А.Г. Лукашенко: «Гродненщина в нашей стране на особом счету, и я постоянно ставлю ее в пример»

В ходе рабочего визита в Гродненскую область, Президент Беларуси А.Г. Лукашенко сделал несколько заявлений про замедление темпов развития и  руководящих кадрах в Гродненской области.

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен замедлением темпов социально-экономического развития Гродненской области. Об этом глава государства заявил сегодня во время доклада председателя Гродненского облисполкома о перспективах социально-экономического развития области, передает корреспондент БЕЛТА. 

Глава государства подчеркнул, что при назначении Владимира Кравцова председателем Гродненского исполкома была договоренность: после того, как он войдет в курс дела и освоится на новом месте, состоится обстоятельный разговор о задачах и перспективах развития региона.

"Гродненщина в нашей стране на особом счету, и я постоянно ставлю ее в пример, - подчеркнул Президент. - В ней активно ведется модернизация многих промышленных и сельхозпредприятий. Область является одним из лидеров в производстве молока, мяса, зерновых культур. Удельный вес региона в валовом внутреннем продукте страны составляет 8,5%, сельскохозяйственном производстве - более 16%. Однако в последнее время вызывает беспокойство замедление темпов социально-экономического развития области".

Как показывает статистика, регион постепенно теряет свои передовые позиции в сельском хозяйстве, хотя условия на продовольственных рынках страны, Таможенного союза, других рынках более чем благоприятны для наращивания производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, заметил Президент. За январь-сентябрь текущего года реализация скота и птицы на убой сократилась на 6%. Второй год подряд наблюдается значительное снижение поголовья свиней. Производство свинины упало на 15 из 25 крупных свиноводческих комплексов. А ведь по восстановлению и производству свинины было конкретное поручение Президента, и его выполнение находится под угрозой срыва. Глава государства поинтересовался, в чем причина такого положения дел.

Он также заострил внимание на ситуации с вновь введенными молочно-товарными комплексами, запланированный удой обеспечен только на трех из 17 комплексов. В связи с этим Президент задал закономерный вопрос: куда смотрят члены исполкома, первый заместитель председателя облисполкома?

Кроме того, глава государства обратил внимание на недостаточную загрузку предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (по переработке мяса загрузка составляет 93%, что на 4% ниже прошлогоднего периода, по переработке молока - 90%). Александр Лукашенко отметил, что сегодня есть уникальный шанс поднять эту отрасль на высочайший уровень. В связи с этим он поинтересовался, как область планирует нарастить экспорт в условиях повышенного спроса на продовольствие.

Президент особое внимание уделил имеющимся проблемным вопросам в промышленности. В текущем году темп роста промышленного производства в области составил 101,2%. Причем прирост достигнут преимущественно за счет ряда предприятий обрабатывающей промышленности. Например, в деревообработке рост объемов выпуска - 21%. Но при этом реализация продукции серьезно отстает - около двухмесячного объема производства лежит на складе. "Кому нужна такая работа?" - задал вопрос Александр Лукашенко. 

По его словам, в 10 из 17 районов вообще нет прироста производства. К примеру, Гродненский, Лидский и Слонимский районы не выходят даже на прошлогодний уровень. Глава государства поинтересовался, почему за последний год эти развитые в промышленном отношении районы не только не приросли, а ушли в минус.

Кроме того, Президент обратил внимание на снижение производства у ряда вало- и градообразующих предприятий области. Среди них открытые акционерные общества "Лидахлебопродукт", "Скидельский сахарный комбинат", "Лакокраска" и "Белкард".

"Мне докладывают о махинациях со складскими запасами, - отметил Александр Лукашенко. - На Лидском заводе электроизделий скрыли от учета готовой продукции почти на Br7,5 млрд. В гродненском "Белвторполимере" снизили стоимость запасов до норматива только на бумаге. Скажите, кому нужно это очковтирательство? Это вообще не гродненский стиль".

Особого внимания требует вопрос о привлечении и эффективном использовании инвестиций в основной капитал. На эти цели в январе-сентябре текущего года область использовала Br17,5 трлн. Однако в сопоставимых ценах это всего лишь 90,5% к уровню 2013 года. По столь важному показателю область опустилась на четвертое место в стране.

Глава государства считает, что серьезной проблемой региона является недостаточная эффективность капиталовложений, когда вводимые в строй производства работают не в полную силу. Один из негативных примеров - предприятие "Конус". Уже почти три года мощности здесь загружены лишь наполовину. Под эту организацию в свое время создавался проект защиты от коррозии крупногабаритных металлоконструкций, на который было затрачено Br185 млрд. Однако должной отдачи от инвестиций до сих пор нет. "Вы скажете, что это предприятие республиканской формы собственности. Но я всех губернаторов предупреждаю об ответственности за каждый производственный объект на территории области, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Ведь когда разрабатывался и осуществлялся данный проект, местная власть не возражала. А теперь что - этот завод никому не нужен?".

Президент отметил, что в нынешних условиях категорически недопустимы непродуманные финансовые затраты, никаких авантюр здесь быть не должно. "Должен быть строгий спрос и персональная ответственность за бесхозяйственность", - потребовал глава государства.

Гродно президент Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...