Жители Белостока о Гродно: «За одну поездку к нам белорус может заработать месячный деревенский оклад» (Фото)

Десятки тысяч белорусов ежегодно (а некоторые еженедельно) ездят в Белосток за покупками, тратя жизнь в пограничных очередях. Особенно среди них много гродненцев. О столице Подляского воеводства мы знаем все: режим работы торговых центров, места бесплатной стоянки, даты государственных праздников, хорошие часы для прохода кордона. Интересно, а что знают поляки — ближайшие соседи — о нашей стране? 

Томаш, студент:

— Если честно, Беларусь мне совсем неинтересна. Соседи и соседи, да. Но — скучная страна. Я лучше в Европу съезжу.

Анна, студентка:

[Испуганно] — Беларусь? Вы из Беларуси? Я ничего не знаю. Никогда не была. Мне неинтересно. Не надо меня снимать! До свидания, я спешу.

Данута, пенсионерка:

— Говорите, молодежь ничего не знает про Беларусь? У них сейчас другие интересы. Я один раз в Гродно была. Там знакомые живут. Знаю, что у вас Лукашенко 20 лет президент. Но я политикой не интересуюсь. Вот, пожалуй, и все.

— Как думаете, где люди живут лучше?

— В Гродно вроде неплохо, красивый город. Но очень многие белорусы все равно к нам ездят. Все едут и едут на закупы. У нас дешевле. Значит, и лучше.

5

Кристина, страховой агент:

— В Беларуси я не была. Это в Шенгене хорошо, даже паспорт с собой не надо брать, а у вас виза. И недешевая. Если бы визы были дешевле, то, наверное, съездила бы. Не скажу, что мне очень интересно, но все-таки ближайший сосед. Знаю, что у вас есть замки, есть интересная архитектура. Есть города большие: Витебск, Гродно, Минск, Новогрудок. Нарочь, Мир, Несвиж, Браслав? Нет, про них не слышала. А еще знаю, что цены у вас выше, что очень дорого. Все белорусы, которые приезжают, жалуются.

Анджей, контролер Бюро зон платной парковки:

— В Беларуси я был много раз, и мне очень понравилось. Занимался спортом, играл в баскетбол, поэтому там у меня осталось много знакомых — и в Минске, и в Гродно. Знаю ребят из РТИ. Сейчас не езжу, потому что нет визы. Конечно, сделать ее не такая большая проблема. Но… Зачем? Раньше был спорт, была цель, а сейчас вроде как и смысла, чтобы к вам ехать, нет.

Марек, предприниматель:

— Белорусы точно живут беднее. У меня кузен в Гродно, так он говорит, что за один приезд сюда за товарами может заработать столько, сколько людям в деревне у вас за месяц платят. Средняя зарплата по Белостоку сейчас больше 2000 злотых, в Гродно точно меньше. Про Минск не знаю. Что касается меня, то в Беларуси я бывал, но особо туда не стремлюсь. Вот честно: ну что у вас делать? А так, конечно, соседей надо уважать.

Мария, пенсионерка:

— Как же нам не знать про Беларусь, когда белорусов у нас пруд пруди. Из Гродно очень много людей, много машин, все торговые центры забиты. Про политику вашу тут говорят и пишут, но мне это неинтересно, политикой не увлекаюсь. А что люди к нам ездят, так это отлично. Нам они не мешают. И белорусы не просто ведь приезжают, а привозят свои доллары или что там еще. Пусть и дальше так будет, мы ждем вас с радостью! Спрашиваете, где лучше? Где нас нет! Тот, кто работает, тот и получает — и у нас, и вас. А кто «гультай», тот сидит и жалуется на жизнь. Что в Польше, что в Беларуси.

Кшиштоф, служащий:

11

— В Беларусь я не езжу, хотя можно было бы. Интересно посетить туристические места, например. Сравнить сервис с нашим. Парадокс ведь: все настолько близко, до Гродно меньше 100 километров, но мы у вас бываем редко.

Польский таможенник с обостренным чувством юмора из пункта пропуска «Бобровники» (имя не известно и не важно):

12

— Что везете? Пиво, водка, сигареты есть? Нет? А что тогда белорусу делать в Белостоке, если не сигареты продавать? За покупками, говоришь? Не смеши! В Минске такие же цены. Серьезно, а если папиросы поищу? Сколько у пана бензина в баке? Полный? Сливать будешь, что ли?.. Я тебе серьезно говорю: признавайся! А вообще, не боишься до Польши ездить? У нас ребята как номера твои увидят, так и проблемы поимеешь. Все, свободен. Но я предупредил.

Галина, владелец гостиницы и ресторана в пригороде Белостока:

13

— Во многом наши страны похожи: вы сейчас на том этапе, который Польша прошла несколько десятилетий назад. В Беларуси я бываю достаточно часто ввиду специфики профессии. Вот и недавно посетила выставку в Минске. Уже сейчас туристический бизнес Белостока понимает, что белорусов надо завлекать не только в наши торговые центры, не только на рынки, но и в гостиницы, рестораны, спа. Активно работаем в этом направлении. Последнее впечатление от Минска? У вас резко стало дорого.

Януш, пенсионер:

14

— Я бы в Беларусь с радостью выбрался. По Августовскому каналу переплыл бы. Может, в следующем году. Пока они там какие-то правовые проблемы так и не уладили.

15

Про вашу страну многое знаю, ведь у нас общая история. В Беларуси, в Щучинском районе родился наш известный музыкант Чеслав Немен. Один бизнесмен из Варшавы решил выкупить дом, в котором он рос, чтобы сделать из него музей. Куда там! Не дали. Иностранцам, сказали, недвижимость покупать нельзя. И без разницы, что цель была благородная, культурная.

Знаю, что визу к вам получить непросто, а вот почему — не скажу. Странно это. Пенсии в Польше выше. Что-то дешевле у вас, что-то у нас. Но наши правительства вводят глупые ограничения и на вывоз продуктов, и на вывоз бытовой техники. И для белорусов, и для поляков плохо. Идиотизм!

16

Александра, студентка:

— Мне хотелось бы съездить в Беларусь, но пока не было такой возможности. На самом деле, мне кажется, не так важно, кто из нас в данный конкретный момент времени живет лучше — мы или вы. Важно, что Польша уже сделала свой окончательный выбор, мы идем на запад. А вы, судя по всему, уже точно на восток. Исключительно по-соседски хочется, чтобы вы шли с нами. Наши страны многое связывает, и мы в любом случае будем вам помогать.

Читайте также:

Гродненские врачи о долгожданном повышении зарплаты: «С 1 сентября их действительно повысили. На 100 тыс. рублей»

Опрос в Гродно: в чем причины конфликта России и Украины и как их примирить?

Опрос в Гродно: коррупция растет, чиновников перебрасывают с места на место, но президент молодец

Onliner.by
Гродно опрос Белосток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...
Культура
Гродненский театр кукол восстанавливает оперу "Красная Шапочка". Спектакль состоится 23 сентября в 12.00. Постановка предназначена для семейного просмотра. Гламур-опера для детей от 6 лет и родителей по всемирно известной сказке учит детишек и юных девиц избегать разговоров с незнакомцами. Спектакль имеет два финала: один восходит к первоисточнику — «милой безделице» Шарля Перро, а другой – плод фантазии автора либретто. Это еще одна версия «Красной Шапочк...
Общество
Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, выступая на 28-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ, рассказал о том, что прорабатываются изменения в уголовный закон, которые коснутся ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Увеличение максимального срока лишения свободы В качестве прорабатываемых в настоящее время изменений в уголовный закон Александр Конюк назвал прежде всего...
Общество
Каждый любит обновлять гардероб новыми вещами, но что делать со старыми? Выбрасывать жалко, особенно, если одежда еще хорошая. Кто-то так и не решается сделать ревизию в шкафу и десятилетиями хранит ненужные вещи, которые никогда не наденет. Другие переселяют их на чердаки и дачи или отдают знакомым. Третьи без сожаления оставляют свои устаревшие наряды и пары обуви у мусорных контейнеров. Сайт Гродно 015.BY выяснил, куда в Гродно можно отнести одежду, что...
Культура
Сегодня, 21 сентября, стартовал 6-ой фестиваль традиционной и современной культуры "Японская осень в Беларуси". С сентября по ноябрь в белорусских городах пройдут интереснейшие мероприятия в духе Востока: концерты, кинопоказы, выставки, лекции, мастер-классы. В числе счастливчиков оказался и Гродно. В нашем городе состоится концерт традиционного японского трехструнного инструмента Цугару-дзямисэн.  - Пару лет назад мы уже проводили в Гродно концерт пианист...
Общество
В новом микрорайоне Колбасино возведут два торговых центра. Строить их будет ОАО «Гродножилстрой». Уже определены площадки под будущие объекты, рассказал глава администрации Октябрьского района Олег Белинский. — Колбасино — это въезд в город, поэтому мы заинтересованы, чтобы микрорайон был красивым. В перспективе поле перед микрорайоном застроят многоэтажками. Будет развиваться консервный завод, который перешёл «Беллакту», а вместе с ним и транспортная инф...
Происшествия
О том, что работа водителем такси представляет некоторую опасность, знают все. Клиенты бывают разные, особенно в ночное время в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди вполне могут совершить то, за что предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, не говоря уже о неоплате за проезд.  На днях в Гродно от действий подобного человека пострадал 31-летний водитель такси. Молодой человек приехал на вызов, в автомобиль сел клиент “н...