Гродненец собрал крупнейшую коллекцию телефонов Siemens (Фото)

Гродненец Александр собрал крупнейшую коллекцию телефонов Siemens. Почти все "экспонаты" коллекции являются подлинниками в полном комплекте. 

Еще лет десять назад, незадолго до перехода под крыло тайваньской BenQ, мобильное подразделение Siemens было способно подарить радость всем и каждому. Для многих, в том числе белорусов, телефон этой марки становился первым пропуском в мир сотовой связи. А какие войны бушевали между владельцами моделей от Nokia и Siemens! Куда уж до них нынешним баталиям Android vs iOS…

Вспомните, какой у вас был первый телефон. Уж не Siemens ли? Александр из Гродно познакомился с маркой, когда только приобщался к миру сотовой связи. Однако среди многих белорусов именно он «заразился» немецким брендом настолько, что собрал внушительную коллекцию мобильников Siemens и до сих пользуется телефонами только этого бренда. Все остальное — лишь пародия на телефоны.

«Первым моим телефоном был Siemens. И вторым тоже Siemens. Лет пять назад увидел на „Барахолке“ Onliner.by модель SX1, о которой всегда мечтал. Купил ее, потом M55, потом еще одну. Так и понеслось», — рассказывает коллекционер. «Навороченный» в свое время смартфон SX1 до сих пор выглядит так, словно его только сняли с витрины магазина. Знаменитых Siemens M55 с блоком управления, похожим на свиное рыльце, в квартире гродненца теперь несколько.

Сейчас Александр оканчивает университет в Бресте. Меньше чем через год станет дипломированным инженером автомобильных дорог. Домой приезжает раз в месяц, повидаться с мамой и родными. А заодно перебрать свою коллекцию, подержать в руках редкие модели, распаковать коробки, которые до сих пор выглядят как новенькие, да пополнить полку раритетной «новинкой».

На столе — чай, только что испеченное мамой Александра печенье, домашняя пицца и неизменное угощение любой белорусской хозяйки — шарлотка. Молодого коллекционера, впрочем, в этот момент гастрономическое изобилие мало интересует, ведь надо столько всего интересного рассказать о своем хобби.

«Известных мне коллекционеров телефонов Siemens в Беларуси нет. В России и Украине есть несколько. Думаю, в СНГ я вхожу в пятерку крупнейших поклонников марки», — немного смущаясь, рассказывает Александр.

Его коллекция состоит примерно из 80 экспонатов. Некоторые еще только едут из других стран, несколько экземпляров находятся на восстановлении. На прототипы приходится больше половины коллекции, остальные — серийные модели или представители лимитированных серий.

Например, вот этот красный Siemens SK65 был выпущен в честь итальянских гонок. Всего мир увидели 600 экземпляров, за последние пять лет в продаже были лишь два из них. Один телефон Александр сумел выкупить за $200.

Почти все девайсы находятся в рабочем состоянии, в каждом торчит «симка» от life:). Ни одной копии мы здесь не нашли — все оригинал. Многие модели даже укутаны в пленки и могут похвастаться богатой комплектацией. «В основном беру только телефоны в полном комплекте. Эх, если б они все были такие», — мечтательно вздыхает герой нашего репортажа.

Взять, например, вот этот «комбайн» — Siemens SX45. В коробке от КПК с 3,5-дюймовым резистивным экраном поместится несколько десятков iPhone 6. На самом деле в ней куча документации, несколько видов кабелей, гарнитура и карта памяти Compact Flash, сегодня своими габаритами больше напоминающая телефонный аккумулятор.

Первый сенсорный аппарат немецкого производителя мог похвастаться мощным 64-битным (!) 150-мегагерцевым процессором, стилусом, модулем GPS и операционной системой Windows CE 3.0. Настоящее чудо для 2002 года! Любопытно, что в устройстве есть поддержка GSM, но нет микрофона, поэтому разговаривать по девайсу можно только с помощью гарнитуры.

В идеальном состоянии сохранились не все телефоны. Некоторые редкие экземпляры попадаются без крышки или фронтальной панели. Недостающие элементы приходится искать на просторах интернета. По словам Александра, китайским запчастям у него дома не место, покупает только оригинальные. Если нужных элементов нет, приходится пользоваться услугами мастеров, которые уже лет десять занимаются восстановлением старых телефонов.

«Никаких 3D-принтеров! Сделанные с их помощью детали не имеют отношения к оригинальному устройству», — категоричен Александр.

Многим знаковым для всей мобильной индустрии аппаратам не нужно никакое восстановление, они и так превосходно выглядят. Например, вот этот Siemens SL10 — первый в мире слайдер возрастом 15 лет.

Еще более старый телефон — S10. Тоже первый в мире. С помощью этой модели Siemens вошла в историю как первая компания, выпустившая мобильник с цветным дисплеем. В коллекции Александра несколько модификаций этого знакового для индустрии телефона, в том числе защищенные версии. Одна и вовсе предназначена для использования в автомобилях BMW для громкой связи.

Долгое время аппараты Siemens оставались эталоном качества и мечтой техногика. Для Александра из Гродно они и сейчас являются идеальным примером того, каким должен быть настоящий телефон.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать