Литовцы предлагают гродненцам создать антивандальные тренажеры, пешеходный мост и корабль-ресторан

Литовцы готовы поделиться с гродненцами опытом благоустройства городских парков. Об этом сегодня шла речь на встрече в Гродненском горисполкоме представителей администраций литовских городов Бирштонас и Алитус с мэром Гродно Мечиславом Гоем.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия Гродно, Алитуса и Бирштонаса на ближайшие три года. Литовские гости представили мэру Гродно идеи, которые могут стать основой для партнерского сотрудничества по новой программе международной технической помощи Литва-Латвия-Беларусь. В частности, у Бирштонаса богатый опыт модернизации и благоустройства городских парков, который предлагается внедрить в Гродно. Например, там начали использовать для освещения парков светильники на солнечных батареях, что при первоначальных затратах приносит существенную экономию в долгосрочной перспективе. Гелиосветильники накапливают днем электроэнергию, а в темное время суток освещают городские парки, а также опасные перекрестки автодорог без дополнительных затрат. По словам заместителя мэра Бирштонаса Иозаса Александравичюса, город намерен и в дальнейшем применять эту технологию.

Реализовать совместный проект можно и в сфере обустройства парковых зон системами видеонаблюдения, что особенно актуально было бы для гродненской парковой зоны Пышки, где завершается создание протяженной велодорожки. Кроме того, за средства проекта можно установить в городских парках антивандальные спортивные тренажеры под открытым небом, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Для обеспечения безопасности мест активного отдыха горожан в зеленых зонах городов в Литве планируется пересадить полицейские патрули на электровелосипеды. То же самое Иозас Александравичюс предлагает сделать и в Гродно.

Среди других проектов, которые предлагают литовцы и которые представляют большой интерес для Гродно, строительство велопешеходного моста через Неман, который бы соединил лесопарковые зоны Гродно и стал украшением города. Самый высокий пешеходный мост через общую для литовцев и белорусов реку строится сейчас в Алитусе, он оборудован фонарями, по нему проходит велодорожка.

Также прозвучали намерения продолжить традицию проведения международных пленэров скульпторов и резчиков по дереву, чтобы работами мастеров двух стран украсить парки трех городов. Кроме того, есть намерение пустить по Неману между городами и до Августовского канала плоскодонный прогулочный туристический корабль-ресторан, однако для этого гродненцы должны завершить создание навигационной системы и почистить русло реки. Литовцы предлагают также включить в новую программу совместные заявки в сфере ЖКХ и здравоохранения, образования и культуры.

В составе посещающей Гродно литовской делегации - представители самоуправлений и туристско-информационных центров, архитектурных служб двух литовских городов, участники совместной проектной деятельности. Гости приняли участие в заключительной конференции по проекту международной технической помощи "Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси". Согласно этому проекту в Гродно и районе создан и промаркирован 30-километровый туристический веломаршрут "Меловые горы" с обустройством мест отдыха и велопарковок.

Читайте также:

В Лидском районе литовцы за 9 месяцев построили завод по переработке отходов животного происхождения

В Гродненской области реализуется более 30 трансграничных проектов на 20 млн. евро

На литовской границе задержан белорус: за незадекларированные 43 тыс. долларов ему грозит 8 лет тюрьмы (Фото)

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать