На Гродненщине 45 тыс.тунеядцев: медпомощь и детсад они оплатят по полной ставке

В Гродненской области, по самым общим подсчетам, нигде не работают 45-50 тыс. граждан. По словам начальника Инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидии Семашко, у налоговых органов есть необходимые рычаги воздействия на лиц, занимающихся теневым бизнесом.

Незаконно работают в разных сферах, это и интернет-торговля, и такси, и строительные услуги, и иные. За январь-сентябрь 2014 года налоговые органы проверили 4,5 тыс. физических лиц, у более чем 1,3 тыс. из них расходы превышают доходы. Выявлено более 400 случаев незаконной предпринимательской деятельности, в 150 случаях факты выявлены повторно, субъекты оштрафованы более чем на Br200 млн.

Наиболее действенными рычагами воздействия на теневой бизнес, по мнению Лидии Семашко, являются существенное повышение размеров штрафных санкций за неуплату налогов и оплата в полном объеме социальных услуг (образовательных, медицинских) для неплательщика и его детей. "Считаю, что суммы штрафов должны в разы превышать сами налоги, чтобы граждане задумывались, что им выгоднее - заплатить налог или штраф. Сокрыл доход - заплати штраф в двойном от суммы сокрытого размере. И вторая эффективная мера: если гражданин официально не работает, налогов не платит, соответствующих отчислений в ФСЗН не делает, пусть заплатит в полном объеме за своего ребенка в детском саду или школе, за посещение медучреждений. Как только он однажды это сделает, сразу же поймет, что ему проще работать легально и платить налоги", - сказала Лидия Семашко корреспонденту БЕЛТА.

При этом начальник инспекции подчеркнула, что важно с детства прививать налоговую культуру и гражданскую ответственность, буквально со школьной скамьи формировать имидж ответственного налогоплательщика. "Это очень важно, и мы проводим большую разъяснительную работу с гражданами, чтобы сформировать у них позитивное отношение к уплате налогов, чувство гордости за то, что они своим трудом поддерживают успешное развитие страны", - отметила она.

Читайте также:

Гродненские врачи о долгожданном повышении зарплаты: «С 1 сентября их действительно повысили. На 100 тыс. рублей»

В Гродненском районе молодым учителям подняли зарплату на 130 тыс рублей

В Гродно профсоюз добился выплаты зарплаты аграриям на сумму в 480 млн рублей

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов