Жители Белостока о Гродно: «За одну поездку к нам белорус может заработать месячный деревенский оклад» (Фото)

Десятки тысяч белорусов ежегодно (а некоторые еженедельно) ездят в Белосток за покупками, тратя жизнь в пограничных очередях. Особенно среди них много гродненцев. О столице Подляского воеводства мы знаем все: режим работы торговых центров, места бесплатной стоянки, даты государственных праздников, хорошие часы для прохода кордона. Интересно, а что знают поляки — ближайшие соседи — о нашей стране? 

Томаш, студент:

— Если честно, Беларусь мне совсем неинтересна. Соседи и соседи, да. Но — скучная страна. Я лучше в Европу съезжу.

Анна, студентка:

[Испуганно] — Беларусь? Вы из Беларуси? Я ничего не знаю. Никогда не была. Мне неинтересно. Не надо меня снимать! До свидания, я спешу.

Данута, пенсионерка:

— Говорите, молодежь ничего не знает про Беларусь? У них сейчас другие интересы. Я один раз в Гродно была. Там знакомые живут. Знаю, что у вас Лукашенко 20 лет президент. Но я политикой не интересуюсь. Вот, пожалуй, и все.

— Как думаете, где люди живут лучше?

— В Гродно вроде неплохо, красивый город. Но очень многие белорусы все равно к нам ездят. Все едут и едут на закупы. У нас дешевле. Значит, и лучше.

5

Кристина, страховой агент:

— В Беларуси я не была. Это в Шенгене хорошо, даже паспорт с собой не надо брать, а у вас виза. И недешевая. Если бы визы были дешевле, то, наверное, съездила бы. Не скажу, что мне очень интересно, но все-таки ближайший сосед. Знаю, что у вас есть замки, есть интересная архитектура. Есть города большие: Витебск, Гродно, Минск, Новогрудок. Нарочь, Мир, Несвиж, Браслав? Нет, про них не слышала. А еще знаю, что цены у вас выше, что очень дорого. Все белорусы, которые приезжают, жалуются.

Анджей, контролер Бюро зон платной парковки:

— В Беларуси я был много раз, и мне очень понравилось. Занимался спортом, играл в баскетбол, поэтому там у меня осталось много знакомых — и в Минске, и в Гродно. Знаю ребят из РТИ. Сейчас не езжу, потому что нет визы. Конечно, сделать ее не такая большая проблема. Но… Зачем? Раньше был спорт, была цель, а сейчас вроде как и смысла, чтобы к вам ехать, нет.

Марек, предприниматель:

— Белорусы точно живут беднее. У меня кузен в Гродно, так он говорит, что за один приезд сюда за товарами может заработать столько, сколько людям в деревне у вас за месяц платят. Средняя зарплата по Белостоку сейчас больше 2000 злотых, в Гродно точно меньше. Про Минск не знаю. Что касается меня, то в Беларуси я бывал, но особо туда не стремлюсь. Вот честно: ну что у вас делать? А так, конечно, соседей надо уважать.

Мария, пенсионерка:

— Как же нам не знать про Беларусь, когда белорусов у нас пруд пруди. Из Гродно очень много людей, много машин, все торговые центры забиты. Про политику вашу тут говорят и пишут, но мне это неинтересно, политикой не увлекаюсь. А что люди к нам ездят, так это отлично. Нам они не мешают. И белорусы не просто ведь приезжают, а привозят свои доллары или что там еще. Пусть и дальше так будет, мы ждем вас с радостью! Спрашиваете, где лучше? Где нас нет! Тот, кто работает, тот и получает — и у нас, и вас. А кто «гультай», тот сидит и жалуется на жизнь. Что в Польше, что в Беларуси.

Кшиштоф, служащий:

11

— В Беларусь я не езжу, хотя можно было бы. Интересно посетить туристические места, например. Сравнить сервис с нашим. Парадокс ведь: все настолько близко, до Гродно меньше 100 километров, но мы у вас бываем редко.

Польский таможенник с обостренным чувством юмора из пункта пропуска «Бобровники» (имя не известно и не важно):

12

— Что везете? Пиво, водка, сигареты есть? Нет? А что тогда белорусу делать в Белостоке, если не сигареты продавать? За покупками, говоришь? Не смеши! В Минске такие же цены. Серьезно, а если папиросы поищу? Сколько у пана бензина в баке? Полный? Сливать будешь, что ли?.. Я тебе серьезно говорю: признавайся! А вообще, не боишься до Польши ездить? У нас ребята как номера твои увидят, так и проблемы поимеешь. Все, свободен. Но я предупредил.

Галина, владелец гостиницы и ресторана в пригороде Белостока:

13

— Во многом наши страны похожи: вы сейчас на том этапе, который Польша прошла несколько десятилетий назад. В Беларуси я бываю достаточно часто ввиду специфики профессии. Вот и недавно посетила выставку в Минске. Уже сейчас туристический бизнес Белостока понимает, что белорусов надо завлекать не только в наши торговые центры, не только на рынки, но и в гостиницы, рестораны, спа. Активно работаем в этом направлении. Последнее впечатление от Минска? У вас резко стало дорого.

Януш, пенсионер:

14

— Я бы в Беларусь с радостью выбрался. По Августовскому каналу переплыл бы. Может, в следующем году. Пока они там какие-то правовые проблемы так и не уладили.

15

Про вашу страну многое знаю, ведь у нас общая история. В Беларуси, в Щучинском районе родился наш известный музыкант Чеслав Немен. Один бизнесмен из Варшавы решил выкупить дом, в котором он рос, чтобы сделать из него музей. Куда там! Не дали. Иностранцам, сказали, недвижимость покупать нельзя. И без разницы, что цель была благородная, культурная.

Знаю, что визу к вам получить непросто, а вот почему — не скажу. Странно это. Пенсии в Польше выше. Что-то дешевле у вас, что-то у нас. Но наши правительства вводят глупые ограничения и на вывоз продуктов, и на вывоз бытовой техники. И для белорусов, и для поляков плохо. Идиотизм!

16

Александра, студентка:

— Мне хотелось бы съездить в Беларусь, но пока не было такой возможности. На самом деле, мне кажется, не так важно, кто из нас в данный конкретный момент времени живет лучше — мы или вы. Важно, что Польша уже сделала свой окончательный выбор, мы идем на запад. А вы, судя по всему, уже точно на восток. Исключительно по-соседски хочется, чтобы вы шли с нами. Наши страны многое связывает, и мы в любом случае будем вам помогать.

Читайте также:

Гродненские врачи о долгожданном повышении зарплаты: «С 1 сентября их действительно повысили. На 100 тыс. рублей»

Опрос в Гродно: в чем причины конфликта России и Украины и как их примирить?

Опрос в Гродно: коррупция растет, чиновников перебрасывают с места на место, но президент молодец

Onliner.by
Гродно опрос Белосток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...