В Лидском районе литовцы за 9 месяцев построили завод по переработке отходов животного происхождения

В деревне Доржи Лидского района открылся уникальный для Беларуси завод Biovast по переработке отходов животного происхождения. Литовская компания ARVI завершила реализацию масштабного проекта по реконструкции ОАО "Лидский ветсанутильзавод".

На фото: литовский миллионер и инвестор строительства завода Видмантас Кучинскас.  

Фактически новый завод построен в рекордные сроки - за 9 месяцев. Литовской компанией на 5 га земли возведены производственный и административный корпуса, новая котельная, автомойка, очистные сооружения, АЗС, выполнено благоустройство территорий. Как сообщил вице-президент компании ARVI Арунас Морозовас, уже введена в эксплуатацию первая линия завода. Она полностью механизирована и компьютеризирована, производство соответствует европейским ветеринарно-санитарным требованиям.

Первоначально завод будет перерабатывать 15 тыс. тонн сырья в год и производить 3,4 тыс. т мясокостной муки и 1,6 тыс. т технического жира в год. При этом будет вырабатываться мясокостная мука первого сорта с содержанием белка более 50%. Как пояснил Арунас Морозовас, преимуществами завода являются закрытый процесс производства, использование новейшего европейского оборудования, максимальная термообработка и стерилизация сырья, экологичность и полная автоматизация технологического процесса, сообщает сайт гродненского облисполкома. 

По словам вице-президента, первое время завод будет перерабатывать сырье Гродненской области, в дальнейшем планируется работать с Витебским, Минским и другими регионами Беларуси. Поставлять продукцию, дефицитную для СНГ, планируется как на внутренний рынок, так и в Россию и другие страны. Технический жир востребован также на рынке ЕС для производства биодизельного топлива. В реализацию проекта вложено 18 млн евро, из них 13 млн евро составила кредитная линия БПС-Сбербанка. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил 3 млн евро. Ожидается, что проект окупится за 7 лет. В апреле планируется запустить вторую производственную линию и увеличить переработку сырья до 30 тыс. т в год.

В торжественном открытии завода приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эвальдас Игнатавичюс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литовской Республике Александр Король, советник премьер-министра Литвы Антанас Винкус, представители Министерства сельского хозяйства и союза промышленников Литвы.

Читайте также:

Литовцы инвестируют 8 млн. евро в реконструкцию гродненской гостиницы «Беларусь»

В Гродно французы построят отель эконом-класса «IBIS»

На строительство БелАЭС затратят больше инвестиций, чем планировалось

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов