Гродненский лауреат премии «За духовное возрождение» Дмитрий Куракулов со скандалом ушёл из филармонии

По словам известного хореографа и руководителя группы "ТАД" Дмитрийя Куракулова, гродненская филармония изменила курс и теперь ей не нужно серьёзное искусство.

Легендарный белорусский хореограф и руководитель группы современной хореографии "ТАД" Дмитрий Куракулов ушёл из гродненской областной филармонии, протестуя против её руководства. Заявление на увольнение он написал ещё в начале октября.

"В связи с несовместимостью моих моральных представлений с представлениями нынешней администрации филармонии, а также в связи с тотальным уничтожением бренда "ТАД"", — таким образом обладатель премии "За духовное возрождение" и лауреат многочисленных международных конкурсов объясняет свой поступок. В ответ хореограф должен в течение 3-х дней оставить служебную квартиру.

Поклонники творчества Куракулова создали специальную страницу на гродненском форуме, где пишут слова поддержки и требуют вернуть хореографа на рабочее место. За ситуацией следит вся хореографическая общественность Беларуси.

"Это наша легенда. Это хореограф, который первым создал профессиональную труппу при филармонии по современным танцам. И труппа эта существует 20 лет. Он отдал всё своему делу. То есть, он первопроходец, за ним пошли все другие. "ТАД" — это наш белорусский бренд, такой же, как "Хорошки", как "Песняры". Поэтому позволить разрушить этот бренд просто нельзя, на этой базе или на другой. То есть, никому не позволено разрушать легенды", — возмущается заведующая кафедрой хореографии Университета культуры, профессор Светлана Гутковская.

Коллектив современной хореографии "ТАД" работает в Гродненской филармонии с 1995 года. Два года назад в учреждении сменился директор. Тогда же, говорит Дмитрий, ему и предложили освободить место руководителя "ТАД".

"Причина конфликта заключается в том, что филармония изменила свой курс. Она перестраивается. Там будет 5 ресторанов. Её новый лозунг — "Искусство должно повышать аппетит". И курс взят на всё попсовое, народное, а-ля "Золотое кольцо". Поэтому они решили, что им такой коллектив не нужен, хотя, мы там работали 20 лет и постоянно были нужны. и предложили мне ещё 2 года назад собирать вещи и уехать. Я не собрал вещи. Продолжил работу. Они начали политику уничтожения", — рассказывает Дмитрий Куракулов.

По его словам, в течение двух лет "ТАДу" ставили палки в колёса: запретили название, вместо которого возникло абстрактное "Театр танца", запретили заниматься современной хореографией, срывали репетиции, объявляли репертуар нерентабельным и вообще создавали условия, чтобы работать было невозможно.

"В Гродно была акция "Гродно, который танцует", — приводит пример Дмитрий. — И все танцевальные коллективы выходили на улицы танцевать. И мы, естественно, танцевали балет, который назывался "Танец Гродно". И после этого артисты писали объяснительные, почему они участвовали и зачем. А я отвечал на формулировку "Какое право я имел ставить балет в рабочее время". Хотя моё рабочее время и предусматривает постановки балетов. "С ним пора заканчивать", — это разговор нашего директора с художественным руководителем при мне".

kurakulov

Ситуация, сложившаяся вокруг "ТАДа", безусловно, дошла до местных властей, которые считают, что город, кроме народных танцевальных коллективов, всё же должен иметь группу современного танца. Трёхсторонние переговоры в областном управлении культуры пока результата не дают.

Директор филармонии Татьяна Власенко называет Дмитрия Куракулова своим другом и говорит, что он уволен по соглашению сторон:

"Могу сказать, что никогда у него не было выговоров, он получал премию, работал. Но человек свободен. А то, что жёлтая пресса пишет или ещё кто-то... У меня есть документы, их много, разного рода. Если будет нужно, я их опубликую. Но я не враг Дмитрию Сергеевичу, более того, мы дружим. Я его считаю для себя очень близким человеком. Но каждый же имеет право выбирать. Так что ничего не произошло. Человек принял решение уйти с работы по соглашению сторон. При всём при том, что я не была готова к тому, что Дмитрий Сергеевич захочет уйти. Мы в хороших отношениях. При встрече всегда обнимали друг друга. Для меня это очень грустно".

Правда, брать обратно на работу Дмитрия, который надеясь на поддержку местных властей всё же решил вернуться под родную крышу, Татьяна Власенко не собирается: она ждёт не письма с заявлением о приёме на работу, пришедшего от Куракулова, а личного прихода с заявлением, согласно с законодательством. Пока же, утверждает директор, Дмитрий заходит к ней только на кофе.

В Гродненском областном управлении культуры Еврорадио успокаивают и говорят, что тоже ждут заявления Куракулова.

""ТАД" как работал, так и работает, люди как занимались, так и занимаются. И никаких там проблем нет, — говорит Павел Скробко, председатель главного управления идеологической работы и культуры. — У меня был "ТАД" в полном составе. У меня был Дмитрий Куракулов. Мы всё им объяснили: на базе филармонии создали "Театр танца", то есть, расширили функции и границы. Но, поверьте, никто "ТАД" не закрывал, не закрывает и закрывать не будет!"

Тем не менее, труппа Дмитрия Куракулова, официально устроенная в филармонии, остаётся без идейного руководителя. Танцовщики, говоритДмитрий, находятся в подвешенном состоянии почти месяц. Из девяти человек двое уже уволились и пошли своей дорогой. Сам хореограф проконсультировался с юристами и пока живёт в своей служебной квартире, работая преподавателем Гродненского государственного колледжа искусств.

Еврорадио
Гродно филармония,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Погода
Весна в этом году крайне нестабильна и переменчива. После теплых и солнечных выходных на этой неделе в Гродно вновь придет небольшое похолодание. В середине семидневки температура опустится до +4, а ночью возможны заморозки. Но уже к выходным снова потеплеет и распогодится. Синоптики обещают облачную погоду, в основном без осадков. В понедельник, 25 марта, облачно, без осадков. Ветер западный 4 м/с. Относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @aleksei_a11 Фото: @knigodel Фото: @daria_borel Фото: @algunia Фото: @murlyk0 Фото: @valetov75 Фото: @ilya.grodno Фото: @natalliiaby Фото: @valetov75 Друзья! Подписывайтесь на наш I...
Фото+видео
Гродненская команда впервые завоевала золотые медали чемпионата в высшей лиге. В финальной серии до четырех побед "Неман-2" одолел, наверное, самого принципиального соперника для команд из Гродно. Столичный "Юниор", входящий в структуру "Юности", смог "взять" у гродненцев лишь одну игру. Итог "золотой" серии - 4:1 в пользу "Немана-2". Здесь соревнуются дублирующие команды ведущих клубов страны и победа в турнире - подтверждение того, что хоккейная школа в...
Общество
Своевременно избавляться от разнообразного хлама важно, ведь он не просто занимает много места. Некоторые виды бытовой техники, в том числе холодильники, содержат вредные вещества, и использовать их вместо тумбочки не стоит. Считается также, что старые вещи накапливают отрицательную энергию.  Со временем и развитием технологий что-то ломается, устаревает или требует обновления, и зачастую возникает вопрос: куда это деть? К тому же, к примеру, холодильник и...
Фото
На минувших выходных буквально за несколько часов в Гродненской области автомобилями сбиты два человека. Оба не были обозначены светоотражающими элементами. Один из таких наездов произошел под Слонимом в ночь на воскресенье. Инцидент случился на автодороге «Барановичи-Гродно» в Слонимском районе. «Ауди» сбила человека, который вышел из-за стоявшего «Мерседеса».  - До этого парни отдыхали в деревне Костени, вызвали такси и на нем возвращались в Волковыск. В...
Общество
Реконструкцию пункта пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе планируется полностью завершить к началу проведения в Беларуси II Европейских игр, сообщили в Государственном таможенном комитете. В настоящее время проектная пропускная способность пункта пропуска составляет 5 тыс. авто. После модернизации она увеличится еще на 900 грузовых автомобилей в сутки, передает БелТА. Одно из основных изменений — увеличение количества полос для движения как на...
Общество
Утро двадцать второго февраля выдалось на редкость солнечным и морозным – за окном минус девять. У многоэтажки на Болдина, 8 мы ждём появления Наталии Сасим – активной и энергичной женщины, председателя одного из городских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС). Кто такие ктосовцы и чем мы им обязаны – читайте в репортаже журнала "Гродно". Объединяя людей Наталию Михайловну узнаём по походке – шустро забежав по ступенькам в подъезд...
Общество
Успеть за 30 минут. Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес. Линер, брашпен, контуринг… Иван Глумаков сыплет названиями художественных инструментов и техник так легко, словно в свои десять он уже успел защитить диссертацию по современному рисунку. Четыре года ученик Гродненской городской гимназии создает скетчи – быстрые наброски, изображая вымышленных персонажей с огромными глазами, которых его мама в шутку называет «цикл...
Интересно
Странички этих ребят выбивает первыми, когда вводишь название нашей страны. Десятки и сотни тысяч подписчиков, миллионы лайков и тысячи просьб добавить в друзья. Некоторые имена у всех на слуху, о некоторых мы уже не раз рассказывали, а есть и те, про кого вы прочитаете впервые. Кто популярен в одной из самых крупных соцсетей на просторах СНГ, читайте в материале Onliner.by. 10-е место. Зина Куприянович, 18 тысяч подписчиков 16-летняя девушка стала одной...
Новости по теме
То в жар, то в холод, но почти без осадков. Погода в Гродно на неделю
"Белые росы", собака-покупака, весеннее солнце: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Где в Гродно сдать ненужную бытовую технику и сколько на этом можно заработать?
Реконструкцию пункта пропуска "Брузги" завершат к II Европейским играм
"Не всё надо требовать у страны".Кто такие КТОСовцы и что они делают для Гродно
Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес
Программист-экономист, певец и танцор. Самые популярные белорусы во «ВКонтакте» - кто они?
"Уберите камеру, иначе - штраф". Простые вопросы о том, когда можно снимать на видео сотрудника ГАИ
"Тысяча долларов - это пшик". Как учительница из Беларуси переехала в Дубай и разочаровалась в нем
Что надо знать при покупке жилья в монолитном доме. Показываем с экспертами на конкретных примерах