В арт-галерее «Крыга» состоялась встреча с композитором и музыкантом Александром Денисовым (Фото)

Арт-галерея «Крыга» с трудом вместила всех пришедших на творческую встречу с Александром Денисовым – музыкантом, композитором и журналистом. Встреча прошла в рамках проекта “Культура паляпшае жыццё” кампании «Будзьма Беларусамі». Александр рассказал про андеграунд, музыку, политику и разницу между музыкантами своего и теперешнего времени. Ниже изложены выдержки из беседы.

О панке в 90-е

Панк – это очень демократичный жанр. Когда он только зарождался, то песни действительно состояли из 3-х аккордов, но он развивался, и люди учились играть. Сейчас осталась идея: нам нравится та жизнь, в какой мы живем.

Группы «КальЯн» и «Deviation» называли себя «анархо-панками» . Сейчас уже, много прочитав и узнав об этом, я не могу назвать себя анархистом. Но поддерживаю много анархических идей в политической сфере. Группа Deviation фактически первая группа, которая начала петь по-белорусски. Для меня это была позиция: мы живем в Беларуси, почему бы не петь по-белорусски?

Пели песни мы в основном про политику. Я не пел про любовь. Я вообще считаю, что любовью надо заниматься, а не говорить о ней. Тут мне нравится позиция Гребенщикова: он не поет «я тебя люблю», но ты понимаешь, что эта песня о женщине и для женщины.

Если ты открыл рот и что-то сказал, то должен нести за это ответственность. Но тогда, в конце 90-х, когда мне было 20 лет нам просто было в кайф лабать, я думаю, что нынешним молодым музыкантам, которые играют по подвалам, это тоже в кайф. Но сейчас у молодежи потребительское отношение. Они хуже тем, что грают и уже думают: а какой сайт про нас напишет? А кто возьмет у нас интервью? А кто послушает? А у нас не было условий, интернета. Да мы просто не надеялись, что куда-то вылезем.

О политике

IMG_4334_resize

Каждый человек имеет позицию и имеет право ее высказывать. Те люди из русского рока, которых я уважал, либо остались в стороне от украинской проблемы, либо высказались против «путинизации». И теперь Шевчук и Гребенщиков названы врагами государства. Сексуальная ориентация, например, того или иного музыканта мне вообще не мешает. Потому что я этим не интересуюсь. Но я интересуюсь политикой, и позиция человека мешает мне воспринимать творчество.

О жизни неформалов в 90-е

Я никогда не дрался. Неформалы всегда были в тяжелых условиях. Нацисты всегда были агрессивные, и мы были вынуждены защищаться. Сейчас я смотрю на молодежь: каждый второй ходит с сережками, в рваных джинсах. А тогда выходил один человек на 50 тысяч. Он был белой вороной и длинные волосы, нашивки цепляли взгляды не только простых обывателей, но и таких агрессивных пиндосов. Понятно, что были драки. Всегда надо было постоять за свою честь.  Нацисты кричали: «я ненавижу хачей!», хотя хачей тогда и не было. Я знаю, что и сейчас некоторые проблемы у студентов из Туркменистана с нашими студентами существуют, но они пока на бытовом уровне, а не на национальном. При этом государство успешно использует иностранных студентов как повод для русификации. Последний предмет, который преподавался на белорусском языке, - история Беларуси. Три года назад и ее переписали. Причина – студенты из Кавказа не понимают белорусский.

О концертах раньше и сейчас

Сейчас стало труднее организовать концерт. Нужно сделать гастрольное удостоверение, найти зал, заплатить за него, найти аппаратуру, отнести тексты на вычитку в отдел идеологии. Да и много людей отошло от панк-музыки, для многих она была просто модой.

Людей, которые устраивали концерты в гараже, предупредили, что у них будут проблемы, и они перестали. То же самое с ДК Грека – мы там репетировали и проводили концерты, туда вмещалось 150 человек. Но его снесли. Сейчас в Гродно нет людей с деньгами, которые бы очень хотели сделать что-то, вложить их в какой-то клуб. После того, как снесли «Клетку», в Гродно нет места, где можно проводить концерта более-менее нормально.

О свободе

Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Каждый может одеваться и делать все, как хочет, пока это не мешает другому человеку. По мне, чем больше будет разноцветных людей, тем ярче будет мир и тем лучше. Но я считаю, что протест не должен быть деструктивным, он должен давать надежду. Сейчас бы уже я не подписался под словами группы «State to hate» «Все, что я вижу, я ненавижу». Есть и у Deviation слова «Ты маеш права на нянавісць». Слова – cупер, но сейчас ненависть – не выход.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать