Иван Охлобыстин в Гродно провел «Духовные беседы»

«Духовные беседы» Ивана Охлобыстина собирают полные залы. Гродно, со слов актера, – уже 67 город, в котором его общение со зрителем проходит в таком формате.

В зал пришли люди, чтобы поговорить обо всем на свете – от бытовых вопросов, вопросов культуры и политики до философии бытия и религии. И Охлобыстин был открыт. Остроумен. Умен. Очарователен. Ответ на вопрос из зала – это всегда история, причем не одна. Потому что он уверен: нельзя быть просто назидательным. А еще во всем этом чувствуется огромное уважение к зрителям. Не за это ли его любят и расхватывают на цитаты?

Об ушах, в которые бесполезно кричать

Возможно, у кого-то по-другому. Но в мое сознание Иван Охлобыстин вошел как доктор Быков из «Интернов». О том, что он священник, политик, спортсмен, многодетный отец и прочее, узнала уже потом. Вспоминая прошлое Охлобыстина, его нередко спрашивают о планах на будущее: какую же стезю выбрал и куда дальше.

– Мне не очень хочется продолжать свою карьеру на телевидении. Подустал. Вроде что-то узнал, долги отдал, с людьми познакомился… Ну и хватит. Надо уже уходить. Мне ближе духовная аудитория.

Похоже, «Интерны» вышли на финишную прямую.

– Мы там с ума уже посходили все. Никогда не думал, что буду ходить пять лет куда-то в одно место на работу. Я другой человек.

В своей жанровой стилистике «Интерны» замкнуты в определенном пространстве. А существует лимит разных ситуаций в этом пространстве. Очень не хочется повторяться. Телевидение – безжалостная машина, она будет выкачивать, пока не уйдет в рейтинговый минус. Хотелось бы сохранить уважение к своему зрителю, потому что все это время он нас хорошо принимал. А любое художественное произведение должно быть законченным. Мы договорились, что отснимем последние 20 серий, сейчас сценаристы взяли передышку на полтора-два месяца, чтобы написать что-то. Потом соберем весь коллектив, который снимался в предыдущих сериях, и попробуем чем-то удивить.

Кстати, еще до популярности Быкова Охлобыстин пробовал себя на ТВ. Был, например, проект «Святые», который сейчас восстановили.

За это взялись другие ребята, но они меня привлекли в качестве ведущего и автора. Я сделал несколько работ. Получается продолжение того же проекта, но уже на новом уровне, с учетом времени и всего остального. Это не должно быть скучно. Потому что за биографией каждого святого стоит определенный прожитый опыт, определенные страдания, определенные откровения, которые свойственны любому человеку, находящемуся в зале или по улице проходящему. Мы в такой степени все одинаковы. И все мы идем к Богу. Тем людям удалось. Поделиться опытом такого восхождения к Богу довольно важно.

Есть одна история в качестве примера. Был знаменитый разбойник, и однажды он встретил монаха. И монах с ним поговорил. А разбойник привык чувствовать, когда информация искренняя, а когда нет – слишком много людей он убил, чтобы разбираться в них. Монах вдохновил его, разбойник раскаялся, расплакался и поднял глаза к небу. Явился ему ангел и сказал: «Вот у тебя есть нож твой любимый, которым ты столько людей убил, и вот гигантское дерево посреди поля. Этим ножом если до конца дней своих дерево срежешь, грехи твои отпустятся». За 50 лет до середины даже не дорезал. И вот он, уже дряхлым стариком, видит, через поле скачет всадник и бежит барышня. Барышня пробежала мимо, а всадник-царевич остановился, узнал известного разбойника (это как Степан Разин по тем меркам) и говорит: «О, ты такой разбойник, а я царевич. Давай девку понасилим и убьем. И нам всем будет радостно». Вздохнул разбойник и зарезал царевича. Тут порывом ветра неожиданно свалило это дерево. Вот такая история. Таких историй очень много. Если переводить жизнь святых на обычный язык, это становится понятней и ближе нам. Главное, чтобы это не было скучно и назидательно. Если поймаем за ухо кого-то и начнем кричать в это ухо «Верь в Бога!», человек никогда не придет к Богу. Лучше всего на примере.

А как же политика? На выступлении в Минске Охлобыстина спросили про пост президента.

Если подвернется вариант…(артист кивает головой и улыбается – прим. авт.). Если это не для того, чтобы украсть, а принести пользу, почему нет. С удовольствием.

О гвозде как методе воспитания

Поднимаюсь дома по ступенькам наверх, а у меня тапок залипает. Понимаю, что дети уже таскали еду к себе. Что-то сладкое. Кричу: «Дуся, тут надо вытереть! Гости придут – неудобно как-то, да и так антисанитария!». А она мне отвечает: «Я уроки делаю». «Дуся, если ты сейчас же не спустишься и не вытрешь, я тебе гвоздь в голову вобью!». «Ты не должен так со мной разговаривать. Это неправильно», – говорит мне 17-летняя дочь. «Нет, Дуся, это правильно. Если ты меня сейчас послушаешь и сделаешь, что тебе говорят, то и со своими детьми ты сможешь так разговаривать. А нет – у тебя не будет никакого морального права им так говорить. И они не обязаны будут тебя слушаться».

В этом – и прекрасное чувство юмора Охлобыстина, и его неповторимый стиль общения (что-то от Быкова и священнослужителя), и педагогическая мудрость. На вопрос «Чему главному нужно научить детей?» он отвечает с религиозной и философской точки зрения:

– Уважению к людям, наверное. Принимать их такими, какие они есть, а не как тебе хотелось бы. Потому что только в таком случае ты можешь пойти на определенного рода духовные и душевный компромиссы, социализироваться и стать полезным обществу, своей семье. Самое главное в человеке – узреть божью искорку. Потому что в сути мы с вами очень неплохие. Кто-то искалечен какими-то ситуациями, кто-то устал от жизни, кто-то наоборот в азарте. Но так мы все одинаковые. По-хорошему одинаковые. Как искорки от одного костра.

Однако среди этих искорок находится то, что актер и священнослужитель совершенно не приемлет. Со сцены он рассказывает истории о табличке на доме, где написано, что здесь живет председатель общества педофилов. Об отце, которого посадили на один день в тюрьму, потому что он не отпустил свою дочь, ученицу 4 класса, на урок по сексуальному воспитанию, где их обучали бы онанизму… И не стесняясь говорит вместо демократичного «гей» менее демократичный синоним.

– Допуская, что это нормально, мы меняем первичные представления о норме. Боюсь, назад это уже не вернуть. Когда моя дочка сказала, что у них в группе есть два гея, вспомнил, была старинная рассказка про что-то страшное: «На другом конце города, в такой-то школе пять лет назад десятиклассница (!) забеременела от физрука! – Да ла-а-адно!!!». Я не говорю, что мы были самые честные ребята на свете. Но это не было обычно. А сейчас – обычно. Это нельзя поощрять. Это не гуманизм, а что-то сатанинское. Иначе объяснить нельзя. Мы должны восстать против этого, сказать свое «нет».

Об интернационализме и Украине

Дорога в Украину Охлобыстину заказана. Известный своими достаточно резкими высказываниями и поддержкой восставших, он стал персоной нон грата.

– Никогда не скрывал, что я не соглашаюсь с тем, что делает украинское правительство. Меня сделали персоной нон грата там. Сделали справедливо.

Но я никогда не испытывал отрицательных чувств к украинскому народу. Это невозможно, потому что я не могу отличить украинца от белоруса или русского. Вообще русскому человеку, любому славянину не свойственно такое различие. Мы интернациональны в сути своей. Действия правительства мне кажутся безумными. Они вталкивают народ, не готовый к этому, случайно оказавшийся в этой ситуации, прямо в бездну. И я никогда не стеснялся (конечно, не в оскорбительной форме) высказывать это мнение. Мог бы промолчать. Но я считаю, что если ты публичный человек (это когда определенная группа доверяет тебе высказывать свое мнение. Сам факт, что они тратят свое драгоценное время на тебя – просматривая твои фильмы или слушая тебя, это уже доверие)… Так вот если ты человек публичный, ты не имеешь права на кокетливое молчание, надеясь на то, что в будущем будешь «чес проводить» по этим странам, где что-то происходило. Ты все равно должен участвовать в общественной жизни.

А вообще вопрос с Украиной многосложный. Очень не хотелось бы, чтобы это дальше продолжалось. Потому что это глупое кровавое противостояние, когда славяне убивают славян. И это скорее надо прекратить. Только знаете как бывает: можно нарисовать много красивых рождественских открыток, подарить конфетки, помахать ручкой… А можно в категоричной форме сказать «ребята, ошибаетесь». Если сумасшедший идет к пропасти, ему не нужна конфетка, его за шиворот назад нужно оттягивать. Такая позиция у меня.

Гродненская правда
Гродно Охлобыстин,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
840 свободных земельных участков предлагают  в садоводческих товариществах  Гродненского района. Получить участок несложно. Для этого необходимо обратиться в райисполком в отдел регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах с паспортом и написать заявление с просьбой выделить участок. Но прежде специалисты отдела советуют посмотреть надел, убедиться, что он вам подходит. Перечень свободных участков, контактные телефоны председателей садов...
Фоторепортаж
По уже сложившейся традиции, ежегодно в апреле в Республике Беларусь проводится республиканский субботник. Более 315 тысяч жителей области присоединились к общереспубликанскому субботнику. В этот день на Гродненщине ориентировочно заработают более 780 тысяч рублей. Руководство облисполкома во главе с председателем Гродненского областного исполнительного комитета Владимиром Кравцовым в этот день с самого утра трудилось на участке, где в данный момент ведетс...
Общество
Игнат Ильюшонок учится в СШ № 6 Лиды. Этим летом он заканчивает 11-й класс и собирается поступать в БГУ на геофак. Для географии, по крайней мере в нашей стране, парень уже сделал кое-что важное. Игнат — тот самый школьник, который не побоялся сообщить о «сливе» на олимпиаде по географии — и доказал его. Игнат Ильюшонок, 16 лет. Уверяет: в этом году листы с заданиями на заключительный, четвертый этап олимпиады по географии попали к нему за несколько недель...
Общество
Супруга легендарного тренера, который воспитал самую известную в мире гимнастку Ольгу Корбут и совершил революцию в гимнастике, рассказала о последних днях Ренальда Кныша. Если бы не ложные заявления об изнасиловании, которые с регулярной периодичностью делала самая известная воспитанница Ренальда Кныша Ольга Корбут, он мог бы жить и прекрасно себя чувствовать, уверена супруга легендарного тренера. Ольга Кныш рассказала о последних днях и мечтах легендарно...
Общество
С 21 апреля в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 21 апреля стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 рубль 52 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 63 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 84 копейки, ДТ — 1 рубль 63 копейки. — По состоянию на 19 апреля с начала 2...
Общество
Белорусы в 2018 году возмещали 70% затрат на проезд в городском автомобильном транспорте. Об этом сообщили в МАРТ. Остальную сумму возмещают из госбюджета. Иллюстративное фото, автор: Александр Стаскевич Уровень компенсации затрат отличается по Минску и областям, пишет FINANCE.TUT.BY. Уровень возмещения белорусами затрат на перевозки пассажиров городским автомобильным транспортом в целом по стране в 2018 году составлял 70%. По областям этот показатель сост...
Фото
Сегодня около полуночи на 178-м километре трассы Минск-Гродно, в районе поворота на Тарново, водитель автомобиля «Фольксваген-Поло» 1998 года рождения уснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком ДАФ. На место происшествия выезжала бригада медиков, но помощь никому не понадобилась: водитель и пассажирка такси не пострадали. Оба были пристегнуты ремнями безопасности. Подробности сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. Изв...
Фото+видео
В субботу, 20 апреля, в районе десяти часов к отделению «Беларусбанка», расположенного на перекрестке улиц Советской и Кирова в Лиде, съехались машины с сотрудниками милиции, МЧС и скорой помощи. Минутами ранее сотрудники банка обнаружили пакет, внутри которого находилась подозрительная коробка. Экстренными службами была проведена эвакуация работников банка и его посетителей, перекрыты участки тротуаров и проезжей части. Видео: ЧП Беларусь – С помощью спец...
Юрий Комягин
В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадк...
Новости по теме
Почти 840 свободных участков. Как получить "сотки" под Гродно?
С мэром и губернатором: смотрите, как в Гродно прошел субботник
"Думал: не нужно, что это изменит?". Честный монолог школьника из Лиды, который доказал "слив" на олимпиаде
Жена Ренальда Кныша: ложь Корбут об изнасиловании укоротила ему жизнь
Воскресенье, топливо, копейка. С 21 апреля в Беларуси снова дорожает бензин
Сколько в Беларуси стоил бы проезд в автобусах, если бы ввели 100-процентную оплату
Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев
Это очень весело. Посмотрите, что делали супергерои Marvel в центре Гродно
Когда и где в Гродно будут обрабатывать парки против клещей
Проспект Янки Купалы в Гродно готовят к закрытию и постройке разрезного кольца возле ТЦ "Triniti"