Мечислав Гой: Макдональдс появится к 2016, облфилармонию скоро завершат, а страничка в соц.сетях - нормальная практика чиновника

Что будет с освободившимися зданиями архива и погранотряда в самом центре Гродно? Когда в городе появится первый ресторан быстрого питания McDonald's? Для чего нужна мэру страничка в социальной сети? На эти вопросы ответил мэр Гродно Мечислав Гой.

За что можно лишиться директорского кресла?

– Возглавив город, Вы всерьез взялись за решение проблем образования. В частности, ваша инициатива по замене окон в школах вызвала бурное обсуждение в сети интернет. Интересует, какой шаг будет следующим в модернизации образовательных учреждений города?

То, что сегодня школы надо приводить в порядок, не секрет ни для кого. Стоит немножко поднапрячься, чтобы в течение этого года и следующего гродненские школы преобразились. В этом процессе будут задействованы разные источники. В течение следующего года запланировано привести в порядок шесть пищеблоков, но сделаем 10 с полной заменой оборудования.

– Школа или гимназия имеют возможность зарабатывать. Как? Спортивный зал и бассейн сегодня могут приносить большие деньги. Но есть руководители, кто пошел по самому простому варианту: объявление на стенку – завтра принести столько-то денег. И нет проблем. Не дай бог, родитель пожалуется мне – сразу директор будет освобожден от работы! Это потому так и называется – добровольный родительский взнос. Захотел – сдал, а нет – его право. 

Заработать школа и детсад могут и на платных образовательных услугах. Например, репетиторство сегодня проходит в квартирах. А почему в школе нельзя? Организовать для взрослого населения курсы по изучению белорусского, иностранных языков с выплатой педагогу заработной платы и уплатой всех налогов. 

– По вашей инициативе за высокопоставленными чиновниками города закрепили кураторство над некоторыми гродненскими школами – мэр не стал исключением. Можно ли узнать, что приносит такая протекция конкретной школе, над которой шефствуете Вы?

Мы закрепили членов горисполкома за каждой проблемной школой города, и каждую неделю по вторникам чиновник отчитывается, что сделано в курируемом им учреждении образования. Это нормально. За мной закреплена средняя школа №18. Там тоже работы идут, все нормально. Поступают спонсорские деньги, год, как работает новый директор. В течение года совместными усилиями приведем школу в порядок. 

Машино-место на одну квартиру

– Одним из первых решений, касающихся отрасли ЖКХ, стала консолидация денежных средств, нацеленная на поэтапное приведение в порядок капитальных строений города. Так появилась профильная программа "Крыши", суть которой заключалась в ликвидации всех протеканий крыш жилфонда города. Есть ли промежуточные результаты ее реализации? 

Думаю, что с самыми проблемными крышами за год мы должны разобраться, потом войти в плановый ремонт. Следом пойдет тепловая реабилитация. Параллельно с заменой теплотрасс займемся обустройством дворовых территорий. В последний год очень много сделано: приведены в порядок 36 дворов. Считаю, что при реконструкции дворов необходимо максимально отводить места под парковки автомобилей. Нужно предусматривать на каждую квартиру одно машино-место плюс для авто гостя. И еще оставлять место для сквозного проезда. 

Знаковые стройки

– Реконструкция областной филармонии несколько затянулась, можно ли ждать позитивных изменений в этом направлении? 

Не только филармонии. Перечислю несколько объектов: поликлиника в Вишневце на 650 посещений в смену, детский сад на 230 мест в Южном-4, начали процедуру закупки оборудования для пищеблока и мебели в детский сад в Вишневце, по поручению премьер-министра начали строительство школы и детского сада в Вишневце. Премьер-министр предупредил меня лично: школа и детский сад к первому сентября должны работать. Кроме того, нужны деньги на новый корпус для фтизиатрии, переезд кожно-венерологического диспансера, покрытие небольших долгов инфекционной больницы, станции переливания крови, хирургическому корпусу детской областной больницы и на окончание реконструкции филармонии. 

Я назвал объекты очень большой степени готовности. Осталось немного. И бросать их сейчас нельзя. Моя задача – доказать необходимость их финансирования и продолжения строительства.

Будет ли ратуша...

– Что будет в здании бывшего архива на площади Тизенгауза? 

– В настоящее время завершено перекрытие кровли. Консервация здания идет параллельно с изготовлением проекта. Совместно со службами горисполкома и другими организациями собираемся посетить Могилев, чтобы познакомиться с опытом создания городской ратуши и другими объектами. Может, какие-то элементы применим в здании бывшего архива. Поддерживаю идею историков о размещении здесь музея города, где будет представлена информация о Гродно и его истории, и выставочного зала. Горисполком готов выслушать мнение горожан о том, что бы они хотели видеть в этом здании. Это крепкое добротное двухэтажное здание с подвалом. Есть разные варианты его применения, в том числе с привлечением частных инвестиций. 

... и McDonald's

– Тенденции в мире таковы, что позиции ресторанов быстрого питания укрепляются с каждым годом. В этой связи интересует, в какие сроки ожидается приход сети McDonald's? 

Такие переговоры уже проведены полтора месяца назад, определенные договоренности достигнуты. Такой ресторан быстрого питания появится в районе улицы Дубко, компания McDonald's подтвердила интерес к этой площадке. Предложение о выделении площадки инвестором поддержано. Устраивает, что там достаточно развита транспортная инфраструктура. Надеюсь, что McDonald's появится в городе к 2016 году. 

– Есть ли решения по комплексу зданий, некогда принадлежащих Гродненской пограничной группе?

Результатом последней встречи с руководством Парка высоких технологий стала четкая договоренность относительно этих объектов. Составлен график по вовлечению их в хозяйственный оборот. За счет городского и областного бюджетов изготовлен проект под Парк высоких технологий. Здесь разместится гродненский филиал. Начало строительных работ намечено на май. 

Гостиница подождет

– Хотелось бы узнать о судьбе ресторанно-гостиничных комплексов коммунальной формы собственности "Беларусь" и "Гродно". 

Гостиница "Беларусь" пока не будет выставляться на аукцион. Это произойдет только после того, как будет решена проблема с гостиницей "Гродно" на улице Поповича. В январе-феврале следующего года ее выставят на аукционные торги. Интерес к ней есть (литовская компания планирует инвестировать 8 млн. евро в реконструкцию гродненской гостиницы - прим. ред.). "Беларусь" нам больших проблем не создает, пока. Мое мнение – такой вид бизнеса должен находиться в частных руках. Государственные деньги на это не должны тратиться. Его головной болью должен стать вопрос – как загрузить гостиничный фонд. Он должен самостоятельно определять систему формирования цен, исходя из конъюнктуры рынка. 

О личном...

– Хотелось бы больше узнать о Вас как о человеке, а не чиновнике. Можете рассказать о своей семье: кто есть кто?

Если коротко, то женат, имею троих сыновей. В Гродно со мной переехали жена и младший сын, который пошел в 9-й класс. 

– На днях Вы возглавили областную федерацию волейбола, а каким видом спорта увлекаетесь лично Вы?

– Мне нравится футбол. В Сморгони на протяжении десяти лет я возглавлял совет футбольного клуба. Команда маленького города, которая играла и в высшей лиге. 

– У Вас есть страничка в соцсетях? Часто туда заглядываете? 

Если есть минутка, то просматриваю. Считаю, что это не игра какая-нибудь, а нормальная практика и управление современного чиновника. Ряд обращений, кстати, приходит, в основном, касающихся трудных жизненных ситуаций. 

Гродненская правда
Гродно Мечислав Гой мэр интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...