На Девятовке две собаки напали на прохожего: он подал в суд на хозяев

Более шестисот гродненцев, пострадавших от укусов собак, обратились в этом году за медицинской помощью.

Таких историй в Гродно за год происходят сотни. Не все они придаются огласке. С кем-то договариваются владельцы собак, кто-то пускает дело на самотек…

– Я решил поведать свою историю. Во-первых, может, она станет поучительной для некоторых владельцев собак, а, во-вторых, возможно, подскажет пострадавшим, как себя вести в такой ситуации. Я к ней оказался совершенно неготовым, – признается Александр, житель Гродно, на которого напали собаки. – Хотя, как оказалось, сделал все правильно…

Воскресным вечером молодой человек возвращался из магазина в новостройку Девятовки. Хотел пойти туда с маленькой дочерью, но теперь рад, что был один. Почему не понравился двум бегавшим без намордников и поводков собакам, не знает…

– С лаем побежали за мной, бросились под ноги, испугался, что покусают, начал отступать, не заметил бордюр, оступился и упал, – вспоминает он. – Ожидал худшего, но собак уже оттянули хозяева…

Самое интересное, что ни извинений, ни предложений помочь Александр не услышал. Никто не поинтересовался его самочувствием. А один из хозяев цинично заметил, мол, нечего провоцировать собак. Как трезвый мужчина, просто проходя мимо, мог спровоцировать животных?

Когда я предложил вызвать милицию и разобраться, меня просто послали на три буквы и быстро ушли. Хорошо, что заметил, в какой дом направились, – рассказывает пострадавший. – Благодаря камерам видеонаблюдения на подъезде удалось их потом вычислить.

Закончилось происшествие для него сильным ушибом руки, порванной одеждой и нервным потрясением… Чем завершится для владельцев собак, пока неясно, ведь в деле будет разбираться суд. Впрочем, спустя три дня, видимо, после визита милиционеров, Александру домой позвонил один из владельцев и предложил уладить дело миром. Пострадавший теперь уже не согласился …

– К сожалению, происходит такое постоянно, несмотря на то, что за нарушения правил содержания домашних животных предусмотрены внушительные штрафы, – отметил Александр Гележа, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Гродно. – Выгул собак без намордника и поводка может «стоить» нарушителю штрафа до 15 базовых величин, а если, как в вашем случае, нарушение повлекло вред здоровью гражданина, то сумма штрафа может возрасти до 30 базовых величин.

Впрочем, чаще всего о наказании вспоминают, когда уже что-то случилось. Обязанности контроля возложены и на милицию, и на коммунальные службы. Но как, например, мастер ЖЭСа, чаще всего женщина, может повлиять на владельца собаки? Как и пострадавшего Александра, в лучшем случае «пошлют» при попытке составить протокол…

Возможно, поэтому незарегистрированные собаки выявляются чаще всего участковыми при обходе участков. Потом владельцы начинают объяснять, что просто не знали механизма регистрации домашнего питомца…

Свой взгляд на проблему обозначили и в городской ветеринарной станции. Агрессивная собака после нападения на человека обязательно должна попасть к ветеринарам под наблюдение на десяток дней. Бешенство обычно, если есть, за это время даст о себе знать.

Владелец получит штраф, если собака была не привита. За нарушение сроков вакцинации в прошлом году, например, были оштрафованы шесть человек. Суммы штрафов внушительные – от 200 до 600 тысяч.

– Некоторые владельцы, несмотря на увещевания и даже выезды ветеринаров в ЖЭСы на бесплатные вакцинации, проявляют удивительную беспечность, – отметили в городской ветстанции. – А потом прибегают с большими глазами, покусанные или поцарапанные своим же непривитым питомцем и спрашивают, что делать?

С начала года к нам за помощью обратилось более 600 человек, пострадавших от укусов собак, – отметил Александр Лагода, заведующий городским травмпунктом. – Пик, конечно, приходится на лето, на дачный сезон. К счастью, травмы чаще всего нетяжелые: точечный укус или ослюнение. О каждой такой травме врачи обязательно уведомляют санэпидемслужбу.

У проблемы две стороны. Владельцы собак жалуются на неразвитую инфраструктуру для своих питомцев. Горожане же недовольны опасным соседством. Но пес без ошейника и намордника, бегающий вблизи детской площадки, пока явление куда более распространенное, чем правильный хозяин, убирающий, например, в пакетик с газона отходы жизнедеятельности своего питомца…

Что делать, если покусала собака?

Александр Гележа, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Гродно:

– Сразу же звоните по номеру 102. Постарайтесь если не задержать, то хотя бы проследить, в какой дом или подъезд ушел хозяин животного. Если собака беспризорная, нужно четко запомнить и описать место, где все произошло. Не просто улица Горького, например, а конкретный дом, магазин и т.д. Скрывается хозяин? Идите за ним, оставаясь на связи с дежурным. Наряд подъедет оперативно.

Александр Лагода, заведующий городским травмпунктом:

– Необходимо промыть рану теплой водой с мылом, лучше, конечно, хозяйственным. И незамедлительно обратиться за помощью к медикам: самолечение в этом случае может только навредить.

Читайте также:

Кладбище в Гродно местные собачники превратили в площадку для выгула собак

В Волковыске парень принял наркотики и начал выть вместе с собакой

В Гродно молодоженам вместо цветов дарили собачий корм (Фото)

Гродненская правда
Гродно собаки нападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
554 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает категорически против слепого копирования чужих систем образования. Об этом глава государства заявил сегодня во время общения со студентами гродненских вузов. "Я категорически против того, чтобы мы слепо копировали чужие системы образования, у нас своя неплохая. Эту систему ломать не надо, ее надо совершенствовать, приспосабливая к современным условиям", - подчеркнул Александр Лукашенко. Об этом передает корр...
Актуально
После страшной аварии под Воложином активно обсуждается, как сделать поездки безопасными. - Пассажиры маршрутки должны быть пристегнуты, если автомобиль оборудован ремнями безопасности. При этом водитель должен убедиться, что все пристегнуты, - рассказал «Комсомолке» инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. – К сожалению, пассажиры не всегда обращают внимание на ремни и не пристегиваются, а водитель это не проверяет. К сл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко начал посещение Гродненской области с обсуждения ситуации в сельском хозяйстве. По прилете в Гродненский район глава государства с ходу поинтересовался у местных чиновников о проблемных вопросах в сельском хозяйстве. Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов в целом охарактеризовал ситуацию, акцентировав внимание на недоборе зерна. Неблагоприятные климатические условия в мае и июне отрицательно сказались на прои...
поразительно
Сегодня, отмечают специалисты, цены на квартиры в Гродно сложились весьма доступные. Двухкомнатное жилье можно приобрести до 25 тысяч долларов. Конечно, говорить о новизне, а зачастую и аккуратности таких апартаментов не приходится. Чаще всего, это обжитые годами квартиры, которые требуют немалых дополнительных вложений. Для любителей покреативить над интерьером недорогие квартиры покажутся отличным материалом для творчества и выгодным предложением для кош...
Происшествия
Сегодня утром на трассе М6 (Минск — Гродно) сильный туман. Очевидцы сообщают об аварии в районе пересечения этой автодороги с МКАД-2. В ДТП попал грузовик. В результате кузов оказался разломан, часть груза вывалилась на проезжую часть. Последствия происшествия видел пользователь форума onliner.by с ником Deniso4kin. — Гродненская трасса, направление в Минск. Прямо перед съездом на МКАД-2 в кювете оказалось что-то грузовое (типа ГАЗ) с разорванным кузовом....
Погода
Ну вот, кажется и всё. Долгий август, плавно перешедший в октябрь, закончился. Наступает скучная и серая осень с пасмурной погодой, дождями и депрессией. На выходных синоптики обещают гродненцам похолодание до +10, а дальше - только хуже. В субботу, 20 октября, в Гродно сплошная облачность, без осадков. Утром туман, видимость 400-600 м. Ветер северо-западный 4 м/с, относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха...
Происшествия
ГАИ Минской области рассказала подробности аварии с участием маршрутки на трассе М6 под Воложином и показала видео происшествия. По информации инспекторов, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м километре трассы Минск — Гродно. 46-летний водитель Mercedes-Benz Sprinter ехал по реконструируемому участку дороги и в месте, где проезжая часть изменяет направление движения, не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. В ре...
Видео
Накануне приезда главы государства в Гродно в областной центр прибыл президентский кортеж. Колонна из нескольких автомобилей с сигнальными огнями и включенной сиреной двигалась со стороны «Фортов» в направлении улицы Горького, по предполагаемому маршруту следования Александра Лукашенко.  Видео в редакцию newgrodno.by прислал читатель. Он эмоционально отреагировал на данный случай и призывает пешеходов быть более бдительными даже при разрешающем сигнале све...
Общество
В самом разгаре середина осени, дни продолжают оставаться достаточно теплыми, и люди вовсю радуются бабьему лету, организовывая свой досуг, как и месяцами назад. К сожалению, приходится констатировать, что отдельные граждане выбирают далеко не здоровое времяпрепровождение, употребляют алкоголь и попадают в криминальные сводки.  На днях в Гродно 32-летний мужчина изрядно подпил и к обеду, когда солнце пригрело, прилег отдохнуть в центре города прямо на лавк...