На Девятовке две собаки напали на прохожего: он подал в суд на хозяев

Более шестисот гродненцев, пострадавших от укусов собак, обратились в этом году за медицинской помощью.

Таких историй в Гродно за год происходят сотни. Не все они придаются огласке. С кем-то договариваются владельцы собак, кто-то пускает дело на самотек…

– Я решил поведать свою историю. Во-первых, может, она станет поучительной для некоторых владельцев собак, а, во-вторых, возможно, подскажет пострадавшим, как себя вести в такой ситуации. Я к ней оказался совершенно неготовым, – признается Александр, житель Гродно, на которого напали собаки. – Хотя, как оказалось, сделал все правильно…

Воскресным вечером молодой человек возвращался из магазина в новостройку Девятовки. Хотел пойти туда с маленькой дочерью, но теперь рад, что был один. Почему не понравился двум бегавшим без намордников и поводков собакам, не знает…

– С лаем побежали за мной, бросились под ноги, испугался, что покусают, начал отступать, не заметил бордюр, оступился и упал, – вспоминает он. – Ожидал худшего, но собак уже оттянули хозяева…

Самое интересное, что ни извинений, ни предложений помочь Александр не услышал. Никто не поинтересовался его самочувствием. А один из хозяев цинично заметил, мол, нечего провоцировать собак. Как трезвый мужчина, просто проходя мимо, мог спровоцировать животных?

Когда я предложил вызвать милицию и разобраться, меня просто послали на три буквы и быстро ушли. Хорошо, что заметил, в какой дом направились, – рассказывает пострадавший. – Благодаря камерам видеонаблюдения на подъезде удалось их потом вычислить.

Закончилось происшествие для него сильным ушибом руки, порванной одеждой и нервным потрясением… Чем завершится для владельцев собак, пока неясно, ведь в деле будет разбираться суд. Впрочем, спустя три дня, видимо, после визита милиционеров, Александру домой позвонил один из владельцев и предложил уладить дело миром. Пострадавший теперь уже не согласился …

– К сожалению, происходит такое постоянно, несмотря на то, что за нарушения правил содержания домашних животных предусмотрены внушительные штрафы, – отметил Александр Гележа, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Гродно. – Выгул собак без намордника и поводка может «стоить» нарушителю штрафа до 15 базовых величин, а если, как в вашем случае, нарушение повлекло вред здоровью гражданина, то сумма штрафа может возрасти до 30 базовых величин.

Впрочем, чаще всего о наказании вспоминают, когда уже что-то случилось. Обязанности контроля возложены и на милицию, и на коммунальные службы. Но как, например, мастер ЖЭСа, чаще всего женщина, может повлиять на владельца собаки? Как и пострадавшего Александра, в лучшем случае «пошлют» при попытке составить протокол…

Возможно, поэтому незарегистрированные собаки выявляются чаще всего участковыми при обходе участков. Потом владельцы начинают объяснять, что просто не знали механизма регистрации домашнего питомца…

Свой взгляд на проблему обозначили и в городской ветеринарной станции. Агрессивная собака после нападения на человека обязательно должна попасть к ветеринарам под наблюдение на десяток дней. Бешенство обычно, если есть, за это время даст о себе знать.

Владелец получит штраф, если собака была не привита. За нарушение сроков вакцинации в прошлом году, например, были оштрафованы шесть человек. Суммы штрафов внушительные – от 200 до 600 тысяч.

– Некоторые владельцы, несмотря на увещевания и даже выезды ветеринаров в ЖЭСы на бесплатные вакцинации, проявляют удивительную беспечность, – отметили в городской ветстанции. – А потом прибегают с большими глазами, покусанные или поцарапанные своим же непривитым питомцем и спрашивают, что делать?

С начала года к нам за помощью обратилось более 600 человек, пострадавших от укусов собак, – отметил Александр Лагода, заведующий городским травмпунктом. – Пик, конечно, приходится на лето, на дачный сезон. К счастью, травмы чаще всего нетяжелые: точечный укус или ослюнение. О каждой такой травме врачи обязательно уведомляют санэпидемслужбу.

У проблемы две стороны. Владельцы собак жалуются на неразвитую инфраструктуру для своих питомцев. Горожане же недовольны опасным соседством. Но пес без ошейника и намордника, бегающий вблизи детской площадки, пока явление куда более распространенное, чем правильный хозяин, убирающий, например, в пакетик с газона отходы жизнедеятельности своего питомца…

Что делать, если покусала собака?

Александр Гележа, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Гродно:

– Сразу же звоните по номеру 102. Постарайтесь если не задержать, то хотя бы проследить, в какой дом или подъезд ушел хозяин животного. Если собака беспризорная, нужно четко запомнить и описать место, где все произошло. Не просто улица Горького, например, а конкретный дом, магазин и т.д. Скрывается хозяин? Идите за ним, оставаясь на связи с дежурным. Наряд подъедет оперативно.

Александр Лагода, заведующий городским травмпунктом:

– Необходимо промыть рану теплой водой с мылом, лучше, конечно, хозяйственным. И незамедлительно обратиться за помощью к медикам: самолечение в этом случае может только навредить.

Читайте также:

Кладбище в Гродно местные собачники превратили в площадку для выгула собак

В Волковыске парень принял наркотики и начал выть вместе с собакой

В Гродно молодоженам вместо цветов дарили собачий корм (Фото)

Гродненская правда
Гродно собаки нападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Подавляющее большинство белорусов в советское время побывали «на картошке». И неважно, где ты жил и чем занимался. Наступала осень, и на белорусские поля высаживались, как это тогда называлось, «трудовые десанты». На уборку картофеля я впервые попал еще будучи школьником. Дважды закалку бульбой проходил в студенческие годы. После окончания университета стал работать на Гродненском радио, но прошло буквально несколько недель – и вновь позвала труба. Несколь...
Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...