Дренажный насос для колодца используют при откачивании воды. Как правило, это оборудование применяется, если степень загрязнения воды не является значительной. Назначение этого агрегата, виды насосов, достоинства и недостатки каждого из них, особенности запуска в эксплуатацию – все это будет рассмотрено в нашей статье. 

Итак, насос дренажный погружной имеет вытянутую цилиндрическую форму корпуса, у которого небольшой диаметр основания. Благодаря такой конструкции оборудование помещается внутри скважины и опускается на большую глубину.

Незаменимое оборудование в местах, не обеспеченных центральным водопроводом, позволяющее использовать подземные воды, залегающие иногда на достаточно большой глубине. Производители выпускают модели, различающиеся по таким рабочим характеристикам, как: мощность; глубина погружения; материал изготовления корпуса; высота подачи воды; производительность; диаметр корпуса; длина сетевого шнура.

Основной принцип работы любого насоса основан на работе под давлением. При вращении вала рабочее колесо создает избыточное давление, в результате которого возникает хороший водяной напор. Вокруг двигателя расположены специальные полости для воды - охладительный контур, именно благодаря ему насос может долгое время работать без перегрева. Подбор дренажного насоса будет зависеть от наличия коллектора дренажных вод (ливневка, пруд, река), куда будет отводиться откачиваемая вода.

Все погружные насосы имеют прочный герметичный корпус, который защищает от попадания воды и коррозии, а также предотвращает короткое замыкание. Практически во всех моделях бытовых дренажных насосов электрическая схема предусматривает возможность работы на батарейках на случай отключения электроэнергии. Для проведения экстренных аварийных работ для оснащения коммунальных служб и МЧС есть модели, которые могут работать на бензине, дизельном топливе или под напором воды в водопроводе.