В арт-галерее «Крыга» состоялась встреча с композитором и музыкантом Александром Денисовым (Фото)

Арт-галерея «Крыга» с трудом вместила всех пришедших на творческую встречу с Александром Денисовым – музыкантом, композитором и журналистом. Встреча прошла в рамках проекта “Культура паляпшае жыццё” кампании «Будзьма Беларусамі». Александр рассказал про андеграунд, музыку, политику и разницу между музыкантами своего и теперешнего времени. Ниже изложены выдержки из беседы.

О панке в 90-е

Панк – это очень демократичный жанр. Когда он только зарождался, то песни действительно состояли из 3-х аккордов, но он развивался, и люди учились играть. Сейчас осталась идея: нам нравится та жизнь, в какой мы живем.

Группы «КальЯн» и «Deviation» называли себя «анархо-панками» . Сейчас уже, много прочитав и узнав об этом, я не могу назвать себя анархистом. Но поддерживаю много анархических идей в политической сфере. Группа Deviation фактически первая группа, которая начала петь по-белорусски. Для меня это была позиция: мы живем в Беларуси, почему бы не петь по-белорусски?

Пели песни мы в основном про политику. Я не пел про любовь. Я вообще считаю, что любовью надо заниматься, а не говорить о ней. Тут мне нравится позиция Гребенщикова: он не поет «я тебя люблю», но ты понимаешь, что эта песня о женщине и для женщины.

Если ты открыл рот и что-то сказал, то должен нести за это ответственность. Но тогда, в конце 90-х, когда мне было 20 лет нам просто было в кайф лабать, я думаю, что нынешним молодым музыкантам, которые играют по подвалам, это тоже в кайф. Но сейчас у молодежи потребительское отношение. Они хуже тем, что грают и уже думают: а какой сайт про нас напишет? А кто возьмет у нас интервью? А кто послушает? А у нас не было условий, интернета. Да мы просто не надеялись, что куда-то вылезем.

О политике

IMG_4334_resize

Каждый человек имеет позицию и имеет право ее высказывать. Те люди из русского рока, которых я уважал, либо остались в стороне от украинской проблемы, либо высказались против «путинизации». И теперь Шевчук и Гребенщиков названы врагами государства. Сексуальная ориентация, например, того или иного музыканта мне вообще не мешает. Потому что я этим не интересуюсь. Но я интересуюсь политикой, и позиция человека мешает мне воспринимать творчество.

О жизни неформалов в 90-е

Я никогда не дрался. Неформалы всегда были в тяжелых условиях. Нацисты всегда были агрессивные, и мы были вынуждены защищаться. Сейчас я смотрю на молодежь: каждый второй ходит с сережками, в рваных джинсах. А тогда выходил один человек на 50 тысяч. Он был белой вороной и длинные волосы, нашивки цепляли взгляды не только простых обывателей, но и таких агрессивных пиндосов. Понятно, что были драки. Всегда надо было постоять за свою честь.  Нацисты кричали: «я ненавижу хачей!», хотя хачей тогда и не было. Я знаю, что и сейчас некоторые проблемы у студентов из Туркменистана с нашими студентами существуют, но они пока на бытовом уровне, а не на национальном. При этом государство успешно использует иностранных студентов как повод для русификации. Последний предмет, который преподавался на белорусском языке, - история Беларуси. Три года назад и ее переписали. Причина – студенты из Кавказа не понимают белорусский.

О концертах раньше и сейчас

Сейчас стало труднее организовать концерт. Нужно сделать гастрольное удостоверение, найти зал, заплатить за него, найти аппаратуру, отнести тексты на вычитку в отдел идеологии. Да и много людей отошло от панк-музыки, для многих она была просто модой.

Людей, которые устраивали концерты в гараже, предупредили, что у них будут проблемы, и они перестали. То же самое с ДК Грека – мы там репетировали и проводили концерты, туда вмещалось 150 человек. Но его снесли. Сейчас в Гродно нет людей с деньгами, которые бы очень хотели сделать что-то, вложить их в какой-то клуб. После того, как снесли «Клетку», в Гродно нет места, где можно проводить концерта более-менее нормально.

О свободе

Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Каждый может одеваться и делать все, как хочет, пока это не мешает другому человеку. По мне, чем больше будет разноцветных людей, тем ярче будет мир и тем лучше. Но я считаю, что протест не должен быть деструктивным, он должен давать надежду. Сейчас бы уже я не подписался под словами группы «State to hate» «Все, что я вижу, я ненавижу». Есть и у Deviation слова «Ты маеш права на нянавісць». Слова – cупер, но сейчас ненависть – не выход.

Гродно интервью Денисов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером во вторник 14 августа загорелся Костел Святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа, что в в нескольких километрах от Гродно. На место выехали экипажи МЧС и милиция. Пока причины возникновения огня неизвестны. Мы следим за развитием событий (будет дополнено).
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно Сайт Гродно 015.BY публиковал новость о протестующих таксистах против нового конкурента на рынке Гродно. Мы решили узнать, что думают по этому поводу в самом сервисе.  - Руководителям служб такси в Гродно нужно время адаптироваться, чтобы понять, что наш сервис им не конкурент, а партнер, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY специалист по связям с общественностью сервиса такси Мария Пухова. Она также отметила, что программное обеспечение их серв...
Общество
Напоминаем, 12 августа, гродненец ехал по велосипедной дорожке микрорайона Ольшанка и наехал на вырезанную в асфальте яму, в результате чего получил значительные телесные повреждения и обратился в больницу. Корреспонденты newgrodno.by решили посмотреть, предприняты ли хоть какие-то меры по устранению вырезанной в асфальте ямы в микрорайоне Ольшанка, и были приятно удивлены: с самого утра ведутся работы. Яму обозначили и приступили к подготовительным меропр...
Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...