Фиктивные браки в Гродно за 1500 долларов: педагог сватала гродненок африканским студентам за комиссию в 200 USD

Педагог одного из гродненских колледжей умудрилась не только охмурить двух студентов-нигерийцев, но и стать свахой для иностранцев, планировавших через Беларусь эмигрировать в Европу..

Данута Селина после окончания ВУЗа не долго проработала учителем, обучая школьников французскому. Нашла место привлекательнее. Стала преподавать русский язык африканским студентам в одном из гродненских колледжей. При этом не особо скрывала симпатии к младшим ее по возрасту чернокожим парням. С одним из них – 25-летним нигерийцем Кунвэке Фигунду у нее уже на первом году работы вспыхнул бурный роман. В результате парень даже перебрался вместе с учительницей на съемную квартиру, а через два года они заключили брак. Правда, вскоре нигериец нашел Дануте замену в лице более молодых белорусских красавиц, не обремененных моральными оковами. А после и вовсе втайне от жены получил шенгенскую визу, собрал манатки и, даже не попрощавшись, выехал в Литву. Только его и видели.

Однако Данута недолго горевала по этому поводу и буквально через месяц после отъезда мужа нашла ему замену. Причем фактически равнозначную. Бойфрендом стал другой студент колледжа, 26-летний земляк сбежавшего мужа  Вангба Тимсли. Именно с его появлением в жизни Дануты Селиной произошли перемены, ставшие судьбоносными.

Дело в том, что Тимсли, получив диплом, лишался возможности легально проживать в Беларуси и потому должен был убыть на родину. Поминай как звали. Само собой, такой вариант Дану не устраивал. Окрутив парня, она намеревалась в дальнейшем женить его на себе, автоматически «подарив» вид на жительство. Но этому мешал первый брак, связавший ее по рукам и ногам. Чтобы решить проблему, Селина приложила массу усилий, дабы отыскать муженька за кордоном и получить развод. Но, увы, добилась лишь его обещаний. Фигунду не торопился ввязываться в разводные процедуры, тем более с международным оттенком. Видно, ему и так неплохо жилось.

В такой ситуации в голове Дануты и созрел план фиктивно женить Вангба на родной сестре Алене, узаконив дальнейшее пребывание сердечного друга в стране. А чтобы сестрица не отвергла непристойное предложение, решила заинтересовать ее деньгами, в которых та очень нуждалась. В необходимости такого шага убедить и затем раскошелить Тимсли ей труда не составило. Зная, на какие кнопки нужно давить, хваткая дамочка отлично научилась вить из парня веревки. Он даже приобрел по ее указке дом в одной из деревень Щучинского района, который парочка планировала использовать как дачу.

Изначально сестре намеревалась выдать порядка тысячи долларов за услугу, однако затем сумму по-родственному скинула до пятисот баксов. Правда, Алена все равно артачилась, боясь обременить себя лишними проблемами. Но что не сделаешь для родной сестры. 

Окунувшись с головой в решение проблем личного счастья, Данута вдруг поймала себя на мысли, что, сама того не планируя, нашла золотую жилу. Таких парней, как Фигунду и Тимсли, в колледже училось много, и не все планировали по окончании учебы возвращаться на родину. Куда перспективнее податься на просторы Европы, да и осесть там. Педагог выяснила, что некоторые студенты прибыли не для повышения образовательного уровня и получения специальности, а исключительно для поиска путей эмиграции на запад. В этом плане Гродно выглядел очень привлекательно – до Польши и Литвы рукой подать. Так почему на этом не заработать, оказывая  консультационную и иную помощь в заключении фиктивных браков, дающих право на постоянное проживание в Беларуси с последующим оформлением шенгенских виз через консульства. В общем, Данута решила выступить в роли эдакой свахи.

Не теряя времени даром, она встретилась с несколькими учащимися из Нигерии и Камеруна, которым грозило возвращение на родину. Парни получили отказ Литовского консульства в предоставлении рабочей визы, а сам факт подачи таких документов был расценен уже нашими государственными органами как использование Республики Беларусь в качестве транзитного государства для перемещения в Европу. В связи с этим парням предложили покинуть территорию Беларуси. Селина успокоила своих подопечных, заверив, что выход есть – это фиктивные браки с белорусками, в заключении которых она готова помочь. Стоить такая услуга будет порядка тысячи-полутора тысяч долларов в зависимости от аппетита «стратегических» жен. Свой процент, а это порядка двухсот условных единиц, она планировала снимать с каждого брачного «взноса».

Слова преподавателя звучали столь убедительно, что студенты прониклись сказанным и вверили себя в руки новоявленной свахи. Той осталось лишь подыскать девиц. Для этого она при встрече со знакомыми неизменно заводила разговоры на интересующую ее тему. К примеру, уговаривала выйти замуж за одного из чернокожих студентов соседку по общежитию. Ту подобная идея не воодушевила, однако она передала предложение подружке, которая оказалась падкой на деньги, и та согласилась. Правда, дальше намерений дело не пошло, иностранцы элементарно струсили, зная, что в Беларуси нарушителям законов спуску не дают. 

Кстати, Данута, фиктивно женив Вангба на родной сестре и оформив ему разрешение на временное проживание в Беларуси, не заплатила той ни доллара, сославшись на финансовые трудности нигерийца. Вот только просуществовал этот мыльный союз всего месяц. Информация о начавшей разворачивать нелегальный брачный бизнес Селиной поступила сотрудникам областного управления Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, которые мигом расставили все по своим местам. С участием коллег из управления по гражданству и миграции инициировали в суде расторжение фиктивного брака Вангба и аннулировали ему вид на жительство. Нигерийцу дали две недели на то, чтобы покинул Беларусь. Но парень не выехал. Он оказался на редкость упертым. Воспользовался законным правом на поступление в белорусский вуз и умудрился стать студентом одной из белорусских альма-матер, переехав в другой регион. Так что как минимум до окончания учебы будет легально пребывать в нашей стране.

Ну а с Даной Селиной разговор состоялся особый. Ей сообщили, что вербовка под венец с корыстными целями подпадает под статью Уголовного кодекса и трактуется как содействие деятельности по незаконному пребыванию на территории Республики Беларусь иностранных граждан. По этой статье ей и было впоследствии предъявлено обвинение.

Полностью согласился с такой квалификацией и суд, приговоривший педагога к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Правда, педагога бывшего. Из колледжа Селину уволили, и теперь она со своим знанием трех иностранных языков работает продавцом в небольшом магазинчике. Говорят, все-таки развелась с Фигунду и лелеет надежду выйти замуж за Тимсли. Что ж, надежда умирает последней.

P.S. Данные всех лиц изменены

Сергей Шершеневич, газета "Гродненская Правда"
Гродно фиктивный брак студент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...