Жители Белостока о Гродно: «За одну поездку к нам белорус может заработать месячный деревенский оклад» (Фото)

Десятки тысяч белорусов ежегодно (а некоторые еженедельно) ездят в Белосток за покупками, тратя жизнь в пограничных очередях. Особенно среди них много гродненцев. О столице Подляского воеводства мы знаем все: режим работы торговых центров, места бесплатной стоянки, даты государственных праздников, хорошие часы для прохода кордона. Интересно, а что знают поляки — ближайшие соседи — о нашей стране? 

Томаш, студент:

— Если честно, Беларусь мне совсем неинтересна. Соседи и соседи, да. Но — скучная страна. Я лучше в Европу съезжу.

Анна, студентка:

[Испуганно] — Беларусь? Вы из Беларуси? Я ничего не знаю. Никогда не была. Мне неинтересно. Не надо меня снимать! До свидания, я спешу.

Данута, пенсионерка:

— Говорите, молодежь ничего не знает про Беларусь? У них сейчас другие интересы. Я один раз в Гродно была. Там знакомые живут. Знаю, что у вас Лукашенко 20 лет президент. Но я политикой не интересуюсь. Вот, пожалуй, и все.

— Как думаете, где люди живут лучше?

— В Гродно вроде неплохо, красивый город. Но очень многие белорусы все равно к нам ездят. Все едут и едут на закупы. У нас дешевле. Значит, и лучше.

5

Кристина, страховой агент:

— В Беларуси я не была. Это в Шенгене хорошо, даже паспорт с собой не надо брать, а у вас виза. И недешевая. Если бы визы были дешевле, то, наверное, съездила бы. Не скажу, что мне очень интересно, но все-таки ближайший сосед. Знаю, что у вас есть замки, есть интересная архитектура. Есть города большие: Витебск, Гродно, Минск, Новогрудок. Нарочь, Мир, Несвиж, Браслав? Нет, про них не слышала. А еще знаю, что цены у вас выше, что очень дорого. Все белорусы, которые приезжают, жалуются.

Анджей, контролер Бюро зон платной парковки:

— В Беларуси я был много раз, и мне очень понравилось. Занимался спортом, играл в баскетбол, поэтому там у меня осталось много знакомых — и в Минске, и в Гродно. Знаю ребят из РТИ. Сейчас не езжу, потому что нет визы. Конечно, сделать ее не такая большая проблема. Но… Зачем? Раньше был спорт, была цель, а сейчас вроде как и смысла, чтобы к вам ехать, нет.

Марек, предприниматель:

— Белорусы точно живут беднее. У меня кузен в Гродно, так он говорит, что за один приезд сюда за товарами может заработать столько, сколько людям в деревне у вас за месяц платят. Средняя зарплата по Белостоку сейчас больше 2000 злотых, в Гродно точно меньше. Про Минск не знаю. Что касается меня, то в Беларуси я бывал, но особо туда не стремлюсь. Вот честно: ну что у вас делать? А так, конечно, соседей надо уважать.

Мария, пенсионерка:

— Как же нам не знать про Беларусь, когда белорусов у нас пруд пруди. Из Гродно очень много людей, много машин, все торговые центры забиты. Про политику вашу тут говорят и пишут, но мне это неинтересно, политикой не увлекаюсь. А что люди к нам ездят, так это отлично. Нам они не мешают. И белорусы не просто ведь приезжают, а привозят свои доллары или что там еще. Пусть и дальше так будет, мы ждем вас с радостью! Спрашиваете, где лучше? Где нас нет! Тот, кто работает, тот и получает — и у нас, и вас. А кто «гультай», тот сидит и жалуется на жизнь. Что в Польше, что в Беларуси.

Кшиштоф, служащий:

11

— В Беларусь я не езжу, хотя можно было бы. Интересно посетить туристические места, например. Сравнить сервис с нашим. Парадокс ведь: все настолько близко, до Гродно меньше 100 километров, но мы у вас бываем редко.

Польский таможенник с обостренным чувством юмора из пункта пропуска «Бобровники» (имя не известно и не важно):

12

— Что везете? Пиво, водка, сигареты есть? Нет? А что тогда белорусу делать в Белостоке, если не сигареты продавать? За покупками, говоришь? Не смеши! В Минске такие же цены. Серьезно, а если папиросы поищу? Сколько у пана бензина в баке? Полный? Сливать будешь, что ли?.. Я тебе серьезно говорю: признавайся! А вообще, не боишься до Польши ездить? У нас ребята как номера твои увидят, так и проблемы поимеешь. Все, свободен. Но я предупредил.

Галина, владелец гостиницы и ресторана в пригороде Белостока:

13

— Во многом наши страны похожи: вы сейчас на том этапе, который Польша прошла несколько десятилетий назад. В Беларуси я бываю достаточно часто ввиду специфики профессии. Вот и недавно посетила выставку в Минске. Уже сейчас туристический бизнес Белостока понимает, что белорусов надо завлекать не только в наши торговые центры, не только на рынки, но и в гостиницы, рестораны, спа. Активно работаем в этом направлении. Последнее впечатление от Минска? У вас резко стало дорого.

Януш, пенсионер:

14

— Я бы в Беларусь с радостью выбрался. По Августовскому каналу переплыл бы. Может, в следующем году. Пока они там какие-то правовые проблемы так и не уладили.

15

Про вашу страну многое знаю, ведь у нас общая история. В Беларуси, в Щучинском районе родился наш известный музыкант Чеслав Немен. Один бизнесмен из Варшавы решил выкупить дом, в котором он рос, чтобы сделать из него музей. Куда там! Не дали. Иностранцам, сказали, недвижимость покупать нельзя. И без разницы, что цель была благородная, культурная.

Знаю, что визу к вам получить непросто, а вот почему — не скажу. Странно это. Пенсии в Польше выше. Что-то дешевле у вас, что-то у нас. Но наши правительства вводят глупые ограничения и на вывоз продуктов, и на вывоз бытовой техники. И для белорусов, и для поляков плохо. Идиотизм!

16

Александра, студентка:

— Мне хотелось бы съездить в Беларусь, но пока не было такой возможности. На самом деле, мне кажется, не так важно, кто из нас в данный конкретный момент времени живет лучше — мы или вы. Важно, что Польша уже сделала свой окончательный выбор, мы идем на запад. А вы, судя по всему, уже точно на восток. Исключительно по-соседски хочется, чтобы вы шли с нами. Наши страны многое связывает, и мы в любом случае будем вам помогать.

Читайте также:

Гродненские врачи о долгожданном повышении зарплаты: «С 1 сентября их действительно повысили. На 100 тыс. рублей»

Опрос в Гродно: в чем причины конфликта России и Украины и как их примирить?

Опрос в Гродно: коррупция растет, чиновников перебрасывают с места на место, но президент молодец

Onliner.by
Гродно опрос Белосток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...