Реконструкция по-белорусски: Новогрудский замок прячут под новым кирпичом (Фото)

Реконструкция Новогрудского замка продолжается. Один из этапов — консервация Костельной башни — уже почти завершен. Однако новый вид башни нравится далеко не всем: старую кладку спрятали за новым кирпичом.

Жесть, подпорки, новый кирпич

Кто видел Новогрудский замок раньше или только на фотографиях, не узнают его со стороны Костельной башни. На месте стены, что щетинилась лесами, сейчас стоит сооружение, которое сияет новым кирпичом.

Это не полностью отстроенная башня, а ее половина. Над башней — техническая кровля из жести, что немного напоминает крыши хрущевок.

К башне прикреплена огромная металлическая конструкция — она удерживала остатки старой стены, пока рабочие проводили манипуляции.

Однако самих остатков старой стены не видно, когда находишься на самой замковой горе — их спрятала новая кладка.

Самый красивый вид

Аутентичные кирпичи старой стены просматриваются только с восточной и юго-восточной сторон. То есть только если зритель спустится с горы и будет стоять у Фарного костела.

Старая кладка проступает на фоне новой. Реставраторы сохранили вендскую кладку: два «ложка» чередуются с одним «тычком».

Новогрудчанам нравится

Новогрудчане к изменениям в замке относятся позитивно. Опрошенные на улице местные жители радуются, что замок наконец приведут в опрятный вид. Станислав, который живет в доме под самой Костельной башней, рад, что руины укрепили и они не упадут с горы — под его забором и так лежат камни, что когда-то выкатились из контрфорсов.

Станислав живет в доме под самой Костельной башней.

Эстетическую сторону реконструкции Станислав не трогает: «Пусть туристы решают, нравится им или нет».

navahrudak_nn8of16_resize

Продавщица из сувенирной лавки возле замка — человек, который знает мнения туристов. «Очень многие недовольны. Говорят, закрыли старину кирпичом. Мне самой, честно говоря, не очень нравится. Но многие в восторге», — говорит она.

«Это был единственный выход»

Научный руководитель реставрации замка, заместитель генерального директора ОАО «Белреставрация» по реставрации Сергей Друщиц объяснил, что другого способа сохранить остатки замка не было:

«Сейчас мы разрабатываем проект консервации трех башен: Дозорной, Посадской и башни в Малых воротах, а также прясел стен между башнями. При благоприятных условиях в следующем году, когда будет финансирование, мы выполним эту консервацию.

navahrudak_nn2of16_resize

У кого-то было впечатление, что эта руина может быть вечной. Но это не так. Состояние ее было ужасающим, и мы использовали метод, который сегодня существует. Остатки Костельной башни невозможно было законсервировать в их предыдущем состоянии. Такого метода нет ни в Беларуси, ни в Европе. Ведь если известковый раствор теряет свою прочность, нет средств его закрепить.

Наружная кирпичная кладка башни была утрачена где-то 100 лет назад. Башня находилась в аварийном состоянии. Поэтому нами сделано более 100 скважин, чтобы закрепить грунт склона, пространственная металлическая конструкция, которая держала башню во время работ. Мы вернули башне геометрические размеры, которые есть на фотографиях 20-30-х годов. Надеемся, что со временем у нас будет возможность эту башню восстановить.

Кирпич горынский, кладка вендская

Еще мы сделали маленькую крышу над башней, потому что не могли гарантировать целостность кирпича, хотя нам Горынский комбинат сделал ее по спецзаказу — реставрационный кирпич идентичных с кладкой башни размеров. Оригинальную кладку мы сохранили, где это было возможно. Так, эстетам может не нравиться отсутствие живописных руин, но это был единственный выход. Для создания сходства мы использовали специальный раствор и сохранили оригинальный прибалтийский славянский вендский тип кладки, оригинальную толщину швов.

navnav1_resize

Специально заказанный на Горынском комбинате кирпич. Несколько таких кирпичей валяется на территории замковой горы.

navahrudak_nn3of16_resize

Однако на поддонах у замка лежат кирпичи, похожие на другую, не специализированную продукцию кирпичного комбината. В каких целях используют ее, неизвестно.

А если к вам будут обращаться читатели, пусть познакомятся с консервацией замка в Черске, что недалеко от Варшавы, и Каунасского замка, где использованы те же приемы строительства. Художникам, которые любят руины, посоветуйте, что у нас так много этих руин и мы, к сожалению, не скоро к ним доберемся… Однако надеемся, что программа «Замки Беларуси» будет реализовываться и дальше».

Друщиц объяснил, что пространственная металлическая конструкция, которая держит башню, останется стоять еще год, будет производиться мониторинг.

Сейчас «Белреставрация» разрабатывает проект консервации трех башен: Дозорной, Посадской и башни в Малой воротах, а также прясел стен между башнями. Если эти работы будут выполнены, то, когда снимут металлические подпорки, разница в виде различных элементов замка нивелируется.

«Нужно помнить, что любая реставрация должна быть обратной. Если реставрируют картину, обязательно должна быть возможность снять новые материалы, чтобы раскрыть оригинал. Так и у нас: новую укладку можно будет разобрать, если вдруг появится возможность закрепить старую», — напомнил Друщиц.

Радикальные решения

Искусствовед Сергей Харевский защищает работу «Белреставрации». По его мнению, «живописные руины» Новогрудского замка нельзя было сохранить в современном виде:

«Я оптимист. Помните, что вид замка, который мы привыкли видеть, — это плод работы польских консерваторов в 1920-е годы. Они возвели подпорные стенки, которые многими сегодня принимаются за аутентику. В качестве примера следует привести Башню Гедимина в Вильнюсе, которую принимают за аутентичную сохраненную постройку. Между тем последние три этажа были надстроены в 1920-30-е годы.

В Новогрудском замке проводится консервация, целью которой является сохранить то, то дошло до наших дней. Оставлять «как есть» выветрившиеся раздробленные веками кирпичи невозможно из-за объективных причин: климат неизбежно влияет.

Таким образом, если мы хотим для последующих столетий сохранить хотя бы процентов 30 этой аутентики, приходится принимать радикальные решения. Здесь больше стоит вопрос о качестве работ и о дальнейшей эксплуатации: будет ли это все стоять.

Другая причина для волнения — эстетика, вид. Это дискуссионный вопрос. Разумеется, все мы хотели бы там наблюдать законченную восстановленную башню. Однако мы не имеем достаточно иконографии по тем эпохам. Поэтому должно быть какое-то другое решение. То есть построен на настоящих руинах примерный муляж башни, как это видится мне.

Привыкнем!

Публика хочет, чтобы все было восстановлено сразу и гламурненько, но это невозможно ни по времени, ни по финансам, ни по назначению. Может, такое решение в центре Новогрудка спорно с точки зрения эстетики, но в инженерном плане похоже, что вариантов было немного. Специфика рельефа делает этот объект крайне опасным, он в любую минуту может упасть вниз.

Единственное, я бы предложил после завершения работ это все облагородить, придать старинный вид. Это может быть озеленение, может быть, крыша все-таки из черепицы. А по прошествии же лет мы, наши внуки будут воспринимать это иначе, как оригинальную постройку».

Костёльную башню в ее прежнем виде теперь можно увидеть на картинах и фотографиях.

Археолог, кандидат исторических наук Олег Трусов тоже настроен позитивно:

«Неплохо. Бывает хуже, особенно учитывая уровень нашей реставрации. Но лучше это, чем руины, которые развалятся. Я бы оценил на три с плюсом или четыре по пятибалльной шкале. Конечно, хотелось бы лучше, но лучше мы не можем из-за разных объективных причин. Единственное, чего я не знаю — это морозостойкость кирпича. Если он простоит зиму и не посыплется — значит, все прекрасно».

А как к реконструкции Новогрудского замка относитесь вы?

Читайте также:

На месте гродненского пивзавода построят гостиницу, сауну, ресторан и новую пивоварню

Здание Заменгофа в центре Гродно обновят к концу года

Областной бюджет выделил на создание проекта реконструкции Старого замка 2 млрд. рублей

Наша Нiва
Новогрудок замок реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Хочешь выбрать смартфон, от которого можно получать все по максимуму? Только вот как это сделать, когда на рынке такое изобилие. Задача, конечно, не самая простая, но давай попробуем и заодно узнаем насколько этому соответствует Honor 8x. Чем должен обладать хороший современный смартфон? Во-первых, у него должна быть хорошая фронтальная и основная камера, желательно работающая на базе искусственного интеллекта. У Honor 8x установлена двойная основная камер...
Происшествия
Следователи завершили расследование резонансной аварии со смертельным исходом в Гродненском районе. ДТП случилось в первые часы Нового года. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Об этом TUT.BY сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич. Напомним, ДТП произошло 1 января, около 02.45, на 17-м километре трассы Н6053 Скидель — Гушицы — Пыра — Озеры: 32-летний водитель Nissan не справился с управлением и...
Общество
Мирослав — гражданин Беларуси, но имеет вид на жительство в Польше. Там он работал в сфере грузоперевозок, объездил на небольшом фургоне около 20 стран — почти весь Евросоюз. Кажется, у водителя-профессионала из ЕС не должно возникнуть проблем при оплате проезда по платным дорогам. Тем не менее в Беларуси такая проблема возникла. Мирослав рассказал Onliner о том, как за 130 км от Ивья до Минска заплатил 400 рублей и почему теперь намерен судиться с операт...
Фото
В субботу, 16 марта, на литовско-белорусской границе в пункте пропуска Шальчининкай (со стороны Беларуси ПП Бенякони) литовцы отправили на тщательный досмотр автомобиль Citroen C5, на котором в Евросоюз въезжала белоруска с 5-тилетней дочерью. Против машины женщины с ребёнком инспекторы применили всё своё умение и рентген-сканер. И не зря. Бампера, пороги, полости под коробкой передач были переоборудованы, чтобы спрятать туда контрабанду сигарет из Беларус...
Общество
Многодетная мать Людмила Овсяник с 2011 года безрезультатно пытается добиться получения собственного жилья. А сейчас может лишиться и общежития. «Салiдарнасць» делится историей женщины, которая на себе прочувствовала, как государство заботится о многодетных. С Людмилой корреспондент газеты познакомилась абсолютно случайно. Увидела ее в коттедже у родственников, к которым мы приехали отмечать какой-то праздник. Хозяйка дома пояснила, что по совету подруги н...
Общество
В начале года страну потрясли новости о странном поведении детей. В январе домой из школы не пришли два подростка. Спустя месяц в Столбцах десятиклассник убил учителя и школьника и ещё двоих ранил. Недавно в Ольшанке искали трёх школьниц вторых – третьих классов. Что происходит со школьниками, безопасно ли в учебных заведениях и как определить, что с детьми что-то не так, выясняла журналистка «Вечёрки». Родители: проконтролировать всё невозможно, да и не...
Происшествия
Как показал вчерашний день, в лесу можно найти не только дары природы, но и иные опасные находки. Так, возле деревни Большое Демидково Гродненского района при заготовке древесины в земле были найдены две неиспользованные ручные гранаты, предположительно, спрятанные здесь ещё в первой половине 40-х годов минувшего века.  А через два часа в Слонимском районе также обнаружена «посылка из прошлого». Там в лесу у деревни Рудавка из земли показался 120 мм снаряд...
Происшествия
В Гродненской области товарный поезд насмерть сбил мужчину, сообщил официальный представитель МВД Александр Марченко. Фото носит иллюстративный характер Трагедия произошла 20 марта около 17.50 в городском поселке Зельва, передает БелТА. «Под товарняк Волковыск — Барановичи попал местный житель 1970 года рождения. Он скончался на месте от травм. Устанавливаются обстоятельства несчастного случая», — проинформировал Александр Марченко. С начала года правоохра...
Афиша
Cезон развлечений на шлюзе Домбровка начнется 12 мая на фестивале народного творчества «Августовский канал приглашает друзей». Участники театрализованного шествия повесят ключи от лета на символ праздника – ладью. Об этом рассказала "Перспективе" художественный руководитель отдела методического обеспечения клубных учреждений и любительского художественного творчества Гродненского районного культурно-информационного центра Любовь Ганевич. По традиции отправ...
Новости по теме
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
"В Беларуси нужно всегда иметь с собой 100 евро - на штрафы". Очередной конфликт водителя с BelToll
Опытная контрабандистка-"яжемать" привлекла 5-летнюю дочь, чтобы провести сигареты в Литву
"Лукашенко о таких, как я, не знает". В Гродненской области мать пятерых детей восемь лет скитается по общежитиям
"Ушёл из дома". Что происходит со школьниками и как понять, что ребёнку нужна помощь - 5 советов психолога из Гродно
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша