Хоккейные команды Экстралиги: чья форма лучше?

Чья форма среди команд чемпионата Беларуси по хоккею всех «краше и милей»? Мы выделили три ключевых, по нашему мнению, критерия (визуальное восприятие, сочетание цветов и качество эмблемы) и оценили по ним все белорусские хоккейные команды в Экстралиге.

Особое внимание мы уделили эмблеме, ведь это «лицо» команды, знак бренда, представляющий весь клуб на хоккейном пространстве. Также добавим, что субъективность подобных материалов ещё никто не отменял, поэтому мы не станем претендовать на экспертов в области эстетики, а лишь попытаемся определить, кто же из клубных дизайнеров ответственнее всех подошел к своему делу. Здесь только форма, только эмблемы, никакой статистики и игровых выводов. Стартуем! Начнем с наших любимцев – хоккейного клуба «Неман».

НЕМАН

ojadFqFhf3E_resize

Визуальное восприятие – 6, Сочетание цветов – 8, Качество эмблемы – 8. Общая оценка: 7,3

Назвать форму нашей команды верхом красоты и дизайнерской мысли трудно. В то же самое время форма «Немана» за многие годы кардинально не менялась, и это её плюс.  Были лишь детали вроде надписи «Гродно» на полосе внизу свитера или звёзды по всему периметру его же. Сейчас звёзд нет, а место названия родного команде города заняли спонсорские бренды. Тем не менее, сочетание «неманских» цветов узнаваемо, буква «Н» на груди не меняется из года в год и уже стала вызывать мгновенную ассоциацию именно с «Неманом» у всех белорусских болельщиков. Глаза привыкли и смена цветов или эмблемы вызовет, в первую очередь, отторжение. За узнаваемость и стремление к консервативной классике мы выдвигаем форму «Немана» в лидерские позиции.

ЮНОСТЬ

tFeB-97xofE_resize

Визуальное восприятие– 6, Сочетание цветов – 8, Качество эмблемы – 5. Общая оценка: 6,3

На матчах «Юности» зачастую возникает ощущение, что ты находишься где-то на поединке Национальной хоккейной лиги с участием команды «Нью-Йорк Рейнджерс». Это сходство отмечают почти все хоккейные специалисты. Наше же мнение в том, что цветов в мире не так уж и много, что признавать какое-либо сочетание украденным. Тем более сейчас, когда минчане сменили диагональный текст на груди на полноценную эмблему. Сам по себе её дизайн неплох, но «Юность» вверху плохо связывается с медведем внизу. За это в целом положительная оценка формы минчан немного снижена.

ГОМЕЛЬ

ThxikFHnuZg_resize

Визуальное восприятие – 7, Сочетание цветов – 7, Качество эмблемы – 10. Общая оценка: 8

Надеюсь, не только у автора логотип «Гомеля» вызывает восторг. Не феерический, но все же сдержанно-почтительный. Рысь в качестве именного зверя команды – уже отличная идея. Агрессия, напористость, хитрость, атака – ассоциации отлично складываются под хоккей. Правда, отметим, что на белом фоне гостевой формы этот логотип смотрится хуже, чем на чёрной домашней, но общим вердиктом станет следующее: хорошая, продуманная форма с великолепным лого на ней. Что еще нужно для и так уважаемой команды?

МЕТАЛЛУРГ

5iyg80fFLJk_resize

Визуальное восприятие – 8, Сочетание цветов – 8, Качество эмблемы – 9. Общая оценка: 8,3

Серию форм команд лидирующей «группировки» продолжает экипировка жлобинского «Металлурга». Её мы также отнесем к одному из лучших «одеяний». Продуманная до мелочей эмблема, «стальные волки» как обозначение командной игровой философии и цветастая, при этом в меру, форма, которая радует глаз как родных, так и «чужих» зрителей. Тот случай, когда оба вида формы прекрасно сформированы как в общем, так и по деталям в виде, например, шрифта фамилий игроков.

ШАХТЕР

VZHI2loqNIg_resize

Визуальное восприятие  - 9, Сочетание цветов – 7, Качество эмблемы – 6. Общая оценка: 7,3

Если бы не казус, случившийся с эмблемой «Шахтёра», по общему рейтингу форма «кротов» была бы однозначно лучшей. Нарисовать зрячего крота нужно было умудриться… Да, за сочетание цветов также поставлена не самая высокая отметка, но она скорее за слишком высокий риск при сочетании, казалось бы, не сочетаемого. В общем же, зрительное восприятие формы солигорчан выше всяких похвал! Оражневый и чёрный как будто созданы друг для друга. Дополнительный плюсик за классно выполненные гетры.

ХИМИК – СКА

m69Sp7YhX3c_resize

Визуальное восприятие – 5, Сочетание цветов – 6, Качество эмблемы -5. Общая оценка: 5,6

Оценивать форму новополоцкого «Химика» можно с разных сторон. С одной, эмблема команды, также как и лого «Немана» - уже почти классика. С другой, в отличии от «неманской», её как раз-таки не мешало бы модернизировать. Уж больно она отдаёт советской совковостью и намеренной неброскостью деталей. Цвета – черный, белый и желтый также трудно назвать отлично подходящими друг другу. Субъективно именно эта форма отталкивает во многом из-за обилия на ней «язвительного» жёлтого цвета.

ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО

yc3_KY1qHyw                                             

Визуальное восприятие – 7, Сочетание цветов – 7, Качество эмблемы – 7. Общая оценка: 7

Экипировка абсолютного новичка вызывает симпатию. Пусть на ней нет почти ничего, кроме командной эмблемы и герба города Молодечно, сдержанность в её оформлении, при этом не лишенная лоска, делают форму «Динамо» примером того, что всё гениально просто молодеченского хоккейного образца. А зубр в полумраке – это изюминка, довершающая старания дизайнеров.

БРЕСТ

uzzLJbM22dA_resize

Визуальное восприятие – 5, Сочетание цветов – 5, Качество эмблемы – 8. Общая оценка: 6

И тут зубр, и тут звёзды. Зубр в звёздном обрамлении на фоне разряда молнии. Как вам такая интерпретация эмблемы «Бреста»? По большому счёту, брестчане «оделись» вполне по моде, но… Почему-то их форма ложиться на глаз с трудом, особенно домашняя. Быть может, дело в разрывающихся бомбой боках? В общем, тут всё более, чем субъективно, авторски, но плюс заслуживает лишь логотип: для Бреста изображение зубра всё же логичнее.

ВИТЕБСК

y4MJzDT7miY_resize

Визуальное восприятие -8, Сочетание цветов – 10, Качество эмблемы – 8. Общая оценка: 8,6

В начале материала мы говорили об отсутствии связи между игровыми диспозициями и, собственно, темой статьи. Наиболее яркий пример: команда-аутсайдер одета в одну из самых красивых форм в Экстралиге! Домашняя экипировка с эффектом переходящих один в одного цветов приводит в восторг любителей необычных решений. Да что там, в целом, витебским дизайнерам, создававшим форму местного клуба, можно выдавать все не ушедшие на премию за победы финансы.

МОГИЛЕВ

11111111111111

Визуальное восприятие -8, Сочетание цветов – 6, Качество эмблемы – 7. Общая оценка: 7

Наряду с «Шахтёром», та форма, когда неожиданно подобранные цвета сошлись с друг другом на вкус и цвет. Фиолетовый торс с белыми плечами… Хм,хм. Хотя в целом «домашка» могилевчан глаз радует, а гостевая форма, кстати, весьма схожа с формой рижского «Динамо». Хотя два льва на груди, как бы рождающиеся друг из друга, напоминают, что ты всё же на играх чемпионата Беларуси, а не КХЛ.

ЛИДА

8o_1sB023X4_resize

Визуальное восприятие –4,Сочетание цветов – 5, Качество эмблемы – 5. Общая оценка: 4,6

Объективно худшая по всем параметрам форма Экстралиги. Желтое на красном? Легко. Герб города как логотип хоккейной команды? Еще проще. Но зачем? Куда пропала оригинальность? Такое чувство, будто бы в Лиде попросту не нашли достойных кандидатур, чтобы создать местной дружине хорошую форму и неповторимый логотип. Белая же, гостевая экипировка, хоть как-то скрашивает впечатление и поднимают общий рейтинг. Но не более, она тоже далеко не шедевр.

Таким образом, лучшей формой среди всех команд Экстралиги нами признаётся экипировка «Витебска», худшей же – «одежда» наших соседей по области, хоккейного клуба «Лида». Среди лидеров оказались и так лучшие команды регулярного сезона. В целом же стоит сделать умозаключение, что формы наших команд находятся примерно на одном уровне. 

Фото: belarushockey.com, сайты команд.

Хоккей форма Экстралига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Семьдесят пять лет назад, в начале 1944 года, наш знаменитый земляк Василь Быков попал в печальный военный документ, который именовался так: «Именной список безвозвратных потерь личного состава». Напротив его фамилии значилось: погиб 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области Украины и похоронен там же. Чуть позже данные на лейтенанта Быкова внесли в приказ об исключении его из кадров военнослужащих Красной Армии в связи...
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...