Жители Белостока о Гродно: «За одну поездку к нам белорус может заработать месячный деревенский оклад» (Фото)

Десятки тысяч белорусов ежегодно (а некоторые еженедельно) ездят в Белосток за покупками, тратя жизнь в пограничных очередях. Особенно среди них много гродненцев. О столице Подляского воеводства мы знаем все: режим работы торговых центров, места бесплатной стоянки, даты государственных праздников, хорошие часы для прохода кордона. Интересно, а что знают поляки — ближайшие соседи — о нашей стране? 

Томаш, студент:

— Если честно, Беларусь мне совсем неинтересна. Соседи и соседи, да. Но — скучная страна. Я лучше в Европу съезжу.

Анна, студентка:

[Испуганно] — Беларусь? Вы из Беларуси? Я ничего не знаю. Никогда не была. Мне неинтересно. Не надо меня снимать! До свидания, я спешу.

Данута, пенсионерка:

— Говорите, молодежь ничего не знает про Беларусь? У них сейчас другие интересы. Я один раз в Гродно была. Там знакомые живут. Знаю, что у вас Лукашенко 20 лет президент. Но я политикой не интересуюсь. Вот, пожалуй, и все.

— Как думаете, где люди живут лучше?

— В Гродно вроде неплохо, красивый город. Но очень многие белорусы все равно к нам ездят. Все едут и едут на закупы. У нас дешевле. Значит, и лучше.

5

Кристина, страховой агент:

— В Беларуси я не была. Это в Шенгене хорошо, даже паспорт с собой не надо брать, а у вас виза. И недешевая. Если бы визы были дешевле, то, наверное, съездила бы. Не скажу, что мне очень интересно, но все-таки ближайший сосед. Знаю, что у вас есть замки, есть интересная архитектура. Есть города большие: Витебск, Гродно, Минск, Новогрудок. Нарочь, Мир, Несвиж, Браслав? Нет, про них не слышала. А еще знаю, что цены у вас выше, что очень дорого. Все белорусы, которые приезжают, жалуются.

Анджей, контролер Бюро зон платной парковки:

— В Беларуси я был много раз, и мне очень понравилось. Занимался спортом, играл в баскетбол, поэтому там у меня осталось много знакомых — и в Минске, и в Гродно. Знаю ребят из РТИ. Сейчас не езжу, потому что нет визы. Конечно, сделать ее не такая большая проблема. Но… Зачем? Раньше был спорт, была цель, а сейчас вроде как и смысла, чтобы к вам ехать, нет.

Марек, предприниматель:

— Белорусы точно живут беднее. У меня кузен в Гродно, так он говорит, что за один приезд сюда за товарами может заработать столько, сколько людям в деревне у вас за месяц платят. Средняя зарплата по Белостоку сейчас больше 2000 злотых, в Гродно точно меньше. Про Минск не знаю. Что касается меня, то в Беларуси я бывал, но особо туда не стремлюсь. Вот честно: ну что у вас делать? А так, конечно, соседей надо уважать.

Мария, пенсионерка:

— Как же нам не знать про Беларусь, когда белорусов у нас пруд пруди. Из Гродно очень много людей, много машин, все торговые центры забиты. Про политику вашу тут говорят и пишут, но мне это неинтересно, политикой не увлекаюсь. А что люди к нам ездят, так это отлично. Нам они не мешают. И белорусы не просто ведь приезжают, а привозят свои доллары или что там еще. Пусть и дальше так будет, мы ждем вас с радостью! Спрашиваете, где лучше? Где нас нет! Тот, кто работает, тот и получает — и у нас, и вас. А кто «гультай», тот сидит и жалуется на жизнь. Что в Польше, что в Беларуси.

Кшиштоф, служащий:

11

— В Беларусь я не езжу, хотя можно было бы. Интересно посетить туристические места, например. Сравнить сервис с нашим. Парадокс ведь: все настолько близко, до Гродно меньше 100 километров, но мы у вас бываем редко.

Польский таможенник с обостренным чувством юмора из пункта пропуска «Бобровники» (имя не известно и не важно):

12

— Что везете? Пиво, водка, сигареты есть? Нет? А что тогда белорусу делать в Белостоке, если не сигареты продавать? За покупками, говоришь? Не смеши! В Минске такие же цены. Серьезно, а если папиросы поищу? Сколько у пана бензина в баке? Полный? Сливать будешь, что ли?.. Я тебе серьезно говорю: признавайся! А вообще, не боишься до Польши ездить? У нас ребята как номера твои увидят, так и проблемы поимеешь. Все, свободен. Но я предупредил.

Галина, владелец гостиницы и ресторана в пригороде Белостока:

13

— Во многом наши страны похожи: вы сейчас на том этапе, который Польша прошла несколько десятилетий назад. В Беларуси я бываю достаточно часто ввиду специфики профессии. Вот и недавно посетила выставку в Минске. Уже сейчас туристический бизнес Белостока понимает, что белорусов надо завлекать не только в наши торговые центры, не только на рынки, но и в гостиницы, рестораны, спа. Активно работаем в этом направлении. Последнее впечатление от Минска? У вас резко стало дорого.

Януш, пенсионер:

14

— Я бы в Беларусь с радостью выбрался. По Августовскому каналу переплыл бы. Может, в следующем году. Пока они там какие-то правовые проблемы так и не уладили.

15

Про вашу страну многое знаю, ведь у нас общая история. В Беларуси, в Щучинском районе родился наш известный музыкант Чеслав Немен. Один бизнесмен из Варшавы решил выкупить дом, в котором он рос, чтобы сделать из него музей. Куда там! Не дали. Иностранцам, сказали, недвижимость покупать нельзя. И без разницы, что цель была благородная, культурная.

Знаю, что визу к вам получить непросто, а вот почему — не скажу. Странно это. Пенсии в Польше выше. Что-то дешевле у вас, что-то у нас. Но наши правительства вводят глупые ограничения и на вывоз продуктов, и на вывоз бытовой техники. И для белорусов, и для поляков плохо. Идиотизм!

16

Александра, студентка:

— Мне хотелось бы съездить в Беларусь, но пока не было такой возможности. На самом деле, мне кажется, не так важно, кто из нас в данный конкретный момент времени живет лучше — мы или вы. Важно, что Польша уже сделала свой окончательный выбор, мы идем на запад. А вы, судя по всему, уже точно на восток. Исключительно по-соседски хочется, чтобы вы шли с нами. Наши страны многое связывает, и мы в любом случае будем вам помогать.

Читайте также:

Гродненские врачи о долгожданном повышении зарплаты: «С 1 сентября их действительно повысили. На 100 тыс. рублей»

Опрос в Гродно: в чем причины конфликта России и Украины и как их примирить?

Опрос в Гродно: коррупция растет, чиновников перебрасывают с места на место, но президент молодец

Onliner.by
Гродно опрос Белосток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?