Забор – это первое, что бросается в глаза при взгляде на загородный дом. Его по праву можно считать визитной карточкой любого коттеджа. Забор и охраняет жилище от недоброжелателей, и несет на себе эстетическую нагрузку. Какой забор grand line выбрать для загородного дома?

Однако возводить ограду из одного материала не обязательно, к примеру, наиболее «уязвимые» элементы рекомендуется выполнить из более прочного материала, парадный въезд оформить под стать дому, а прилежащую территорию оградить невысоким заборчиком.

Вторым, не менее важным аспектом при выборе забора, является его текстура: сплошная или прозрачная. В пользу глухого забора говорят такие достоинства как скрытие от посторонних глаз, гарантия уединения, снижения уровня шума и запыленности участка. Однако существенным недостатком сплошного забора является густая тень, не благоприятная для растений, но так любимая садовыми вредителями: бабочками, гусеницами и жуками. Преимуществом «прозрачной» текстуры забора является возможность наблюдения за происходящими вокруг событиями.

Существует масса критериев, по которым заборы могут отличаться друг от друга. Но надо понимать, что для каждого иерархия ценностей различна. Каждый сам решает, что для него важней. Для удобства и простоты выбора рекомендуем Вам выписать критерии на чистый лист в порядке их значимости, начиная с самого важного критерия в столбик. Затем пронумеруйте показатели снизу вверх, поставив напротив каждого критерия его, по сути дела, «вес» в вашей системе. Затем оцените каждый вид забора по всем критериям по 10 бальной шкале и сложите произведения оценок на соответствующие веса критериев. Таким способом вы выберите оптимальный для себя забор.

Критерии, которые важны при выборе забора, можно перечислить следующие: стоимость материалов, сложность (или стоимость) работ по изготовлению и установке забора, внешний вид и гармоничное сочетание с домом и двором, возможность декорирования забора, прозрачность, светопроницаемость, звукопроницаемость, прочность, долговечность, необходимость в систематичном уходе, степень сопротивления материала неблагоприятным внешним факторам и пагубным процессам и т.д.

Все достоинства и недостатки каждого забора, мы раскрываем в отдельных статьях. Цель данной статьи – помочь правильно воспользоваться находящейся там информацией и систематизировать её.