Вчера в Гродно состоялось открытие чемпионата по туристско-прикладному многоборью. Участники мероприятия показывали свои навыки в технике горно-пешеходного туризма. Спортсмены смогли уверенно заявить, что здоровый образ жизни и решение многих походных задач вполне могут стать даже популярнее, чем окна пвх. На состязания приехали представители из всех белорусских областей, за исключением Брестской.

Спортсменам в короткой личной дистанции предстоит преодолеть целый ряд препятствий:

  • сложная двухкилометровая трасса;
  • навесная переправа;
  • спуск по склону средней степени крутизны;
  • подъем в технике «соло»;
  • подъем по навесной крутонаклонной переправе;
  • спуск с использованием навесных устройств.

Соревнования в личной длинной дистанции на 8 км нужно будет дополнительно продемонстрировать навыки ориентирования, спуска и подъема «пострадавшего», а также переправы по бревну. Завершающим этапом станет командная короткая дистанция. Содержание этого соревнования во многом напоминает короткую личную дистанцию.

Некоторые дополнительные сведения о чемпионате

Победители соревнования будут объявлены 16 ноября. Организатором мероприятия выступает Белорусский республиканский туристско-спортивный союз. Все состязания проводятся в урочище Пышки (или «Меловые горы»). Всего Гродно принял 38 участников мероприятия. Чемпионат имеет пятый класс дистанций. Спортсменов объединяет командный дух и персональная ответственность за исход соревнований. Вместе с тем они уверены, что победит, как и всегда, только дружба. За ходом мероприятий наблюдает главный судья Николай Каллаур.