Иван Охлобыстин в Гродно провел «Духовные беседы»

«Духовные беседы» Ивана Охлобыстина собирают полные залы. Гродно, со слов актера, – уже 67 город, в котором его общение со зрителем проходит в таком формате.

В зал пришли люди, чтобы поговорить обо всем на свете – от бытовых вопросов, вопросов культуры и политики до философии бытия и религии. И Охлобыстин был открыт. Остроумен. Умен. Очарователен. Ответ на вопрос из зала – это всегда история, причем не одна. Потому что он уверен: нельзя быть просто назидательным. А еще во всем этом чувствуется огромное уважение к зрителям. Не за это ли его любят и расхватывают на цитаты?

Об ушах, в которые бесполезно кричать

Возможно, у кого-то по-другому. Но в мое сознание Иван Охлобыстин вошел как доктор Быков из «Интернов». О том, что он священник, политик, спортсмен, многодетный отец и прочее, узнала уже потом. Вспоминая прошлое Охлобыстина, его нередко спрашивают о планах на будущее: какую же стезю выбрал и куда дальше.

– Мне не очень хочется продолжать свою карьеру на телевидении. Подустал. Вроде что-то узнал, долги отдал, с людьми познакомился… Ну и хватит. Надо уже уходить. Мне ближе духовная аудитория.

Похоже, «Интерны» вышли на финишную прямую.

– Мы там с ума уже посходили все. Никогда не думал, что буду ходить пять лет куда-то в одно место на работу. Я другой человек.

В своей жанровой стилистике «Интерны» замкнуты в определенном пространстве. А существует лимит разных ситуаций в этом пространстве. Очень не хочется повторяться. Телевидение – безжалостная машина, она будет выкачивать, пока не уйдет в рейтинговый минус. Хотелось бы сохранить уважение к своему зрителю, потому что все это время он нас хорошо принимал. А любое художественное произведение должно быть законченным. Мы договорились, что отснимем последние 20 серий, сейчас сценаристы взяли передышку на полтора-два месяца, чтобы написать что-то. Потом соберем весь коллектив, который снимался в предыдущих сериях, и попробуем чем-то удивить.

Кстати, еще до популярности Быкова Охлобыстин пробовал себя на ТВ. Был, например, проект «Святые», который сейчас восстановили.

За это взялись другие ребята, но они меня привлекли в качестве ведущего и автора. Я сделал несколько работ. Получается продолжение того же проекта, но уже на новом уровне, с учетом времени и всего остального. Это не должно быть скучно. Потому что за биографией каждого святого стоит определенный прожитый опыт, определенные страдания, определенные откровения, которые свойственны любому человеку, находящемуся в зале или по улице проходящему. Мы в такой степени все одинаковы. И все мы идем к Богу. Тем людям удалось. Поделиться опытом такого восхождения к Богу довольно важно.

Есть одна история в качестве примера. Был знаменитый разбойник, и однажды он встретил монаха. И монах с ним поговорил. А разбойник привык чувствовать, когда информация искренняя, а когда нет – слишком много людей он убил, чтобы разбираться в них. Монах вдохновил его, разбойник раскаялся, расплакался и поднял глаза к небу. Явился ему ангел и сказал: «Вот у тебя есть нож твой любимый, которым ты столько людей убил, и вот гигантское дерево посреди поля. Этим ножом если до конца дней своих дерево срежешь, грехи твои отпустятся». За 50 лет до середины даже не дорезал. И вот он, уже дряхлым стариком, видит, через поле скачет всадник и бежит барышня. Барышня пробежала мимо, а всадник-царевич остановился, узнал известного разбойника (это как Степан Разин по тем меркам) и говорит: «О, ты такой разбойник, а я царевич. Давай девку понасилим и убьем. И нам всем будет радостно». Вздохнул разбойник и зарезал царевича. Тут порывом ветра неожиданно свалило это дерево. Вот такая история. Таких историй очень много. Если переводить жизнь святых на обычный язык, это становится понятней и ближе нам. Главное, чтобы это не было скучно и назидательно. Если поймаем за ухо кого-то и начнем кричать в это ухо «Верь в Бога!», человек никогда не придет к Богу. Лучше всего на примере.

А как же политика? На выступлении в Минске Охлобыстина спросили про пост президента.

Если подвернется вариант…(артист кивает головой и улыбается – прим. авт.). Если это не для того, чтобы украсть, а принести пользу, почему нет. С удовольствием.

О гвозде как методе воспитания

Поднимаюсь дома по ступенькам наверх, а у меня тапок залипает. Понимаю, что дети уже таскали еду к себе. Что-то сладкое. Кричу: «Дуся, тут надо вытереть! Гости придут – неудобно как-то, да и так антисанитария!». А она мне отвечает: «Я уроки делаю». «Дуся, если ты сейчас же не спустишься и не вытрешь, я тебе гвоздь в голову вобью!». «Ты не должен так со мной разговаривать. Это неправильно», – говорит мне 17-летняя дочь. «Нет, Дуся, это правильно. Если ты меня сейчас послушаешь и сделаешь, что тебе говорят, то и со своими детьми ты сможешь так разговаривать. А нет – у тебя не будет никакого морального права им так говорить. И они не обязаны будут тебя слушаться».

В этом – и прекрасное чувство юмора Охлобыстина, и его неповторимый стиль общения (что-то от Быкова и священнослужителя), и педагогическая мудрость. На вопрос «Чему главному нужно научить детей?» он отвечает с религиозной и философской точки зрения:

– Уважению к людям, наверное. Принимать их такими, какие они есть, а не как тебе хотелось бы. Потому что только в таком случае ты можешь пойти на определенного рода духовные и душевный компромиссы, социализироваться и стать полезным обществу, своей семье. Самое главное в человеке – узреть божью искорку. Потому что в сути мы с вами очень неплохие. Кто-то искалечен какими-то ситуациями, кто-то устал от жизни, кто-то наоборот в азарте. Но так мы все одинаковые. По-хорошему одинаковые. Как искорки от одного костра.

Однако среди этих искорок находится то, что актер и священнослужитель совершенно не приемлет. Со сцены он рассказывает истории о табличке на доме, где написано, что здесь живет председатель общества педофилов. Об отце, которого посадили на один день в тюрьму, потому что он не отпустил свою дочь, ученицу 4 класса, на урок по сексуальному воспитанию, где их обучали бы онанизму… И не стесняясь говорит вместо демократичного «гей» менее демократичный синоним.

– Допуская, что это нормально, мы меняем первичные представления о норме. Боюсь, назад это уже не вернуть. Когда моя дочка сказала, что у них в группе есть два гея, вспомнил, была старинная рассказка про что-то страшное: «На другом конце города, в такой-то школе пять лет назад десятиклассница (!) забеременела от физрука! – Да ла-а-адно!!!». Я не говорю, что мы были самые честные ребята на свете. Но это не было обычно. А сейчас – обычно. Это нельзя поощрять. Это не гуманизм, а что-то сатанинское. Иначе объяснить нельзя. Мы должны восстать против этого, сказать свое «нет».

Об интернационализме и Украине

Дорога в Украину Охлобыстину заказана. Известный своими достаточно резкими высказываниями и поддержкой восставших, он стал персоной нон грата.

– Никогда не скрывал, что я не соглашаюсь с тем, что делает украинское правительство. Меня сделали персоной нон грата там. Сделали справедливо.

Но я никогда не испытывал отрицательных чувств к украинскому народу. Это невозможно, потому что я не могу отличить украинца от белоруса или русского. Вообще русскому человеку, любому славянину не свойственно такое различие. Мы интернациональны в сути своей. Действия правительства мне кажутся безумными. Они вталкивают народ, не готовый к этому, случайно оказавшийся в этой ситуации, прямо в бездну. И я никогда не стеснялся (конечно, не в оскорбительной форме) высказывать это мнение. Мог бы промолчать. Но я считаю, что если ты публичный человек (это когда определенная группа доверяет тебе высказывать свое мнение. Сам факт, что они тратят свое драгоценное время на тебя – просматривая твои фильмы или слушая тебя, это уже доверие)… Так вот если ты человек публичный, ты не имеешь права на кокетливое молчание, надеясь на то, что в будущем будешь «чес проводить» по этим странам, где что-то происходило. Ты все равно должен участвовать в общественной жизни.

А вообще вопрос с Украиной многосложный. Очень не хотелось бы, чтобы это дальше продолжалось. Потому что это глупое кровавое противостояние, когда славяне убивают славян. И это скорее надо прекратить. Только знаете как бывает: можно нарисовать много красивых рождественских открыток, подарить конфетки, помахать ручкой… А можно в категоричной форме сказать «ребята, ошибаетесь». Если сумасшедший идет к пропасти, ему не нужна конфетка, его за шиворот назад нужно оттягивать. Такая позиция у меня.

Гродненская правда
Гродно Охлобыстин,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...
Криминал
В Слониме продолжается судебный процесс над заведующей ГУО «Специальный ясли-сад г. Слонима» О. и ее сыном В. Напомним, что руководитель детского учреждения и ее сын обвиняются в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору). На минувшей неделе в суде давали свои показания работники дошкольного учреждения,...