Мы стареем с того момента, как только появились на свет, но только многие делают вид, будто ничего не происходит. Мы пытаемся не думать о приближающейся старости до тех пор, пока старость не заметить уже нельзя. И, к сожалению, к этому времени многое уже упущено. Правильное старение вовсе не означает вечную молодость, и не полную капитуляцию перед старостью. Если правильно стареть, то можно свести к минимуму нежелательные последствия, увы, естественного процесса.

Правильное старение – это забота о своем теле, несмотря на свой возраст, чтобы тело было в состоянии подольше противостоять и внешним, и внутренним неблагоприятным факторам. Забота проявляется также и в том, чтобы следить за здоровьем при помощи медиков. Если у вас есть возможность пройти медицинскую диагностику в Германии и за рубежом, то это будет гарантией того, что вы вовремя узнаете о существующих проблемах и будете иметь возможность всё вовремя исправить.

Начните как можно раньше. Здоровая старость начинается ещё в детстве, с обычной привычки вести правильный и подвижный образ жизни, а также с правильного питания. Только правильное питание вовсе не означает, что нужно быть тощим. У детей и подростков с детства должно быть правильное и сбалансированное питание, поддерживающее их рост и построение как сердечнососудистой, так и скелетно-мышечной систем. Активный образ жизни означает, что дети должны достаточно двигаться, чтобы развивать дыхательную систему и здоровые гибкие суставы. Правильное старение – это правильные привычки, которых надо придерживаться всю жизнь. Это правило особенно относится к нормальному весу, так как тучность – одна из серьёзных преград к здоровью в старости, а лечение в клиниках Германии этого проявления будет стоить немало.

Учимся приспосабливаться к изменениям. Когда мы стареем, потребности тела тоже меняются. После тридцати с каждым годом ваш метаболизм замедляется все больше, и вашему организму уже не нужно такого количества калорий, сколько требовалось прежде. Для поддержания формы, вам нужно будет больше двигаться, больше заниматься физическими нагрузками.

Второй путь – сократить объем поступающих в ваш организм калорий. Необходимо перейти на малокалорийное питание, при этом уменьшая порции. Тучность – прямая дорога к лечению рака печени или простаты в Германии. Только нужно следить за тем, чтобы количество полезных и питательных веществ в вашем рационе не сократилось.

Мозгу устройте гимнастику. Ведь правильное старение также означает и то, что вы практикуете для мозга своего рода умственную гимнастику. Снижение познавательных способностей и ухудшение памяти считаются неизбежными спутниками нашего возраста. Но мозг можно загрузить всевозможными головоломками, математическими играми, чтением, вы дадите мозгу огромный стимул и заставите развивать его всё новые нервные связи. Ведь правильное старение в вашей власти, даже если вы стали замечать, как время стало вас догонять!