Жители Белостока о Гродно: «За одну поездку к нам белорус может заработать месячный деревенский оклад» (Фото)

Десятки тысяч белорусов ежегодно (а некоторые еженедельно) ездят в Белосток за покупками, тратя жизнь в пограничных очередях. Особенно среди них много гродненцев. О столице Подляского воеводства мы знаем все: режим работы торговых центров, места бесплатной стоянки, даты государственных праздников, хорошие часы для прохода кордона. Интересно, а что знают поляки — ближайшие соседи — о нашей стране? 

Томаш, студент:

— Если честно, Беларусь мне совсем неинтересна. Соседи и соседи, да. Но — скучная страна. Я лучше в Европу съезжу.

Анна, студентка:

[Испуганно] — Беларусь? Вы из Беларуси? Я ничего не знаю. Никогда не была. Мне неинтересно. Не надо меня снимать! До свидания, я спешу.

Данута, пенсионерка:

— Говорите, молодежь ничего не знает про Беларусь? У них сейчас другие интересы. Я один раз в Гродно была. Там знакомые живут. Знаю, что у вас Лукашенко 20 лет президент. Но я политикой не интересуюсь. Вот, пожалуй, и все.

— Как думаете, где люди живут лучше?

— В Гродно вроде неплохо, красивый город. Но очень многие белорусы все равно к нам ездят. Все едут и едут на закупы. У нас дешевле. Значит, и лучше.

5

Кристина, страховой агент:

— В Беларуси я не была. Это в Шенгене хорошо, даже паспорт с собой не надо брать, а у вас виза. И недешевая. Если бы визы были дешевле, то, наверное, съездила бы. Не скажу, что мне очень интересно, но все-таки ближайший сосед. Знаю, что у вас есть замки, есть интересная архитектура. Есть города большие: Витебск, Гродно, Минск, Новогрудок. Нарочь, Мир, Несвиж, Браслав? Нет, про них не слышала. А еще знаю, что цены у вас выше, что очень дорого. Все белорусы, которые приезжают, жалуются.

Анджей, контролер Бюро зон платной парковки:

— В Беларуси я был много раз, и мне очень понравилось. Занимался спортом, играл в баскетбол, поэтому там у меня осталось много знакомых — и в Минске, и в Гродно. Знаю ребят из РТИ. Сейчас не езжу, потому что нет визы. Конечно, сделать ее не такая большая проблема. Но… Зачем? Раньше был спорт, была цель, а сейчас вроде как и смысла, чтобы к вам ехать, нет.

Марек, предприниматель:

— Белорусы точно живут беднее. У меня кузен в Гродно, так он говорит, что за один приезд сюда за товарами может заработать столько, сколько людям в деревне у вас за месяц платят. Средняя зарплата по Белостоку сейчас больше 2000 злотых, в Гродно точно меньше. Про Минск не знаю. Что касается меня, то в Беларуси я бывал, но особо туда не стремлюсь. Вот честно: ну что у вас делать? А так, конечно, соседей надо уважать.

Мария, пенсионерка:

— Как же нам не знать про Беларусь, когда белорусов у нас пруд пруди. Из Гродно очень много людей, много машин, все торговые центры забиты. Про политику вашу тут говорят и пишут, но мне это неинтересно, политикой не увлекаюсь. А что люди к нам ездят, так это отлично. Нам они не мешают. И белорусы не просто ведь приезжают, а привозят свои доллары или что там еще. Пусть и дальше так будет, мы ждем вас с радостью! Спрашиваете, где лучше? Где нас нет! Тот, кто работает, тот и получает — и у нас, и вас. А кто «гультай», тот сидит и жалуется на жизнь. Что в Польше, что в Беларуси.

Кшиштоф, служащий:

11

— В Беларусь я не езжу, хотя можно было бы. Интересно посетить туристические места, например. Сравнить сервис с нашим. Парадокс ведь: все настолько близко, до Гродно меньше 100 километров, но мы у вас бываем редко.

Польский таможенник с обостренным чувством юмора из пункта пропуска «Бобровники» (имя не известно и не важно):

12

— Что везете? Пиво, водка, сигареты есть? Нет? А что тогда белорусу делать в Белостоке, если не сигареты продавать? За покупками, говоришь? Не смеши! В Минске такие же цены. Серьезно, а если папиросы поищу? Сколько у пана бензина в баке? Полный? Сливать будешь, что ли?.. Я тебе серьезно говорю: признавайся! А вообще, не боишься до Польши ездить? У нас ребята как номера твои увидят, так и проблемы поимеешь. Все, свободен. Но я предупредил.

Галина, владелец гостиницы и ресторана в пригороде Белостока:

13

— Во многом наши страны похожи: вы сейчас на том этапе, который Польша прошла несколько десятилетий назад. В Беларуси я бываю достаточно часто ввиду специфики профессии. Вот и недавно посетила выставку в Минске. Уже сейчас туристический бизнес Белостока понимает, что белорусов надо завлекать не только в наши торговые центры, не только на рынки, но и в гостиницы, рестораны, спа. Активно работаем в этом направлении. Последнее впечатление от Минска? У вас резко стало дорого.

Януш, пенсионер:

14

— Я бы в Беларусь с радостью выбрался. По Августовскому каналу переплыл бы. Может, в следующем году. Пока они там какие-то правовые проблемы так и не уладили.

15

Про вашу страну многое знаю, ведь у нас общая история. В Беларуси, в Щучинском районе родился наш известный музыкант Чеслав Немен. Один бизнесмен из Варшавы решил выкупить дом, в котором он рос, чтобы сделать из него музей. Куда там! Не дали. Иностранцам, сказали, недвижимость покупать нельзя. И без разницы, что цель была благородная, культурная.

Знаю, что визу к вам получить непросто, а вот почему — не скажу. Странно это. Пенсии в Польше выше. Что-то дешевле у вас, что-то у нас. Но наши правительства вводят глупые ограничения и на вывоз продуктов, и на вывоз бытовой техники. И для белорусов, и для поляков плохо. Идиотизм!

16

Александра, студентка:

— Мне хотелось бы съездить в Беларусь, но пока не было такой возможности. На самом деле, мне кажется, не так важно, кто из нас в данный конкретный момент времени живет лучше — мы или вы. Важно, что Польша уже сделала свой окончательный выбор, мы идем на запад. А вы, судя по всему, уже точно на восток. Исключительно по-соседски хочется, чтобы вы шли с нами. Наши страны многое связывает, и мы в любом случае будем вам помогать.

Читайте также:

Гродненские врачи о долгожданном повышении зарплаты: «С 1 сентября их действительно повысили. На 100 тыс. рублей»

Опрос в Гродно: в чем причины конфликта России и Украины и как их примирить?

Опрос в Гродно: коррупция растет, чиновников перебрасывают с места на место, но президент молодец

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать