, стоял участок химполировки, не было тары, чтобы упаковать... Значит, в следующем месяце мы должны выполнить план за два. А продукция накапливается. Что делать?»

В настоящее время предприятие сосредоточено на выплате кредитов, полученных на модернизацию цеха стекловаты. Его планировали запустить в работу в 2012 году. Не получилось. Сейчас реконструкция завершается, идет монтаж итальянского оборудования. Березовский завод станет первым в стране выпускать стекловату, пока ее закупают за рубежом.

– Проект еще не реализован, а проценты банку мы платим сейчас, поэтому испытываем сложности вдвойне, – подчеркивает замдиректора. – Планируем в марте запустить новое производство и выйти на проектную мощность 50 тонн в сутки, тогда получим 30–50 млрд рублей.

С вводом в эксплуатацию цеха к основным видам продукции, выпускаемой предприятием, добавится стекловата. Это повлияет на экономические показатели завода, позволит повысить людям зарплату. Но вместе с тем проблема реализации бесцветного стекла и хрусталя по-прежнему останется злободневной. От ее решения зависит, сохранятся ли рабочие места для 2 тыс. жителей небольшого городка Березовка.

От первого лица

Председатель профкома ОАО «Стеклозавод «Неман» Генрих Михалькевич:

– По моему мнению, постановление № 744 до конца не продумано, не совсем адаптировано к реалиям сегодняшнего дня. Ведь снижение зарплаты не может вызвать иной реакции, кроме роста социальной напряженности в коллективе.

Заместитель председателя Гродненской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей ГАРЧИЧКО:

– Трудовой коллектив ОАО «Стеклозавод «Неман» уже не первый год заложник экономической ситуации в стекольной промышленности. Объем производства изделий из стекла сокращается из-за уменьшения спроса – это объективный процесс. Профсоюз очень беспокоит, что численность работников градообразующего предприятия постоянно уменьшается, на заводе действует режим неполной загрузки, из-за низкой зарплаты уходят лучшие мастера, затягивается ввод нового производства – стекловаты.

Читайте также:

За 4 дня сотрудница стеклозавода «Неман» получила 35 тыс. рублей, а ее коллега - минус 25 829

Итальянец подделал документы для стеклозавода «Неман» на 4 млн евро

В Гродно в сушильном барабане стеклозавода взорвался неустановленный боеприпас

Беларускi Час
Гродно стеклозавод Неман продажи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...