В Гродненском районе молодым учителям подняли зарплату на 130 тыс рублей

В конце августа педагогическим работникам пообещали очередное увеличение заработной платы. Правда, вместо одинакового повышения окладов предложили дифференцированное увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий. В результате молодые учителя стали получать на 130 тыс. рублей больше.

Так, с 1 сентября за вторую категорию вместо привычных 15% начислили 30. За первую – 55% вместо 20. За высшую категорию доплатили втрое больше прежнего – 90 процентов. Как выглядят проценты в денежном эквиваленте?

Отправились в одну из школ Гродненского района, чтобы самим заглянуть в расчетные листки педагогов. Директор учреждения образования отметила, что буквально на днях учителя уже получили зарплату «по-новому» и остались довольны. Правда, лишь те, у кого самая высокая надбавка. Насколько конкретно сумма в расчетнике стала больше, объяснить педагоги не смогли. По их словам, учебная нагрузка каждого поменялась по сравнению с прошлым годом. Например, если у учителя русского и белорусского языков и литературы в прошлом году была ставка, то есть двадцать часов, то теперь ей оплачивают двадцать семь часов, где не только учебные, но и факультативные занятия, а также классное руководство. В итоге начисление составило почти шесть миллионов, но это с учетом того, что у педагога высшая категория и больше двадцати лет педагогического стажа. Плюс премия, материальная помощь и надбавка руководителя учреждения образования. Не высчитывала сумму, на которую поднялась зарплата, и учитель истории высшей категории. У нее в этом году двадцать девять часов. Педстаж – двенадцать лет. На руки получила пять миллионов семьсот тысяч. Если взять во внимание, что у педагога пока нет своей семьи, зарплата ее вполне устраивает. Впрочем, тех коллег, отмечает она, у кого есть детишки, и семьи, такая сумма, может, и не радует.

Посчитать реальную сумму увеличения заработной платы педагогов в связи с последним ее повышением попросили в планово-экономическом отделе отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома. Как выяснилось, у педагога с высшей категорией, работающего на ставку, сумма надбавки в зарплате за сентябрь составила 1074 тысячи рублей. У учителя первой категории с таким же количеством часов – 625 тысяч и у педагога второй категории – 336 тысяч. Тем же, кто еще пока не обзавелся категорией, доплатили чуть больше ста тринадцати тысяч. В планово-экономическом отделе отметили, что если нагрузка педагога выше, чем двадцать часов, то и сумма надбавки соответственно будет больше.

Выходит, что в денежном эквиваленте зарплата педагогов, не считая тех, кто имеет высшую категорию, выросла ненамного. Но, с другой стороны, никто и ничто, казалось бы, не мешает учителю ее получить. Правда, не сразу. Сначала, через два года работы в школе – вторую, еще через два – первую. И сделать это можно в своем учебном заведении, где создана специальная аттестационная комиссия. А вот квалификацию педагога высшей категории получить не так уж и просто. Кроме солидного педагогического стажа учитель должен не только иметь заслуги, но и предоставить обобщенный опыт своей педагогической деятельности. Еще одна сложность для учителей нашего района состоит в том, что если раньше присвоить квалификацию педагога высшей категории могли в Гродно, то теперь – только в Минске. Заставить учителя оставить семью и отправиться в столицу за «повышением» никто не может. Только если свою роль сыграет денежный вопрос. Возможно, новый подход к начислению заработной платы будет стимулировать педагогов к повышению своей квалификации и, соответственно, улучшению качества образования. Смогут ли в стране за счет роста заработной платы повысить социальный статус педагогов, покажет время. Пока же молодые кадры по-прежнему увольняются из учебных заведений. Главный аргумент, почему забирают трудовую книжку, заработная плата.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать