В Гродно открылся первый музей пчеловодства (Фото)

Первый в регионе музей пчеловодства оборудован в здании ветеринарного факультета Гродненского аграрного университета. Кроме экспонатов, которые размещены в подвальном помещении, здесь проходят практические занятия для студентов по изучению самих пчел. Для этих целей в дворике содержится даже небольшая опытная пасека.

Изобретают ульи

Экспозиция, как сообщил научный сотрудник кафедры микробиологии и эпизоотологии ветеринарного факультета Гродненского государственного аграрного университета Михаил Андрусевич, начала формироваться не так давно – лет пять назад. Инициатором стал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Николай Халько, который и возглавил музей. Собственными силами удалось собрать уникальные экспонаты. Михаил Пантелеевич охотно рассказывает о некоторых из них.

Вот, к примеру, соломенный улей прошлого столетия. У нас такие уже не строят, хотя отдельные элементы кое-где используют, например, утеплитель из соломы. Опыты в гродненском Центре пчеловодства показали, что пчелы в соломенном улье хорошо адаптируются.

Но сейчас в ходу более легкие, современные модели. Два опытных образца, разработанных Центром пчеловодства, сейчас проходят испытание на пасеках. Особенность новых ульев – съемное дно из деревоплиты, а не из пенопласта, как практикуют многие. Это удобно для ухода за пчелами после зимовки. Михаил Андрусевич особое внимание обращает на форму – она квадратная, что позволяет ставить рамки как вдоль, так и поперек улья. Это защищает пчел от морозов. Новые ульи планируют заселить уже этой весной на собственной пасеке, которая находится здесь же, во внутреннем дворике здания. К слову, в Центре пчеловодства аграрного университета более тридцати запатентованных изобретений.

paseka4_resize

Дымарь от прадедов

Примером научной деятельности служат и экспонаты. Так, опыты показали, что на участках, где «поработали» пчелы, урожайность гречихи выросла в два раза, рапса – в три. А вот клевера белого, дефицитного в республике, – в четыре раза. Соотношение наглядно видно в специальных колбах.

Определяю, какие экспонаты могут представлять интерес для широкого посетителя. Оказалось, абсолютное большинство. Например, старинный пресс. Небольшой агрегат выглядит неуклюжим, это предшественник современных медогонок. В нем мед «давили», а более современные аппараты появились в XVIII веке, но были не так доступны. Михаил Андрусевич предполагает, что такой аппарат использовал и его прадед, поставляя мед на стол Радзивиллам. Старинной утвари могло быть и больше, говорит потомственный пчеловод, но в начале войны в дом его деда в Столинском районе попал снаряд, возник пожар.

Интересна витрина дымарей. Причем уникальны как старые, так и современные экземпляры. Например, в прошлом столетии использовались кожаный и деревянный дымари, сейчас их мало сохранилось. Здесь же представлена опытная разработка гродненских ученых – дымарь на аккумуляторе. Пока он не запущен в серийное производство. Есть в экспозиции и европейский дымарь, который также работает на углях.

Представлены в музее и макеты передвижных платформ. Этакий вагончик без крыши. Есть модели с крышей, такие павильоны обычно переоборудуют из прицепов для перевозки скота. Ульи вывозят к медоносам, но не выгружают, а часто перевозят с места на место. Это своего рода «дачные» домики, они более легкой конструкции. В нашей области такая перевозка особенно актуальна, в регионе высокий процент распаханных территорий. А продуктивный перелет пчелы за нектаром – не более 500 м.

Немало экспонатов, которые касаются пчелиной иерархии. Например, рамка – изолятор для матки. Она откладывает яйца только на одну рамку. Другая модель – для сбора пыльцы. Пчела, проходя через отверстия, «стряхивает» на ней пыльцу с лапок, получается перга. Но для лечебного меда, по словам Михаила Андрусевича, необходим еще и прополис, который также производится пчелами. Он полезен при многих заболеваниях, особенно желудочного тракта.

Будет и гербарий

Сейчас экспонаты в основном «пылятся», хотя каждый из них представляет интерес. Догадаться, что за предмет, сложно, а подписи нет. Но это дело поправимое, считает Михаил Андрусевич. Экспонаты систематизируют и снабдят наглядной информацией.

На Гродненщине подобных музеев пчеловодства больше нет. Высказываю мысль, что экскурсии сюда были бы интересны широкому кругу посетителей, в том числе и туристам. Однако не всё так просто, поясняет Михаил Андрусевич. Недостаточно экспонатов, они не систематизированы, не оборудован второй зал. Подготовительные работы могут занять около года, а то и больше.

Можно сказать, что обустройство музея сдвинулось с мертвой точки. Работа ведется сразу с обеих сторон – внутри помещения и снаружи. Уже изготовлены и привезены кованые перила для двух балконов, которые будут установлены на фасаде исторического здания. Примечательно, что они выполнены по старым образцам. Недавно кованые перила появились у входа в музей. Обновилась вывеска. Однако внутри помещения немало проблем. Донимает сырость. Михаил Андрусевич поясняет, что это связано с частым подтоплением музея. Во время ливней вода просачивается под дверь и заполняет музейную комнату. Поэтому нужно провести гидроизоляцию.

А между тем планы у организаторов большие. Уже готовится для экспозиции второе помещение подвала. Там, кстати, удачно оштукатурены стены – с фрагментами старой кладки. Здесь планируется разместить картины и гербарий трав-медоносов. Витрины для этого уже есть. Это старые окна, которые за зиму отреставрируют и таким образом пустят в дело.

В едином стиле

Интерес, думаю, вызовет и наружная часть Центра-музея. В уютном дворике разместилась опытная пасека аграрного университета. Это чудо – ульи в самом центре города. И какие! Первым делом обратила внимание на гигантскую колоду. Оказалось, это старый улей, который недавно привезли откуда-то из-под Пинска. Сгружали краном, сообщил Михаил Пантелеевич, ведь сосна только в диаметре более двух метров. А возраст самой колоды достигает, по словам ученого, трехсот лет! В Центре научного пчеловодства решили поместить современных пчел в условия жизни их предков. Эксперимент будет проходить под наблюдением веб-камеры, которая установлена на старой колоде. Отбор меда также пройдет по старинке – через специальный вход. Пчел планируют запустить весной.

paseka1_resize

Сейчас на учебной пасеке живет шесть пчелиных семей. Весной одна из них поселится в стеклянном улье, за ней будут наблюдать студенты во время занятий. Думаю, и посетители музея не прочь. Находится на пасеке и соломенный улей, и небольшая колода, где также проходили испытания «вузовские» пчелы. Интересно, что в колоде пчелы сами строят соты по размеру рамок, хотя таковых нет. Мед собирают в городских парках, где много лип и акаций. Рядом находятся университетский дендрарий, хорошая медовая база, поясняет Михаил Андрусевич. Поэтому медосбор не хуже, чем в полевых условиях.

paseka2_resize

Чтобы водить сюда туристов, дворик также необходимо привести в порядок. Реконструкция его уже ведется. Пасека огорожена кованой решеткой в старинном стиле. Общий исторический стиль музея и дворика будет сохранен, а на специальных газонах высадят коллекцию медоносных трав и цветов.

Сергей ТАРАСЕНКО, проректор Гродненского государственного аграрного  университета: 

– Мы хотим, чтобы музей стал общедоступным и бесплатным. Экскурсии будем проводить по заявкам. Сейчас изыскиваем средства для размещения экспонатов, обустройства внутреннего дворика. Установим там лечебные и экспериментальные ульи. Сможем проводить дегустацию  медовой продукции. Планируем открыть лабораторию по определению качества меда. Мы уже подали заявку в облисполком. Сейчас решается вопрос о выделении 700 млн. рублей из  инновационного фонда. Надеемся, что вопрос будет решен положительно.

Кстати

Деятельность музеев регламентирует Закон «О музеях и музейном фонде Республики Беларусь», принятый в 2005 году. Как пояснила начальник управления искусства, культурно-просветительных учреждений, народного творчества и учебных заведений главного управления идеологической работы,  культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович, все условия для открытия музея пчеловодства у его учредителя –  Гродненского аграрного университета – есть. Это и наличие помещения, и экспонаты, и научная база, и финансирование. Ничто не мешает сделать его доступным для широкого посещения. Программу развития и режим работы  устанавливает сам учредитель. Если музей будет платным, его необходимо включить в общий государственный реестр. А это требует   согласования с Министерством культуры.

Перспектива
Гродно музей пчеловодство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление