Арнольд Шварценеггер вручил бронзовую медаль гродненскому бодибилдеру Александру Борсань (Фото)

Впервые гродненский спортсмен Александр Борсань победил в международном соревновании «Арнольд Классик» заняв третье место. Бронзовую медаль ему вручал Арнольд Шварценеггер. Как рассказал сам спортсмен, для участия в соревнованиях ему пришлось усиленно прозаниматься больше полугода.

Встретившись с Александром, нам удалось узнать его формулу успеха и мнение о становлении бодибилдинга в Беларуси:

- Вы уже не первый раз участвуете в «Арнольде Классик»?

- До этого я ездил на различные международные соревнования – занимал различные призовые места, но в «Арнольде Классик» участвую только с прошлого года. Тогда, попав в финал, мне присудили 5-ое место. Естественно, тем результатом был недоволен - спортивные амбиции. И вскоре начал вновь готовиться к  соревнованиям в 2014 году.

- Видели Арнольда?

- Да, он награждал призеров. У меня есть фотография с ним, но я ее не собираюсь опубликовывать.

le728MEmyIM

 - Как проходили тренировки перед соревнованиями?

- Я готовился в России по индивидуальным занятиям. Мне помогал питерский тренер Александр Вишневский. В принципе, ничего необычного: к тяжелым тренировкам я уже привык и поэтому никаких проблем не возникло.

- У вас возникли какие-либо трудности на соревнованиях?

- Соревнования прошли на самом высшем уровне. Мне всегда поражало их организация: на соревнования приезжают около 1300 бодибилдеров, но при этом все настолько четко расписано, что мое выступление началось в 10.00, а закончилось ровно в 12.00. Никаких проблем или недоразумений.

Но есть одна трудность, которая возникает у любого бодибилдера, когда он начинает выступать на международных соревнованиях – это финансовая поддержка. В этом году у меня была спонсорская поддержка, но я выступал не от Беларуси, а от России. До этого, на все соревнования я ездил за свой счет.

fYO2Nr7uzdg

- А во сколько обходится одна такая поездка?

- Трудно сказать. Весь сезон обошелся в 12-15 тыс. долларов. Большая часть идет на спортивное питание, фармакологию, поездки и т.д. Бодибилдинг, пожалуй, один из самых дорогих видов спорта.  

- Белорусские спонсоры не поддерживают бодибилдинг?

- Нет, стандартный ответ нашего министерства спорта и туризма, который мы слышим: «Это не олимпийский вид спорта». Какая разница? Когда я выхожу на арену и побеждаю, звучит белорусский гимн. Я представлю страну, так почему я должен это делать за свой счет? Мы же не просим у них «Дайте нам деньги». Пусть помогут нам продуктами, билетами на соревнования, проживанием в гостиницах. За все время моих выступлений они только один раз оказали нам помощь на республиканских соревнованиях – нам дали автобус и оплатили проживание.

В России все совсем по-другому. Тебе купят билет, проведут до аэропорта, а там встретят, привезут в гостиницу и скажут «Готовься». Там ценят спортсменов.

ppVaT989Xvc

- Бодибилдинг в Беларуси развивается?

- По сравнению с Россией у нас этот вид спорта стоит на месте.

- Что необходимо, чтобы дать толчок?

- Чтобы появились спонсоры и люди, которые будут это развивать. Средняя стоимость одного местного соревнования по бодибилдингу составляет 50-60 млн. рублей. Это только местный уровень. Без серьезных финансовых вложений развить бодибилдинг в Беларуси невозможно.

- Какие у вас планы на следующие соревнования "Арнольд Классик"?

- Продолжать тренироваться и занять уже в следующем году первое место. Но тренироваться дальше я буду уже в России - там же мне обеспечат мне финансовую поддержку.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать