Термин "юридическая чистота недвижимости" используется сейчас довольно часто, хотя появился сравнительно недавно, первоначально - в профессиональной среде, среди риэлторов. Зачастую, обращаясь в агентство недвижимости и требуя проверки юридической чистоты http://www.zakonkv.ru (а иногда и требуя доказательств оной от продавца), люди сами недостаточно хорошо понимают, что означает это понятие.

В идеальном случае юридическая чистота конкретного объекта означает, что приобретаемая или приобретенная недвижимость не может быть истребована у будущего собственника любыми лицами ни по каким законным основаниям. Но идеала даже здесь найти невозможно. Определить же степень юридической чистоты возможно при полной, всесторонней проверке документации, относящейся к этой недвижимости.

Желательно взглянуть на документы своими глазами, подержать их в руках, чтобы убедиться, что в бумаге нет следов подчисток и иных фальсификаций. Там могут быть исправления, однако они обязательно должны быть заверены подписями всех лиц, подписывавших договор. В том случае, если при этом участвовал нотариус, исправления должны быть заверены его подписью и печатью.

Многие считают, что дарение является самым надежным способом и отменить его невозможно. Однако, любой компетентный юрист скажет Вам, что это не так. По российскому законодательству — дарение является самой обычной сделкой и ее, так же как и какую-либо другую (куплю-продажу, мена и т.д.), можно признать в суде недействительной. Для того, чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо провести проверку юридической чистоты квартиры.

Если проверка не показала никаких отклонений от нормы, сделка доводится до логического конца. При этом, как правило, клиент не требует документальное подтверждение юридической чистоты объекта. Но, по запросу, агентство может представить соответствующий документ, при условии, что между клиентом и агентством существуют договорные отношения на предмет проведения экспертизы правоустанавливающих документов в отношении приобретаемого объекта.