Правильный выбор бинокля это очень серьёзная и весьма трудная задача. Не надо думать, что самое главное при выборе бинокля это его «увеличение». Бинокли обладают достаточно обширным кругом технических характеристик, которые необходимо учитывать при его покупке.

Поэтому, прежде чем бинокль купить в магазине, необходимо сначала немного ознакомиться с основными терминами и определениями, строением и видами биноклей. А также ответить на вопрос «Для чего Вам нужен бинокль?»

Бинокль — оптический прибор, состоящий из двух параллельно расположенных зрительных труб, соединённых вместе, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. За счёт этого, в отличие от зрительной трубы, наблюдатель видит стереоскопическое изображение.

Для того чтобы не ошибиться с выбором бинокля, необходимо иметь хотя бы краткое представление о его технических характеристиках. Все мы их перечислять не будем, а рассмотрим наиболее важные из них. Это:

  • Призмы оборачивающей системы
  • Кратность увеличения бинокля
  • Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива
  • Диаметр выходного зрачка
  • Светопропускная способность бинокля
  • Светосила
  • Ширина поля зрения
  • Система фокусировки

Выходной зрачок это числовая характеристика бинокля, показывающая насколько яркими будут казаться объекты в условиях низкой освещённости. Большее число значит более яркую картинку.

Наведите ваш бинокль на источник света. Держите его на расстояние около тридцати сантиметров перед своим лицом и посмотрите в каждый окуляр. Видите небольшие яркие точки? Эти круги света известны как выходные зрачки — каналы, который позволяет свету выходить из каждого ствола бинокля и достигать глаз человека.

Размер выходного зрачка измеряется в миллиметрах и рассчитывается путём деления диаметра линз объектива на кратность увеличения.

Выбору призмы надо отдать преимущество при выборе бинокля.

Бинокли с крышевидной призмой имеют более тонкий и прямой профиль, они более компактны. Как правило они дороже, так как маленькие призмы требуют более точной шлифовки и полировки для того, чтобы получить отличное качество изображения.

Бинокли с призмой Порро можно узнать по изогнутой конструкции. 
В результате такой конструкции расстояние между передними линзами шире, что увеличивает перспективу и дает более реалистичную трехмерную картинку.