Хоккейные команды Экстралиги: чья форма лучше?

Чья форма среди команд чемпионата Беларуси по хоккею всех «краше и милей»? Мы выделили три ключевых, по нашему мнению, критерия (визуальное восприятие, сочетание цветов и качество эмблемы) и оценили по ним все белорусские хоккейные команды в Экстралиге.

Особое внимание мы уделили эмблеме, ведь это «лицо» команды, знак бренда, представляющий весь клуб на хоккейном пространстве. Также добавим, что субъективность подобных материалов ещё никто не отменял, поэтому мы не станем претендовать на экспертов в области эстетики, а лишь попытаемся определить, кто же из клубных дизайнеров ответственнее всех подошел к своему делу. Здесь только форма, только эмблемы, никакой статистики и игровых выводов. Стартуем! Начнем с наших любимцев – хоккейного клуба «Неман».

НЕМАН

ojadFqFhf3E_resize

Визуальное восприятие – 6, Сочетание цветов – 8, Качество эмблемы – 8. Общая оценка: 7,3

Назвать форму нашей команды верхом красоты и дизайнерской мысли трудно. В то же самое время форма «Немана» за многие годы кардинально не менялась, и это её плюс.  Были лишь детали вроде надписи «Гродно» на полосе внизу свитера или звёзды по всему периметру его же. Сейчас звёзд нет, а место названия родного команде города заняли спонсорские бренды. Тем не менее, сочетание «неманских» цветов узнаваемо, буква «Н» на груди не меняется из года в год и уже стала вызывать мгновенную ассоциацию именно с «Неманом» у всех белорусских болельщиков. Глаза привыкли и смена цветов или эмблемы вызовет, в первую очередь, отторжение. За узнаваемость и стремление к консервативной классике мы выдвигаем форму «Немана» в лидерские позиции.

ЮНОСТЬ

tFeB-97xofE_resize

Визуальное восприятие– 6, Сочетание цветов – 8, Качество эмблемы – 5. Общая оценка: 6,3

На матчах «Юности» зачастую возникает ощущение, что ты находишься где-то на поединке Национальной хоккейной лиги с участием команды «Нью-Йорк Рейнджерс». Это сходство отмечают почти все хоккейные специалисты. Наше же мнение в том, что цветов в мире не так уж и много, что признавать какое-либо сочетание украденным. Тем более сейчас, когда минчане сменили диагональный текст на груди на полноценную эмблему. Сам по себе её дизайн неплох, но «Юность» вверху плохо связывается с медведем внизу. За это в целом положительная оценка формы минчан немного снижена.

ГОМЕЛЬ

ThxikFHnuZg_resize

Визуальное восприятие – 7, Сочетание цветов – 7, Качество эмблемы – 10. Общая оценка: 8

Надеюсь, не только у автора логотип «Гомеля» вызывает восторг. Не феерический, но все же сдержанно-почтительный. Рысь в качестве именного зверя команды – уже отличная идея. Агрессия, напористость, хитрость, атака – ассоциации отлично складываются под хоккей. Правда, отметим, что на белом фоне гостевой формы этот логотип смотрится хуже, чем на чёрной домашней, но общим вердиктом станет следующее: хорошая, продуманная форма с великолепным лого на ней. Что еще нужно для и так уважаемой команды?

МЕТАЛЛУРГ

5iyg80fFLJk_resize

Визуальное восприятие – 8, Сочетание цветов – 8, Качество эмблемы – 9. Общая оценка: 8,3

Серию форм команд лидирующей «группировки» продолжает экипировка жлобинского «Металлурга». Её мы также отнесем к одному из лучших «одеяний». Продуманная до мелочей эмблема, «стальные волки» как обозначение командной игровой философии и цветастая, при этом в меру, форма, которая радует глаз как родных, так и «чужих» зрителей. Тот случай, когда оба вида формы прекрасно сформированы как в общем, так и по деталям в виде, например, шрифта фамилий игроков.

ШАХТЕР

VZHI2loqNIg_resize

Визуальное восприятие  - 9, Сочетание цветов – 7, Качество эмблемы – 6. Общая оценка: 7,3

Если бы не казус, случившийся с эмблемой «Шахтёра», по общему рейтингу форма «кротов» была бы однозначно лучшей. Нарисовать зрячего крота нужно было умудриться… Да, за сочетание цветов также поставлена не самая высокая отметка, но она скорее за слишком высокий риск при сочетании, казалось бы, не сочетаемого. В общем же, зрительное восприятие формы солигорчан выше всяких похвал! Оражневый и чёрный как будто созданы друг для друга. Дополнительный плюсик за классно выполненные гетры.

ХИМИК – СКА

m69Sp7YhX3c_resize

Визуальное восприятие – 5, Сочетание цветов – 6, Качество эмблемы -5. Общая оценка: 5,6

Оценивать форму новополоцкого «Химика» можно с разных сторон. С одной, эмблема команды, также как и лого «Немана» - уже почти классика. С другой, в отличии от «неманской», её как раз-таки не мешало бы модернизировать. Уж больно она отдаёт советской совковостью и намеренной неброскостью деталей. Цвета – черный, белый и желтый также трудно назвать отлично подходящими друг другу. Субъективно именно эта форма отталкивает во многом из-за обилия на ней «язвительного» жёлтого цвета.

ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО

yc3_KY1qHyw                                             

Визуальное восприятие – 7, Сочетание цветов – 7, Качество эмблемы – 7. Общая оценка: 7

Экипировка абсолютного новичка вызывает симпатию. Пусть на ней нет почти ничего, кроме командной эмблемы и герба города Молодечно, сдержанность в её оформлении, при этом не лишенная лоска, делают форму «Динамо» примером того, что всё гениально просто молодеченского хоккейного образца. А зубр в полумраке – это изюминка, довершающая старания дизайнеров.

БРЕСТ

uzzLJbM22dA_resize

Визуальное восприятие – 5, Сочетание цветов – 5, Качество эмблемы – 8. Общая оценка: 6

И тут зубр, и тут звёзды. Зубр в звёздном обрамлении на фоне разряда молнии. Как вам такая интерпретация эмблемы «Бреста»? По большому счёту, брестчане «оделись» вполне по моде, но… Почему-то их форма ложиться на глаз с трудом, особенно домашняя. Быть может, дело в разрывающихся бомбой боках? В общем, тут всё более, чем субъективно, авторски, но плюс заслуживает лишь логотип: для Бреста изображение зубра всё же логичнее.

ВИТЕБСК

y4MJzDT7miY_resize

Визуальное восприятие -8, Сочетание цветов – 10, Качество эмблемы – 8. Общая оценка: 8,6

В начале материала мы говорили об отсутствии связи между игровыми диспозициями и, собственно, темой статьи. Наиболее яркий пример: команда-аутсайдер одета в одну из самых красивых форм в Экстралиге! Домашняя экипировка с эффектом переходящих один в одного цветов приводит в восторг любителей необычных решений. Да что там, в целом, витебским дизайнерам, создававшим форму местного клуба, можно выдавать все не ушедшие на премию за победы финансы.

МОГИЛЕВ

11111111111111

Визуальное восприятие -8, Сочетание цветов – 6, Качество эмблемы – 7. Общая оценка: 7

Наряду с «Шахтёром», та форма, когда неожиданно подобранные цвета сошлись с друг другом на вкус и цвет. Фиолетовый торс с белыми плечами… Хм,хм. Хотя в целом «домашка» могилевчан глаз радует, а гостевая форма, кстати, весьма схожа с формой рижского «Динамо». Хотя два льва на груди, как бы рождающиеся друг из друга, напоминают, что ты всё же на играх чемпионата Беларуси, а не КХЛ.

ЛИДА

8o_1sB023X4_resize

Визуальное восприятие –4,Сочетание цветов – 5, Качество эмблемы – 5. Общая оценка: 4,6

Объективно худшая по всем параметрам форма Экстралиги. Желтое на красном? Легко. Герб города как логотип хоккейной команды? Еще проще. Но зачем? Куда пропала оригинальность? Такое чувство, будто бы в Лиде попросту не нашли достойных кандидатур, чтобы создать местной дружине хорошую форму и неповторимый логотип. Белая же, гостевая экипировка, хоть как-то скрашивает впечатление и поднимают общий рейтинг. Но не более, она тоже далеко не шедевр.

Таким образом, лучшей формой среди всех команд Экстралиги нами признаётся экипировка «Витебска», худшей же – «одежда» наших соседей по области, хоккейного клуба «Лида». Среди лидеров оказались и так лучшие команды регулярного сезона. В целом же стоит сделать умозаключение, что формы наших команд находятся примерно на одном уровне. 

Фото: belarushockey.com, сайты команд.

Хоккей форма Экстралига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...
Новости по теме
Баскетболист Иван Едешко на встрече "Пламени мира" в Гродно повторит легендарный пас Мюнхена-1972
Стать легендой в юности, обвинить тренера в изнасиловании, продать медали. История одной девочки из Гродно
Братья Малявко перешли из гродненского "Немана" в минское "Динамо"
Главный тренер "Немана" Сергей Пушков продлил контракт с гродненским клубом
Растопить и раскрасить лед: хоккейный клуб "Неман" приглашает болельщиков красиво закрыть сезон
Футболист из "Сморгони" получил травму во время игры. Пока лечился, его уволили якобы за прогулы
"Неман" проиграл "Юности" в пятом матче финальной серии и сложил полномочия чемпиона Беларуси
"Неман" проиграл "Юности" четвертый матч финальной серии и находится в шаге от потери чемпионства
Гродненский "Неман" проиграл третий матч финальной серии с "Юностью"
Эксперт о наркоскандале в ХК "Юность-Минск": скоро будут новые задержания