При определении величины ущерба вызванного заливом квартиры не достаточно привлечения сметчика эксплуатирующей организации, поскольку данный вид деятельности требует специальных познаний и разрешающих документов на осуществление оценочной деятельности, лучше всего - независимая экспертиза квартиры после заливаВ противном случае, заключение о стоимости восстановительного ремонта может быть признано недействительным.

При выборе независимой экспертизы для оценки ущерба от залива квартиры необходимо также обратить внимание на опыт работы компании в данной области.Стоимость оценки ущерба от залива рассчитывается в каждом случае индивидуально в зависимости от трудоемкости оценки.

На трудоемкость влияют: количество поврежденных помещений, была ли повреждена мебель, бытовая техника или другое имущество. Иногда в негодность приходят и двери и окна.

Для обращения в суд с целью возмещения вреда, причинённого заливом квартире собственнику повреждённого недвижимого имущества потребуется официальное заключение об оценке ущерба.

В соответствии с законодательством Российской Федерации таким документом, определяющим величину рыночной стоимости затрат на восстановление квартиры после залива является отчёт об оценке рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ.

В судебной практике по делам о заливе квартиры встречаются так же случаи, когда для определения ущерба составляются обычные сметы строительных компаний или же иные локально-сметные расчёты по государственным расценкам (специальная сметная стоимость ремонта). Такие расчёты хоть и зачастую безупречны с технической точки зрения, однако не имеют никакой юридической силы.

В акте о заливе квартиры должна содержаться следующая информация: реквизиты организации, которая составила акт, дата и время составления акта, дата и время обнаружения залива, причина залива, полный адрес вашей квартиры, полный адрес квартиры или помещения виновника залива, ФИО и адрес собственника пострадавшей квартиры, ФИО и адрес собственника помещения из которого произошел залив, поврежденные конструктивные элементы квартиры с указанием объема повреждений и их характера, перечень поврежденного в результате залива имущества.