Гродненец собрал крупнейшую коллекцию телефонов Siemens (Фото)

Гродненец Александр собрал крупнейшую коллекцию телефонов Siemens. Почти все "экспонаты" коллекции являются подлинниками в полном комплекте. 

Еще лет десять назад, незадолго до перехода под крыло тайваньской BenQ, мобильное подразделение Siemens было способно подарить радость всем и каждому. Для многих, в том числе белорусов, телефон этой марки становился первым пропуском в мир сотовой связи. А какие войны бушевали между владельцами моделей от Nokia и Siemens! Куда уж до них нынешним баталиям Android vs iOS…

Вспомните, какой у вас был первый телефон. Уж не Siemens ли? Александр из Гродно познакомился с маркой, когда только приобщался к миру сотовой связи. Однако среди многих белорусов именно он «заразился» немецким брендом настолько, что собрал внушительную коллекцию мобильников Siemens и до сих пользуется телефонами только этого бренда. Все остальное — лишь пародия на телефоны.

«Первым моим телефоном был Siemens. И вторым тоже Siemens. Лет пять назад увидел на „Барахолке“ Onliner.by модель SX1, о которой всегда мечтал. Купил ее, потом M55, потом еще одну. Так и понеслось», — рассказывает коллекционер. «Навороченный» в свое время смартфон SX1 до сих пор выглядит так, словно его только сняли с витрины магазина. Знаменитых Siemens M55 с блоком управления, похожим на свиное рыльце, в квартире гродненца теперь несколько.

Сейчас Александр оканчивает университет в Бресте. Меньше чем через год станет дипломированным инженером автомобильных дорог. Домой приезжает раз в месяц, повидаться с мамой и родными. А заодно перебрать свою коллекцию, подержать в руках редкие модели, распаковать коробки, которые до сих пор выглядят как новенькие, да пополнить полку раритетной «новинкой».

На столе — чай, только что испеченное мамой Александра печенье, домашняя пицца и неизменное угощение любой белорусской хозяйки — шарлотка. Молодого коллекционера, впрочем, в этот момент гастрономическое изобилие мало интересует, ведь надо столько всего интересного рассказать о своем хобби.

«Известных мне коллекционеров телефонов Siemens в Беларуси нет. В России и Украине есть несколько. Думаю, в СНГ я вхожу в пятерку крупнейших поклонников марки», — немного смущаясь, рассказывает Александр.

Его коллекция состоит примерно из 80 экспонатов. Некоторые еще только едут из других стран, несколько экземпляров находятся на восстановлении. На прототипы приходится больше половины коллекции, остальные — серийные модели или представители лимитированных серий.

Например, вот этот красный Siemens SK65 был выпущен в честь итальянских гонок. Всего мир увидели 600 экземпляров, за последние пять лет в продаже были лишь два из них. Один телефон Александр сумел выкупить за $200.

Почти все девайсы находятся в рабочем состоянии, в каждом торчит «симка» от life:). Ни одной копии мы здесь не нашли — все оригинал. Многие модели даже укутаны в пленки и могут похвастаться богатой комплектацией. «В основном беру только телефоны в полном комплекте. Эх, если б они все были такие», — мечтательно вздыхает герой нашего репортажа.

Взять, например, вот этот «комбайн» — Siemens SX45. В коробке от КПК с 3,5-дюймовым резистивным экраном поместится несколько десятков iPhone 6. На самом деле в ней куча документации, несколько видов кабелей, гарнитура и карта памяти Compact Flash, сегодня своими габаритами больше напоминающая телефонный аккумулятор.

Первый сенсорный аппарат немецкого производителя мог похвастаться мощным 64-битным (!) 150-мегагерцевым процессором, стилусом, модулем GPS и операционной системой Windows CE 3.0. Настоящее чудо для 2002 года! Любопытно, что в устройстве есть поддержка GSM, но нет микрофона, поэтому разговаривать по девайсу можно только с помощью гарнитуры.

В идеальном состоянии сохранились не все телефоны. Некоторые редкие экземпляры попадаются без крышки или фронтальной панели. Недостающие элементы приходится искать на просторах интернета. По словам Александра, китайским запчастям у него дома не место, покупает только оригинальные. Если нужных элементов нет, приходится пользоваться услугами мастеров, которые уже лет десять занимаются восстановлением старых телефонов.

«Никаких 3D-принтеров! Сделанные с их помощью детали не имеют отношения к оригинальному устройству», — категоричен Александр.

Многим знаковым для всей мобильной индустрии аппаратам не нужно никакое восстановление, они и так превосходно выглядят. Например, вот этот Siemens SL10 — первый в мире слайдер возрастом 15 лет.

Еще более старый телефон — S10. Тоже первый в мире. С помощью этой модели Siemens вошла в историю как первая компания, выпустившая мобильник с цветным дисплеем. В коллекции Александра несколько модификаций этого знакового для индустрии телефона, в том числе защищенные версии. Одна и вовсе предназначена для использования в автомобилях BMW для громкой связи.

Долгое время аппараты Siemens оставались эталоном качества и мечтой техногика. Для Александра из Гродно они и сейчас являются идеальным примером того, каким должен быть настоящий телефон.

Onliner.by
Гродно коллекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...