В Гродно открылся первый музей пчеловодства (Фото)

Первый в регионе музей пчеловодства оборудован в здании ветеринарного факультета Гродненского аграрного университета. Кроме экспонатов, которые размещены в подвальном помещении, здесь проходят практические занятия для студентов по изучению самих пчел. Для этих целей в дворике содержится даже небольшая опытная пасека.

Изобретают ульи

Экспозиция, как сообщил научный сотрудник кафедры микробиологии и эпизоотологии ветеринарного факультета Гродненского государственного аграрного университета Михаил Андрусевич, начала формироваться не так давно – лет пять назад. Инициатором стал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Николай Халько, который и возглавил музей. Собственными силами удалось собрать уникальные экспонаты. Михаил Пантелеевич охотно рассказывает о некоторых из них.

Вот, к примеру, соломенный улей прошлого столетия. У нас такие уже не строят, хотя отдельные элементы кое-где используют, например, утеплитель из соломы. Опыты в гродненском Центре пчеловодства показали, что пчелы в соломенном улье хорошо адаптируются.

Но сейчас в ходу более легкие, современные модели. Два опытных образца, разработанных Центром пчеловодства, сейчас проходят испытание на пасеках. Особенность новых ульев – съемное дно из деревоплиты, а не из пенопласта, как практикуют многие. Это удобно для ухода за пчелами после зимовки. Михаил Андрусевич особое внимание обращает на форму – она квадратная, что позволяет ставить рамки как вдоль, так и поперек улья. Это защищает пчел от морозов. Новые ульи планируют заселить уже этой весной на собственной пасеке, которая находится здесь же, во внутреннем дворике здания. К слову, в Центре пчеловодства аграрного университета более тридцати запатентованных изобретений.

paseka4_resize

Дымарь от прадедов

Примером научной деятельности служат и экспонаты. Так, опыты показали, что на участках, где «поработали» пчелы, урожайность гречихи выросла в два раза, рапса – в три. А вот клевера белого, дефицитного в республике, – в четыре раза. Соотношение наглядно видно в специальных колбах.

Определяю, какие экспонаты могут представлять интерес для широкого посетителя. Оказалось, абсолютное большинство. Например, старинный пресс. Небольшой агрегат выглядит неуклюжим, это предшественник современных медогонок. В нем мед «давили», а более современные аппараты появились в XVIII веке, но были не так доступны. Михаил Андрусевич предполагает, что такой аппарат использовал и его прадед, поставляя мед на стол Радзивиллам. Старинной утвари могло быть и больше, говорит потомственный пчеловод, но в начале войны в дом его деда в Столинском районе попал снаряд, возник пожар.

Интересна витрина дымарей. Причем уникальны как старые, так и современные экземпляры. Например, в прошлом столетии использовались кожаный и деревянный дымари, сейчас их мало сохранилось. Здесь же представлена опытная разработка гродненских ученых – дымарь на аккумуляторе. Пока он не запущен в серийное производство. Есть в экспозиции и европейский дымарь, который также работает на углях.

Представлены в музее и макеты передвижных платформ. Этакий вагончик без крыши. Есть модели с крышей, такие павильоны обычно переоборудуют из прицепов для перевозки скота. Ульи вывозят к медоносам, но не выгружают, а часто перевозят с места на место. Это своего рода «дачные» домики, они более легкой конструкции. В нашей области такая перевозка особенно актуальна, в регионе высокий процент распаханных территорий. А продуктивный перелет пчелы за нектаром – не более 500 м.

Немало экспонатов, которые касаются пчелиной иерархии. Например, рамка – изолятор для матки. Она откладывает яйца только на одну рамку. Другая модель – для сбора пыльцы. Пчела, проходя через отверстия, «стряхивает» на ней пыльцу с лапок, получается перга. Но для лечебного меда, по словам Михаила Андрусевича, необходим еще и прополис, который также производится пчелами. Он полезен при многих заболеваниях, особенно желудочного тракта.

Будет и гербарий

Сейчас экспонаты в основном «пылятся», хотя каждый из них представляет интерес. Догадаться, что за предмет, сложно, а подписи нет. Но это дело поправимое, считает Михаил Андрусевич. Экспонаты систематизируют и снабдят наглядной информацией.

На Гродненщине подобных музеев пчеловодства больше нет. Высказываю мысль, что экскурсии сюда были бы интересны широкому кругу посетителей, в том числе и туристам. Однако не всё так просто, поясняет Михаил Андрусевич. Недостаточно экспонатов, они не систематизированы, не оборудован второй зал. Подготовительные работы могут занять около года, а то и больше.

Можно сказать, что обустройство музея сдвинулось с мертвой точки. Работа ведется сразу с обеих сторон – внутри помещения и снаружи. Уже изготовлены и привезены кованые перила для двух балконов, которые будут установлены на фасаде исторического здания. Примечательно, что они выполнены по старым образцам. Недавно кованые перила появились у входа в музей. Обновилась вывеска. Однако внутри помещения немало проблем. Донимает сырость. Михаил Андрусевич поясняет, что это связано с частым подтоплением музея. Во время ливней вода просачивается под дверь и заполняет музейную комнату. Поэтому нужно провести гидроизоляцию.

А между тем планы у организаторов большие. Уже готовится для экспозиции второе помещение подвала. Там, кстати, удачно оштукатурены стены – с фрагментами старой кладки. Здесь планируется разместить картины и гербарий трав-медоносов. Витрины для этого уже есть. Это старые окна, которые за зиму отреставрируют и таким образом пустят в дело.

В едином стиле

Интерес, думаю, вызовет и наружная часть Центра-музея. В уютном дворике разместилась опытная пасека аграрного университета. Это чудо – ульи в самом центре города. И какие! Первым делом обратила внимание на гигантскую колоду. Оказалось, это старый улей, который недавно привезли откуда-то из-под Пинска. Сгружали краном, сообщил Михаил Пантелеевич, ведь сосна только в диаметре более двух метров. А возраст самой колоды достигает, по словам ученого, трехсот лет! В Центре научного пчеловодства решили поместить современных пчел в условия жизни их предков. Эксперимент будет проходить под наблюдением веб-камеры, которая установлена на старой колоде. Отбор меда также пройдет по старинке – через специальный вход. Пчел планируют запустить весной.

paseka1_resize

Сейчас на учебной пасеке живет шесть пчелиных семей. Весной одна из них поселится в стеклянном улье, за ней будут наблюдать студенты во время занятий. Думаю, и посетители музея не прочь. Находится на пасеке и соломенный улей, и небольшая колода, где также проходили испытания «вузовские» пчелы. Интересно, что в колоде пчелы сами строят соты по размеру рамок, хотя таковых нет. Мед собирают в городских парках, где много лип и акаций. Рядом находятся университетский дендрарий, хорошая медовая база, поясняет Михаил Андрусевич. Поэтому медосбор не хуже, чем в полевых условиях.

paseka2_resize

Чтобы водить сюда туристов, дворик также необходимо привести в порядок. Реконструкция его уже ведется. Пасека огорожена кованой решеткой в старинном стиле. Общий исторический стиль музея и дворика будет сохранен, а на специальных газонах высадят коллекцию медоносных трав и цветов.

Сергей ТАРАСЕНКО, проректор Гродненского государственного аграрного  университета: 

– Мы хотим, чтобы музей стал общедоступным и бесплатным. Экскурсии будем проводить по заявкам. Сейчас изыскиваем средства для размещения экспонатов, обустройства внутреннего дворика. Установим там лечебные и экспериментальные ульи. Сможем проводить дегустацию  медовой продукции. Планируем открыть лабораторию по определению качества меда. Мы уже подали заявку в облисполком. Сейчас решается вопрос о выделении 700 млн. рублей из  инновационного фонда. Надеемся, что вопрос будет решен положительно.

Кстати

Деятельность музеев регламентирует Закон «О музеях и музейном фонде Республики Беларусь», принятый в 2005 году. Как пояснила начальник управления искусства, культурно-просветительных учреждений, народного творчества и учебных заведений главного управления идеологической работы,  культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович, все условия для открытия музея пчеловодства у его учредителя –  Гродненского аграрного университета – есть. Это и наличие помещения, и экспонаты, и научная база, и финансирование. Ничто не мешает сделать его доступным для широкого посещения. Программу развития и режим работы  устанавливает сам учредитель. Если музей будет платным, его необходимо включить в общий государственный реестр. А это требует   согласования с Министерством культуры.

Перспектива
Гродно музей пчеловодство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Гродно задержали двух человек, которые подозреваются в незаконной торговле плодоовощной продукцией. Еще 13 находятся в статусе подозреваемых. Финансовая милиция предполагает, что эти люди занимались незаконной предпринимательской деятельностью и с начала 2016 года заработали 9 млн долларов. Предприимчивые гродненцы покупали и продавали плодоовощную продукцию, используя реквизиты подконтрольных им фирм, сообщает TUT.BY со ссылкой на телерадиокомпанию «Гро...
Общество
Школы получили распоряжения из районных отделов образования по поводу работы с учениками после трагедии в Столбцах. Школьным социальным педагогам приказали организовать мониторинг социальных сетей «на предмет выявления деструктивных, суицидальных проявлений на страницах учащихся». Копию документа передали читатели "Свободы". Помимо мониторинга сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, социальные педагоги должны провести в учреждениях образования «диагно...
Общество
Стало известно, сколько будут стоить билеты на поезд Гродно – Краков, который начал курсировать после трехмесячного перерыва. Фото: "Гродненская правда" Цена билетов на поезд стала известна буквально за день до отправления, пишет Sputnik. По информации сайта Белорусской железной дороги, цены билетов в одну сторону составят: до Кузницы – 14,84 рубля, до Белостока – 18,74 рубля, до Варшавы – 38,21 рубля, до Кракова – 52,32 рубля. Согласно расписанию, поезд о...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Видео
Необычная выставка, посвященная истории денежных знаков на территории современной Беларуси, в настоящее время проходит в стенах лучшей школы страны по итогам прошлого года – гимназии №1 имени Ефима Карского. Среди экспонатов – вышедшие из оборота купюры, модные в прошлом столетии кошельки и прочие незаурядные предметы из личных коллекций семей гимназистов. Деньги детям не игрушка. А вот как проводник в историю собственной страны – очень даже привлекательн...
Общество
Порой решение самых невероятных на первый взгляд проблем лежит на поверхности, кричит и буквально тащит за рукав, но заметить его получается только после хорошей встряски. В других случаях сущие пустяки заканчиваются настоящими трагедиями, пускай и очень локальными. Сегодня onliner.by вспоминает героев публикаций и нащупывает пульс у старых конфликтов. Одним из таких стала история пары из Гродно, которые в один прекрасный момент решили кардинально поменят...
Происшествия
Страшный инцидент произошел в украинском городе Ровно: 21-летняя девушка зарезала младенца и не может этого вспомнить.  Молодая девушка Алевтина проживала вместе со своим мужем Ваней. Семью называли благополучной: девушка окончила институт, мужчина работал. Однако вскоре после родов у девушки начались психические проблемы. Незадолго до родов у нее обнаружили герпетический менингоэнцефалит. Беременная девушка попала в Ивано-Франковскую психоневрологическую...
Новости по теме
В Гродно задержали членов "овощной" банды, которая незаконно наторговала на 9 млн рублей
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"
В гродненской гимназии №1 проходит необычная выставка, посвященная истории денежных знаков в Беларуси
Пара из Гродно решила переехать в глухую деревню и начать новую жизнь. Что из этого вышло?
Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"
Нанесут разметку, отремонтируют магистрали и мосты: в Гродно приступают к ремонту улично-дорожной сети
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
"В Беларуси нужно всегда иметь с собой 100 евро - на штрафы". Очередной конфликт водителя с BelToll