Гродненский лауреат премии «За духовное возрождение» Дмитрий Куракулов со скандалом ушёл из филармонии

По словам известного хореографа и руководителя группы "ТАД" Дмитрийя Куракулова, гродненская филармония изменила курс и теперь ей не нужно серьёзное искусство.

Легендарный белорусский хореограф и руководитель группы современной хореографии "ТАД" Дмитрий Куракулов ушёл из гродненской областной филармонии, протестуя против её руководства. Заявление на увольнение он написал ещё в начале октября.

"В связи с несовместимостью моих моральных представлений с представлениями нынешней администрации филармонии, а также в связи с тотальным уничтожением бренда "ТАД"", — таким образом обладатель премии "За духовное возрождение" и лауреат многочисленных международных конкурсов объясняет свой поступок. В ответ хореограф должен в течение 3-х дней оставить служебную квартиру.

Поклонники творчества Куракулова создали специальную страницу на гродненском форуме, где пишут слова поддержки и требуют вернуть хореографа на рабочее место. За ситуацией следит вся хореографическая общественность Беларуси.

"Это наша легенда. Это хореограф, который первым создал профессиональную труппу при филармонии по современным танцам. И труппа эта существует 20 лет. Он отдал всё своему делу. То есть, он первопроходец, за ним пошли все другие. "ТАД" — это наш белорусский бренд, такой же, как "Хорошки", как "Песняры". Поэтому позволить разрушить этот бренд просто нельзя, на этой базе или на другой. То есть, никому не позволено разрушать легенды", — возмущается заведующая кафедрой хореографии Университета культуры, профессор Светлана Гутковская.

Коллектив современной хореографии "ТАД" работает в Гродненской филармонии с 1995 года. Два года назад в учреждении сменился директор. Тогда же, говорит Дмитрий, ему и предложили освободить место руководителя "ТАД".

"Причина конфликта заключается в том, что филармония изменила свой курс. Она перестраивается. Там будет 5 ресторанов. Её новый лозунг — "Искусство должно повышать аппетит". И курс взят на всё попсовое, народное, а-ля "Золотое кольцо". Поэтому они решили, что им такой коллектив не нужен, хотя, мы там работали 20 лет и постоянно были нужны. и предложили мне ещё 2 года назад собирать вещи и уехать. Я не собрал вещи. Продолжил работу. Они начали политику уничтожения", — рассказывает Дмитрий Куракулов.

По его словам, в течение двух лет "ТАДу" ставили палки в колёса: запретили название, вместо которого возникло абстрактное "Театр танца", запретили заниматься современной хореографией, срывали репетиции, объявляли репертуар нерентабельным и вообще создавали условия, чтобы работать было невозможно.

"В Гродно была акция "Гродно, который танцует", — приводит пример Дмитрий. — И все танцевальные коллективы выходили на улицы танцевать. И мы, естественно, танцевали балет, который назывался "Танец Гродно". И после этого артисты писали объяснительные, почему они участвовали и зачем. А я отвечал на формулировку "Какое право я имел ставить балет в рабочее время". Хотя моё рабочее время и предусматривает постановки балетов. "С ним пора заканчивать", — это разговор нашего директора с художественным руководителем при мне".

kurakulov

Ситуация, сложившаяся вокруг "ТАДа", безусловно, дошла до местных властей, которые считают, что город, кроме народных танцевальных коллективов, всё же должен иметь группу современного танца. Трёхсторонние переговоры в областном управлении культуры пока результата не дают.

Директор филармонии Татьяна Власенко называет Дмитрия Куракулова своим другом и говорит, что он уволен по соглашению сторон:

"Могу сказать, что никогда у него не было выговоров, он получал премию, работал. Но человек свободен. А то, что жёлтая пресса пишет или ещё кто-то... У меня есть документы, их много, разного рода. Если будет нужно, я их опубликую. Но я не враг Дмитрию Сергеевичу, более того, мы дружим. Я его считаю для себя очень близким человеком. Но каждый же имеет право выбирать. Так что ничего не произошло. Человек принял решение уйти с работы по соглашению сторон. При всём при том, что я не была готова к тому, что Дмитрий Сергеевич захочет уйти. Мы в хороших отношениях. При встрече всегда обнимали друг друга. Для меня это очень грустно".

Правда, брать обратно на работу Дмитрия, который надеясь на поддержку местных властей всё же решил вернуться под родную крышу, Татьяна Власенко не собирается: она ждёт не письма с заявлением о приёме на работу, пришедшего от Куракулова, а личного прихода с заявлением, согласно с законодательством. Пока же, утверждает директор, Дмитрий заходит к ней только на кофе.

В Гродненском областном управлении культуры Еврорадио успокаивают и говорят, что тоже ждут заявления Куракулова.

""ТАД" как работал, так и работает, люди как занимались, так и занимаются. И никаких там проблем нет, — говорит Павел Скробко, председатель главного управления идеологической работы и культуры. — У меня был "ТАД" в полном составе. У меня был Дмитрий Куракулов. Мы всё им объяснили: на базе филармонии создали "Театр танца", то есть, расширили функции и границы. Но, поверьте, никто "ТАД" не закрывал, не закрывает и закрывать не будет!"

Тем не менее, труппа Дмитрия Куракулова, официально устроенная в филармонии, остаётся без идейного руководителя. Танцовщики, говоритДмитрий, находятся в подвешенном состоянии почти месяц. Из девяти человек двое уже уволились и пошли своей дорогой. Сам хореограф проконсультировался с юристами и пока живёт в своей служебной квартире, работая преподавателем Гродненского государственного колледжа искусств.

Еврорадио
Гродно филармония,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano обнаружил пожар самостоятельно и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара очень повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...
Общество
Двух солдат Гродненской пограничной группы (в/ч 2141) осудили на год колонии общего режима за издевательства над товарищем по службе. Приговор вынес суд Октябрьского района Гродно 16 января, он пока не вступил в законную силу. На оглашение приговора в профилактических целях привели несколько десятков военнослужащих. Фигуранты дела — 22-летний Владислав Шкульков из деревни Осиповичи Вилейского района Минской области и 20-летний Андрей Петрович из Минска. Об...